Проведение инвазивных процедур: как подобрать безопасный инструментарий

Ежедневно медсестры подвергаются риску во время проведения инвазивных процедур, поскольку любой из пациентов может быть носителем гепатитов B, C или даже ВИЧ-инфекции. Смотрите, что предпринять для своевременного и эффективного реагирования на экстренные случаи и как сформировать у медперсонала серьезное отношение к требованиям охраны труда.

Случайный порез или укол загрязненным инструментарием может иметь трагические последствия, ведь медработник никогда точно не знает, кто из пациентов является носителем опасной инфекции. Именно поэтому для каждой главной медсестры основной задачей является обучение медсестер заботиться о своей безопасности при проведении инвазивных процедур.

Случаи контакта медиков с источниками потенциального инфицирования во время работы

Наиболее частой проблемой для медработников при исполнении должностных обязанностей являются случайные повреждения кожных покровов колющими и режущими мединструментами. Так, по всей Европе ежегодно насчитывается более миллиона таких случаев. Наибольшую угрозу представляет тот факт, что через кровь и загрязненный ней инструментарий могут передаваться более 50 патогенов, в том числе вирусы гепатитов В и С, ВИЧ.

Для передачи вируса гепатита В достаточно всего 0,0001 мл инфицированной плазмы крови. Вирус гепатита В жизнеспособный в засохшей капли крови до 7 дней. В 85% случаев гепатит С протекает без симптомов. Несмотря на это на сегодня не существует вакцины или постконтактной профилактики от вируса гепатита С.

По статистике больше всего случаев инфицирования происходит в палатах больниц, операционных, отделениях и в отделениях неотложной помощи. Также аварии при проведении инвазивных процедур имеют место в отделениях интенсивной терапии, в манипуляционных кабинетах и ​​т.д.

Многие ранения происходят во время утилизации изделий медицинского назначения с биологическими загрязнениями, а жертвой становится работник, который непосредственно не проводил манипуляцию, например уборщица.

Проведение инвазивных процедур: как подобрать безопасный инструментарийЧитайте: "Профилактика ВИЧ среди медработников: мероприятия, пути заражения"

Даже в очень развитых странах с высоким уровнем образования медработников, полной обеспеченностью средствами индивидуальной защиты и новейшим оснащением проблема контакта медработника с потенциально инфицированным биоматериалом или инфицированным ним инструментарием стоит очень остро. Так, в больницах США ежегодно фиксируют более 800 000 случайных уколов медицинских работников, а это составляет 30 уколов на каждые 100 больничных коек. При этом 44% пострадавших составляют медсестры. Поражает тот факт, что около 60-80% уколов вообще не фиксируют и не регистрируют.

Структура инфицирования медработников посредством случайных уколов и порезов

инфицирование медработников вич

44% – Медсестры
28% – Врачи
15% – Лаборанты
13% – Другие категории медработников

При анализе случаев травмирования медработников во время рутинной работы, в том числе при проведении инвазивных процедур была замечена ​​закономерность. Чаще всего причиной уколов становятся шприц с иглой. В большинстве случаев речь идет об игле без крови. Но иглы с катетеров и иглы-бабочки, которые становятся причиной случайного укола, обычно загрязнены кровью.

Проведение инвазивных процедур: как подобрать безопасный инструментарийЧитайте: "Положення про охорону праці в медзакладі: скачайте приклад"

В Украине статистические исследования о случаях уколов и порезов медработников при проведении инвазивных процедур не проводились. Однако по информации Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского Академии медицинских наук Украины за последние годы наблюдается резкое повышение заболеваемости гепатитами.

Распространенность гепатита С среди медработников, которые в своей работе контактируют с биожидкостями, в том числе и при проведении инвазивных процедур составляет 3,3%, среди беременных — 3,1%, доноров — 1,3%. Этот показатель среди групп поведенческого риска варьируется в пределах 13–83%. Даже среди пациентов неинфекционных больниц антитела к гепатиту С находят в 5,0%.

Распространенность гепатита С среди различных групп населения

Группы лиц - участников исследования

Количество обследованных лиц

Выявлено анти-HCV

Количество человек

В % ± mp

Группы медицинского риска

Пациенты неинфекционных медучреждений

2368

119

5,0 ± 0,4

Медработники

2253

75

3,3 ± 0,4

Группы поведенческого риска

Потребители инъекционных наркотиков, в том числе:

• ВИЧ-инфицированные;

• не инфицированные ВИЧ

1429
693
736

879
580
299

61,5 ± 1,3
83,7 ± 1,4
43,1 ± 1,8

ВИЧ-инфицированные лица

1211

646

53,3 ± 1,4

Лица, оказывающие платные интимные услуги

1606

495

30,8 ± 1,2

Лица, находящиеся в местах лишения свободы

543

337

62,1 ± 2,1

Лица с инфекциями, передающимися половым путем, в том числе больные

сифилисом

1274
151

164
65

12,9 ± 0,9
43,0 ± 4,1

Сравнительные группы

Доноры крови

1186

16

1,3 ± 0,3

Беременные

900

28

3,1 ± 0.6

Проведение инвазивных процедур: как подобрать безопасный инструментарийЧитайте: "Відпустки медичних працівників: складаємо графік на 2018 рік!"

Серологические маркеры гепатита С положительные у трети пациентов наркодиспансеров, у 4,1% медработников, 6,2% детей в детских домах и специнтернатах, у 3,6% беременных, у 11,5% пациентов, которые длительное время находились в больницах.

Чаще всего пациенты не информируют медперсонал о наличии таких инфекций, как гепатиты, ВИЧ, сифилис, туберкулез, зная об этом и состоя на учете по поводу данных заболеваний.

Чтобы хоть как-то повлиять на эту безрадостную статистику, в Европе была принята директива 2010/32 / EU. Основная цель директивы – ввести в медучреждениях безопасные технологии проведения инвазивных процедур и работы с использованным инструментарием, чтобы предотвратить случаи уколов и порезов медработников на работе.

Но возможно обеспечить выполнение требований директивы ЕС на территории Украины? Компания B.Braun вместе со специалистами по охране здоровья разработала практические инструкции, которые помогут шаг за шагом внедрять в украинских больницах европейские методы обеспечения безопасности при проведении инвазивных процедур. Так, выполнение требований директивы ЕС должно происходить в несколько этапов, приведенных в Приложении.

Безопасность медсестры и пациента при проведении инвазивных процедур

Рассмотрим основные риски для медсестры и пациента при проведении инвазивных процедур на примере инфузионной терапии. Так, проведение инфузионной терапии можно разделить на несколько этапов:

1) разведение и забор ЛС из флакона;

2) обеспечение доступа к месту инъекции;

3) введение лекарств.

Разберем поподробнее, на что стоит уделить больше внимания при выполнении каждого из этапов.

Разведение и забор ЛС из флакона

На Рисунке 1 проиллюстрированы НЕправильные действия медсестры при разведении и заборе медикаментов.

Проведение инвазивных процедур

Рис. 1. НЕправильные действия медсестры при разведении и заборе медикаментов из флакона

Еще одна опасность на этом этапе проведения инвазивных процедур – испарения от разведения антибиотиков, химиотерапевтических препаратов и т.д., даже при использовании специализированных вытяжных систем вентиляции.

Этот вопрос особенно остро стал после крупных страховых выплат, которые больницы вынуждены были оплачивать в связи с увеличением профессиональных болезней медперсонала. Так, у манипуляционных и постовых медсестер возникала резистентность флоры к антибактериальным препаратам и сенсибилизация к группам препаратов, с которыми приходилось работать. А в отделениях химиотерапии после разведения и введения пациентам таких препаратов в крови медперсонала были обнаружены препараты.

Для минимизации как капельного, так и аэрозольного контакта с препаратами всегда используйте специально отведенные места с «вытяжками» для разведения и забора из флакона.

Вместо игл используйте аспирационные канюли мини-спайки (Рис. 2) – специальные медизделия, которые содержат фильтры для очистки раствора и фильтры воздуха, который заходит и выходит из флакона через специальную иглу-воздуховод.

Проведение инвазивных процедур

Воздушный фильтр 0,45 µм


Проведение инвазивных процедур

Воздушный фильтр 0,45 мкм. Фильтр для частиц 5 мкм


Проведение инвазивных процедур

Воздушный фильтр 0,2 мкм (задерживает аэрозоли). Фильтр для частиц 5 мкм

Обеспечение доступа к месту инъекции

На этом этапе проведения инвазивных процедур важно строго соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, методы асептики и антисептики и ухода за доступами для введения препаратов (центральный и периферический венозный катетер).

Введение лекарств

Безопасность при проведении инвазивных процедур обеспечивается в том числе и правильностью выбора инфузионной системы. Необходимо проконтролировать совместимость препаратов с материалами, из которых изготовлены системы для введения. Например, препарат Паклитаксел несовместим с поливинилхлоридом (ПВХ). Все данные по совместимости лекарственного средства и материала инфузионной системы указаны в инструкции к препарату. В свою очередь материал, из которого изготовлена инфузионная система, должен быть указан на упаковке и в инструкции к использованию изделия.

Еще одним критерием выбора систем является соответствие тому, какой вид инфузии планируется проводить: это будет инфузия растворов, или переливание крови и ее компонентов. Сразу отметим, что не существует универсальной системы для переливания крови и переливания растворов. С чем это связано? Попробуем на это ответить.

Классификация систем для инфузии

Системы для внутривенной инфузии

Система ПК для переливания крови (трансфузии)

Система ПР для переливания растворов (инфузии)

Фильтр капельной камеры имеет диаметр пор 114-200 мкм

Фильтр капельной камеры имеет диаметр пор 15-75 мкм

В схеме указано, какие размеры пор должны быть в системах для инфузии и трансфузии. Так, в системах для трансфузии величина пор должна соответствовать величине элементов крови.

В случае разведения суспензий во флаконе могут оставаться нерастворимые частицы, попадание которых в сердечно-сосудистое русло крайне нежелательно. Поэтому инфузионные системы для растворов согласно европейским стандартам должны содержать фильтр с диаметром пор 15 мкм для задержания нерастворимых частиц препарата (твердая суспензия).

Также желательно использовать при проведении инвазивных процедур системы с соединением Луер-Лок (резьбовое соединение) для надежной фиксации к катетеру.

Проведение инвазивных процедур: как подобрать безопасный инструментарийЧитайте: "Медичний менеджмент: як пристосуватися до змін успішно"

В последнее время увеличилось количество случаев выявления аллергии на латекс — каучуковый белок. Поэтому следует выбирать системы, которые не содержат латекса. Отсутствие латекса в составе медизделия маркируется «Latex-free». При наличии латекса в составе изделий, производитель должен указать это на упаковке и предостеречь пользователей о возможных аллергических реакциях.

Следует использовать инфузионные системы без фталатов (рис. 3, 4) в качестве пластификаторов, поскольку их причисляют к канцерогенам и мутагенам. Фталаты токсичны для репродуктивной функции организма. Особенно важно не использовать фталаты в детских отделениях, поскольку их негативное воздействие на репродуктивную функцию может проявиться в более зрелом возрасте.

Проведение инвазивных процедур

Маркировка наличия фталатов в составе изделий

Проведение инвазивных процедур

Маркировка отсутствии фталатов в составе изделий

В заключение хотим отметить, что пренебрежение при проведении инвазивных процедур средствами индивидуальной защиты, нормами утилизации, дезинфекции и стерилизации использованных изделий медицинского назначения, невнимательное ознакомление с инструкциями к лекарствам и медизделиям могут привести к инфицированию медицинских работников, аллергическим реакциям и осложнениям у больных. Будьте осторожны и заботьтесь о своем здоровье и здоровье доверенных вам пациентов.

Предотвращение порезов и уколам медработников при проведении инвазивных процедур

1. Анализ рисков

1.1. Оценка должна производиться регулярно во всех местах, где возможны случаи аварий.

1.2. Как сами медработники, так и руководство медучреждения должны оценить, какие риски есть на каждом рабочем месте.

1.3. Должны быть применены все возможные меры предотвращения случаев повреждения кожных покровов медработников, инфицирования посредством их, или для минимизации риска таких событий.

2. Профилактика случаев травмирования медработников

  • В выборе медоборудования предпочтение должно быть отдано современному и безопасному.
  • Если это возможно, стоит избегать использования острых предметов
3. Защита от трансмиссивных инфекционных агентов
  • При проведении инвазивных процедур необходимо использовать проверенные правила обращения с острыми инструментами, пользоваться понятной маркировкой и технически безопасными контейнерами.
  • Обязательно использовать средства индивидуальной защиты.
  • Необходима также своевременная и полная вакцинация медработников

4. Информирование

  • В обязанности администрации медучреждения входит информирование медработников о различных рисках профессиональной деятельности; о действующем законодательстве по выполнению манипуляций и работы с использованным инструментарием; о путях предотвращения аварий и необходимости оповещения об инциденте; о важности проведения постконтактной профилактики.
  • Также администрация обязана обеспечить наличие на рабочих местах плакатов, памяток по безопасному выполнению манипуляций и алгоритма действий в случае аварии.

5. Образование

5.1. Руководители должны обеспечивать подготовку младших специалистов с медицинским образованием касательно:

  • правильного применения современных медизделий, особенно содержащих острые элементы;
  • рисков заражения при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями в ходе проведения инвазивных процедур;
  • путей предотвращения уколам и порезам при проведении инвазивных процедур и работы с загрязненным инструментарием;
  • действий в случае случайного контакта с биожидкостями пациента или загрязненным ими инструментарием.

6. Информирование руководства об аварии

  • Руководство должно прописать в локальных протоколах процедуру оповещения о повреждении острыми предметами во время проведения инвазивных процедур или работы с загрязненным инструментарием и следить за ее соблюдением.
  • Медработники должны немедленно информировать об инциденте работодателя, дежурного врача или ответственного за технику безопасности.

7. Ответственность руководителей

  • Руководители должны обеспечить страхование работников, работающих с биожидкостями пациентов и загрязненным ими инструментарием.
  • В случае укола или пореза медработника руководитель должен обеспечить своевременное проведение постконтактной профилактики, необходимое медицинское обследование, социальную поддержку и тому подобное.

8. Выбор безопасных медизделий

  • По возможности медицинский продукт не должен содержать острых элементов.
  • Медзделие должно иметь безопасные характеристики интегральной части.
  • Механизм не должен требовать активации медработником. Если активация необходима, механизм безопасности должен быть активирован одной рукой, при этом руки медработника должны оставаться позади острой части.
  • Медработник может легко объяснить, как активировать механизм безопасности.
  • Механизм безопасности не может быть деактивирован и остается безопасным в течение удаления.
  • Изделие должно быть простым в использовании и соответствовать практическим потребностям.

Итак, мы рассмотрели правила безопасности при проведении инвазивных процедур.



зміст

Карпати-weekend для ТОПменеджерів медзакладів

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді