Уход за паллиативным больным: гигиена, профилактика пролежней, питание

Читайте в статье, как предоставить уход за паллиативным больным в больнице и на дому, как уберечь от пролежней, а также ухаживать за человеком с урологическими и другими нарушениями.

Уход за полостью рта паллиативного больного

Уходу за полостью рта паллиативных больных важно уделить особое внимание. Дело в том, что на слизистой оболочке ротовой полости и зубах у тяжелобольных скапливается определённое количество налёта, состоящего из слизи, отшелушенных мёртвых клеток, бактерий, остатков пищи. Всё это постепенно разлагается и начинает гнить, запуская каскад воспалительных и гнилостных процессов. Такие процессы сопровождаются появлением неприятного запаха. Дискомфорт, провоцируемый ими, ведёт к снижению аппетита, уменьшению количества жидкости в организме, ухудшению общего самочувствия пациента.

Если сознание больного нарушено, ухаживать за полостью рта необходимо как минимум два часа (не должна стать исключением ночь).

К тому же, некоторые лекарственные препараты способствуют развитию стоматита – повреждению слизистой оболочки ротовой полости, что ведёт к её воспалению. При тяжёлых формах недуга пациента беспокоят неприятные болезненные язвы и развитие разного рода инфекций.

5 правил как ухаживать за ротовой полостью больного

  1. Полоскать полость рта после каждого приёма пищи или рвоты.
  2. Чистить зубы (зубные протезы) утром и вечером.
  3. Ежедневно очищать промежутки между зубами (предпочтительно - вечером).
  4. Использовать для очистки зубов мягкую зубную щётку, которая не травмирует дёсны.
  5. Чистить щёткой язык, снимая с него налёт.

Уход за паллиативным больным: гигиена, профилактика пролежней, питаниеЧитайте: "Доплата за роботу з медичними відходами — коли передбачена?"

Уход за глазами

Паллиативный уход за глазами онкологических больных включает очистку ресниц и век от выделений из глаз. Убирать их следует каждый раз во время утреннего туалета стерильными тампонами, смоченными антисептическим раствором. В качестве антисептика можно использовать 0,02%-ный раствор фурацилина или 2%-ный раствор гидрокарбоната натрия.

Уход за полостью носа паллиативного больного

Слизь и пыль, накапливающаяся на слизистой оболочке тяжелобольного, усложняет ему дыхание. Однако он не всегда может самостоятельно очистить полость носа от чужеродных накоплений. Поэтому во время утреннего туалета необходимо турундами (ватными или узкими марлевыми тампонами небольших размеров) удалить выделения из носа или образованные корочки. Как правильно это сделать можно просмотреть здесь.

Уход за ушами

Во внешнем слуховом проходе выделяется желтовато-коричневая масса (сера), скопление которой провоцирует образование серных пробок. Постепенно они могут стать причиной шума в ушах и понижения слуха. Уход за здоровыми ушами у паллиативных больных требует регулярного мытья ушной раковины и внешнего слухового прохода тёплой водой с мылом.

Ни в коем случае нельзя чистить внешний слуховой проход острыми предметами, способными повредить барабанную перепонку либо стенку слухового прохода. Если серная пробка всё же образовалась, её следует вынимать под присмотром врача.

Уход за паллиативным больным: гигиена, профилактика пролежней, питаниеЧитайте: "Лицензия на медицинскую практику: документы, процедура получения, аннулирование"

Уход за ногтями

Ногти тяжелобольному пациенту следует состригать один раз в неделю. Поскольку со временем они становятся жёсткими, перед тем, как их состричь, необходимо отмочить их в тёплой воде с мылом. Чтобы провести процедуру правильно, надлежит подготовить:

  • ёмкость с водой, подогретой до 36-370С;
  • жидкое мыло;
  • ножницы;
  • полиэтиленовый пакет для использованного материала;
  • полотенца и салфетки для рук и ног;
  • пилочку;
  • клеёнку;
  • питательный крем;
  • кусачки для ногтей.

Уход за паллиативным больным: гигиена, профилактика пролежней, питаниеЧитайте: "Відрядження медичних працівників: оплата, документація, порядок"

Уход за кожей

Кожа человека загрязняется выделениями сальных и потовых желез, роговыми корочками. На ней оседает пыль. Особенно быстро загрязняется кожа в паховых впадинах и складках под молочными железами у женщин. Кожа промежности плюс ко всему загрязняется выделениями из мочеполовых органов и кишечника.

Важным элементом ухода за кожей паллиативного больного является её очистка. Чтобы тело оставалась чистым, тяжелобольного необходимо мыть под душем или в ванной хотя бы один раз в неделю. Если пациент настолько ослаблен, что не может самостоятельно стоять, его моют, усадив на стульчик. Также ежедневно надо его умывать, подмывать и мыть руки перед каждым приёмом пищи.

Больной, обросший щетиной, имеет довольно неопрятный вид, что вызывает определённый дискомфорт. Страдают от этого не только мужчины, а и женщины, у которых с возрастом начинают расти волосы над верхней губой и на подбородке. Чтобы провести процедуру безопасно и качественно, придётся подготовить:

  • ёмкость с водой;
  • салфетку для компресса;
  • полотенце;
  • безопасное лезвие;
  • крем либо пену для бритья;
  • клеёнку;
  • салфетку;
  • лосьон.

Перед бритьём следует проверить, нет ли на лице больного родинок, поскольку их повреждение опасно для жизни.

После бритья лучше протереть кожу спиртосодержащим лосьоном. Он уменьшит риск нагноения, если случайно повредили кожу лица.

Уход за волосами

Уход за волосами паллиативного больного проведите, воспользовавшись алгоритмом.

Постельное бельё

Постельное бельё больного меняют по мере его загрязнения, а также после мытья пациента в постели. Поменять бельё можно двумя способами в зависимости от следующих условий:

  • если тяжелобольной может повернуться в постели;
  • если он абсолютно обездвижен.

Удобнее и быстрее получается сменить бельё, если это делают два человека.

Питание паллиативного больного и помощь при болезненных состояниях

При паллиативном уходе за больным на дому требуется уделить должное внимание его диете. Есть продукты, которые при минимальном объёме, дают возможность получить максимум питательных веществ (орехи, мёд, взбитые сливки). Их можно давать пациенту между основными приёмами пищи. Также полезны супы-пюре, поскольку они содержат большое количество протеина. Можно принимать также нежирные мясные и рыбные бульоны.

Аппетит паллиативных больных часто снижен. Чтобы его несколько повысить, рацион питания можно обогатить блюдами с приправами, если пациента не беспокоят заболевания ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Улучшению аппетита также способствуют маринованные, кислые и солёные овощи, а также кислые соки.

При кормлении и выполнении других манипуляций у паллиативных больных могут возникать такие болезненные состояния, как тошнота и рвота. Поэтому человеку, который выполняет уход за паллиативным больным, важно знать их причины и как помочь больному.

Тошноту может спровоцировать:

  • задержка эвакуации пищи из желудка, которая провоцирует изжогу, икоту, чувство переполнения;
  • длительное употребление лекарств, которые стают причиной желудочно-кишечных раздражений (нестероидные противовоспалительные средства, цитотоксические препараты, антибиотики);
  • страх и обеспокоенность.

Рвоту могут спровоцировать:

  • повышенное внутричерепное давление, причиной которого стала церебральная опухоль;
  • синдром желудочного сжатия;
  • стимуляция проводящих путей блуждающего нерва как результат фарингеального раздражения (кандидоз, мокрота);
  • непроходимость кишечника.

Уход за паллиативным больным: гигиена, профилактика пролежней, питаниеЧитайте: "Як запобігти ускладненням грипу: пам'ятка-інфографіка"

Если больного начали беспокоить подобные болезнетворные состояния, прежде всего необходимо тщательно проанализировать ситуацию, продумать и спланировать действия, направленные на ликвидацию симптомов. Лекарственные средства, облегчающие симптомы тошноты и рвоты, назначает индивидуально врач. Однако существует и ряд немедикаментозных средств борьбы с этими симптомами.

Важная часть паллиативной помощи – научить пациента и его семью вести дневник и фиксировать в нём причины возникновения боли, тошноты и рвоты, их длительность. Такой дневник поможет составить план медицинской помощи, дать рекомендации.

Постоянная тошнота и рвота вынуждают больного отказываться от приёма пищи и жидкости. Чтобы ослабить симптомы, улучшить аппетит, избежать запоров, необходимо перейти на лечебное питание. Если возникла проблема выбора между водой и пищей, предпочтение отдают употреблению жидкости.

Таким образом, уход за паллиативным больным будет эффективным только при условии, если для него созданы и поддерживаются комфортные условия. Иными словами — составленная система поддержки должна помочь больному жить настолько творчески и активно, насколько это для него возможно.

У паллиативных больных часто возникают нарушения нормальной жизнедеятельности: расстройства питания, недержание мочи и кала, пролежни, опрелости и пр. Поэтому медицинская сестра должна научить родственников больного правильно ухаживать за ним дома.

Уход за паллиативным больным: гигиена, профилактика пролежней, питаниеЧитайте: "Медична реформа для медсестер: умови роботи, навики та оплата праці"

Урологические нарушения

Если лежачий больной имеет урологические нарушения, используют:

  • судно – для опорожнения кишечника;
  • мочеприёмник – для мочеиспускания.

Судно может быть металлическим покрытым эмалью, пластмассовым либо резиновым. Резиновое судно применяют у ослабленных больных или тех, у кого возникли пролежни. Накачивают резиновое судно ножным насосом.

!Важно: Не накачивайте судно сверх меры. В таком случае оно будет сильно давить на крестец больного.

Уход за паллиативным больным с недержанием мочи требует навыков постановки мочеприёмника. Такое медицинское изделие помогает уберечь нательное бельё от загрязнений и предохраняет от неприятного запаха. Использовать мочеприёмник необходимо только в соответствии с инструкцией к его использованию.

Если у пациента возникли нарушения, причиной которых стал ослабленный или отсутствующий мышечный тонус, отток мочи, проводят периодическую катетеризацию мочевого пузыря. Такая процедура помогает больному регулярно и эффективно опорожнять мочевой пузырь. Перед проведением катетеризации больному необходимо доступно растолковать, что эта процедура, не смотря на некоторую болезненность во время проведения, обеспечит ему максимальный комфорт. Во время катетеризации важно:

Процедура

Цель проведения

Обрабатывать катетер дважды в день и после каждого мочеиспускания

Чтобы уменьшить риск инфицирования

Разместить приёмник ниже уровня мочевого пузыря

Помогает обеспечить лучший отток мочи.

Следить, чтобы трубка не перекручивалась

Перекрученная трубка может ухудшить отток мочи по катетеру

Лицо, совершающее уход за паллиативным больным, должно давать пациенту больше пить. Такая простая процедура поможет уменьшить концентрацию мочи. В то же время, сок клюквы способен предупредить инфицирование. Также важно регулярно ухаживать за промежностью больного, тщательно просушивать в этой области кожу.

Если возникают болевые ощущения в месте введения катетера, меняется состояние мочи, необходимо сразу же обратиться за консультацией врача.

Уход за паллиативным больным: гигиена, профилактика пролежней, питаниеЧитайте: "Як оформити куточок споживача в медзакладі: інструкція"

Расстройство пищеварительной системы

Паллиативные больные часто страдают от запоров – состояния, когда эвакуация каловых масс происходит реже, чем необходимо. В таком случае лицо, производящее уход за паллиативным больным, должно устранить симптомы, которые причиняют неудобства или страдания, связанные с запором. Улучшить состояние больного поможет изменение рациона питания:

  • увеличение количества жидкости;
  • обогащение рациона волокнистой пищей;
  • приём слабительных средств и пр.

Если все усилия не окажут желаемого результата, можно поставить на ночь суппозитории, оказывающие слабительное действие, либо клизму (очистительную/масляную). Не следует забывать и о гигиене больного, страдающего на расстройства пищеварения.

*Учитывайте, что норма эвакуации каловых масс для каждого больного индивидуальна.

Причины возникновения пролежней

К возникновению пролежней может привести:

  • длительная болезнь;
  • комплекция больного – у худого отсутствует амортизация подкожно-жирового слоя и пролежни образуются чаще;
  • вредные привычки: табак лишает клетки способности усваивать кислород, алкоголь – выводит жидкость из клеток.
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания (дистония – в случае сниженного артериального давления, кровь не поступает к периферии);
  • повышенная влажность кожи, недержание мочи или наоборот, очень сухая кожа;
  • неправильное питание (недостаточное количество белков, витаминов и железа).

Во время паллиативного ухода за онкологическим больным делайте всё возможное, чтобы он не испытывал страха и тревоги, чувствовал себя спокойно и комфортно. Регулярно наблюдайте за состоянием больного и пробуйте убедить его употреблять больше жидкости, придерживаться диеты, кушать пять-шесть раз в сутки.

Современное средство личной гигиены, которое с успехом используют для ухода за лежачими больными, — одноразовые подгузники для взрослых. Перед тем, как купить их, очень важно подобрать модель с учётом требований больного.

Как подобрать подгузники для паллиативных больных

Критерии

Как применить при уходе за паллиативным больным

Размер

Чтобы определить, какой размер подгузника нужен больному, измерьте сантиметровой лентой окружность его талии.

Объём впитываемой жидкости

Уровень впитывания указывают как в миллилитрах, так и в «каплях». Если нет возможности часто менять подгузники, лучше подобрать подгузник такого же размера, но с большей впитывающей способностью. Некоторые производители выпускают «дневные» и «ночные» варианты подгузников. Последние рассчитаны на большее количество жидкости для тех же размеров.

Материал

Внутри современные подгузники устроены практически одинаково, хотя определённые отличия все-же есть. Внешний слой может быть изготовлен из материала, пропускающего воздух или не пропускающего его (клеёнчатый материал).

Способ фиксации

Для этого в современных моделях предусмотрены надёжные застёжки-липучки с обеих сторон. Хорошо, если они будут многоразовыми, с креплениями на внешней поверхности подгузника. Края подгузников должны хорошо прилегать в зоне живота, паха.

Если у пациента возникло недержание мочи, паллиативный уход за таким больным в домашних условиях несколько усложняется. Подгузники в таком случае следует менять каждые четыре часа, недержание кала – немедленно. Затем следует прибегнуть к гигиеническим процедурам.

Пролежни и опрелости

Пролежни представляют собой глубокие повреждения и деформацию кожи и мягких тканей, что в дальнейшем ведёт к её воспалению вплоть до омертвения. Пролежни возникают под действием прямого давления с нарушением питания тканей.

Признаки пролежней:

  • Появляется бледный участок кожи.
  • Со временем цвет становится синюшно-красным без чётких границ.
  • Отшелушивается эпидермис.
  • Образуются пузыри.
  • Происходит некроз ткани.

Основными причинами возникновения пролежней является давление, шелушение и трение (см. Приложение).

Возникновению опрелостей кожи и пролежней способствуют также плохой уход за паллиативным больным (плохо проглаженная одежда, тесная ночная рубашка, складки на постельном белье, влажное, пропитанное потом или мочой, бельё).

Как избежать пролежней, узнайте из памятки.

Три основные причины образования пролежней

  1. Давление. Под действием тяжести собственного тела происходит сдавление тканей соответственно поверхности, на которую опирается человек. Диаметр сосудов от этого уменьшается, в результате ишемии возникает голодание тканей. Во время полного сжатия в течение двух часов образуется некроз. Давление на повреждённые ткани усиливается под действием тяжёлого постельного белья, тесных повязок, одежды.
  2. Шелушение. Разрушение и механическое повреждение тканей под действием непрямого давления обусловлено смещением тканей относительно опорной поверхности. Микроциркуляция в подлежащих тканях нарушается, в результате чего они погибают от кислородной недостаточности. Смещение тканей может происходить, когда больной «съезжает» по кровати вниз или подтягивается к её уровню.
  3. Трение. Трение способствует отшелушиванию рогового шара кожи и ведёт к образованию язв на её поверхности. Трение увеличивается, если кожа влажная. Наиболее восприимчивы к такому влиянию больные с недержанием мочи, усиленным потоотделением, одетые во влажную натуральную одежду, либо бельё, которое не впитывает влагу, а также в тех случаях, когда больной лежит на поверхности, которая не впитывает влагу (клеёнка, пластмассовая поверхность). Первым признаком пролежней является гиперемия.

Место образование пролежней зависит от того, в каком положении пребывает больной:

Положение больного

Места образования пролежней

Лежит на спине

Крестец, пятки, затылок и локти

Лежит на животе

Рёбра, колени, пальцы ног с обратной стороны и крылья подвздошных костей

Сидит

Ягодицы, стопы и лопатки

Повязки в зоне образования пролежней необходимо менять ежедневно.

Уход за паллиативным больным: гигиена, профилактика пролежней, питаниеЧитайте: "Медичні огляди медичних працівників: законодавство, періодичність, документація"

Медицинские манипуляции

Родственников, привлечённых к уходу за паллиативным больным, следует научить, как правильно делать инъекции, дезинфицировать помещения и средства личной гигиены, проводить гигиеническую обработку рук и пр. Это поможет избежать распространения возбудителей инфекционных заболеваний.

Выполнение инъекций паллиативным больным

Если пациент нуждается в длительном лечении, его родственники могут научиться самостоятельно выполнять подкожные и внутримышечные инъекции обезболивающих препаратов по назначению врача. Медицинские работники должны дать чёткие инструкции по этому поводу.

Обязательно предупредите родственников больного об осложнениях, которые могут возникнуть во время инъекций.

Дезинфекция

Все, кто ухаживает за тяжелобольным дома, входит в группу профессионального риска. Поэтому все они должны понимать значение стандартных мероприятий безопасности и необходимость их постоянного применения вне зависимости от диагноза больного.

Кровь и другие биологические жидкости больного необходимо рассматривать как потенциально инфицированные (в том числе ВИЧ, гепатитами В и С).

Помещения, в которых пребывает тяжелобольной, необходимо обрабатывать дважды в день с применением дезинфицирующих средств. После обработки помещение проветривают. В это время больного укутывают во что-то тёплое.

Уход за паллиативным больным: гигиена, профилактика пролежней, питаниеЧитайте: "Алгоритм проведения аттестации рабочих мест медработников по условиям труда в ЛПУ"

Гигиена рук

Лицо, ухаживающее за паллиативным больным, должно мыть руки до и после приёма пищи, перед контактом с ранами больного, а также после:

  • приготовления пищи и кормления больного;
  • посещения туалета;
  • сморкания, кашля или чихания в ладони;
  • длительного контакта с тяжелобольным;
  • уборки грязного белья и отходов.

Таким образом, только тесное сотрудничество команды профессионалов (врача, медицинской сестры и др.) с родственниками позволяет пациенту получить квалифицированную помощь в домашних условиях. Такой уход за паллиативными больными может удовлетворить все его потребности и уменьшить бремя ежедневных забот: от личной гигиены до действий, требующих физической силы (подъём, переворот и пр.). Первостепенная роль в координации действий между пациентом, опекунами и командой паллиативного ухода принадлежит медицинской сестре.

Робота за програмою медичних гарантій у 2025 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді