Профилактика профессионального заражения гемоконтактными инфекциями

Ежедневно медсестры выполняют медицинские манипуляции, которые могут привести к нежелательным контактам с биосредами организма пациента, в том числе и кровью. Таким образом, медперсонал рискует заразиться гемоконтактными инфекциями. Читайте, как проводить профилактику гемоконтактных инфекций у медицинских работников.

Гемоконтактные инфекции: пути передачи

При данном механизме распространения возбудитель передается с помощью зараженной крови или другой биожидкости через поврежденные участки кожи и слизистые оболочки. Ведущий путь заражения гемоконтактными инфекциями так и называется – гемоконтактный. Инфекция может распространяться при всех манипуляциях, сопровождающихся выделением крови: внутривенных и внутримышечных инъекциях, заборе крови, оперативных вмешательствах, проведении трансфузии и т.д.


Инфицироваться можно и при выполнении простых манипуляций (забор крови, инъекции и т.д.), так и сложных (венесекция, катетеризация сосудов, биопсия, трансплантация тканей, органов, костного мозга и т.д.). Через кровь может передаваться большое количество потенциально опасных инфекций. Поэтому, если медсестра неправильно выполняет медицинские манипуляции, нарушая при этом правила техники безопасности, существует высокий риск заражения.

Профилактика профессионального заражения гемоконтактными инфекциямиЧитайте: "Фармаконадзор: обязанности медработников и отчетность" 

Виды гемоконтактных инфекций

Наиболее опасными инфекциями, передающимися посредством крови, считаются ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, при этом наибольший риск заражения существует в отношении гепатита В. Наибольший риск передачи при контакте с инфицированной кровью имеет вирусный гепатит В (схема).

ВИЧ-инфекция

Гемоконтактный путь передачи ВИЧ-инфекции характеризуется вероятностью заражения при случайном уколе или порезе на уровне 0,3%, или одного случая на 300 человек. Что значит, что в 99,7% случаев подобных аварий контактное лицо не заразится. Попадание крови с ВИЧ-частицами на слизистые — глаз, носа или рта, вызывает инфицирование в 0,1% случаев (1 случай на 1000 чел.).

Опасности не представляет контакт  участка кожи с неповрежденной кожей – нет данных о заражении в таком случае, риск инфицирования при этом 0,1%.

Риск инфицирования после контакта с кровью:

0,1% – при контакте с кровью ВИЧ-инфицированного лица;

6-30% – при контакте с кровью пациента, инфицированного гепатитом В;

1,8% – при контакте з кровью пациента, инфицированного гепатитом С.

Но, стоит обратить внимание на то, что шансы заразиться  гемоконтактными инфекциями у медработников возрастают, если кожные покровы:
  • имеют механические повреждения (например, недавний порез);
  • контактируют с кровью продолжительное время (например, когда кожу не очищают от следов крови в течение нескольких часов).
Профилактика профессионального заражения гемоконтактными инфекциямиЧитайте: "Отчет медсестры: образец, структура, рекомендации к оформлению" 

Гепатит В 

Наиболее весомой инфекцией о которой следует сказать в контексте профилактики гемоконтактных инфекций в ЛПУ, является вирус гепатита В. Каждый год печально знаменуется регистрацией около 8 сотен новых случаев профессионального инфицирования этим вирусом. Риск заражения не прошедших профилактику гемоконтактных инфекций медработников в виде вакцинации от этого заболевания достаточно высок и достигает 6–30% (в зависимости от уровня активности размножения вируса в организме пациента). Именно это является доказательством целесообразности массовой вакцинации как меры профилактики гемоконтактных инфекций, в частности гепатита В.

Гепатит С

Значительно ниже по уровню опасности стоит гепатит С – риск заразиться при порезе или уколе – 1,8%, при попадании кровяных капель на слизистые или кожные покровы без нарушения их целостности риск невысок, но в научной литературе о таких случаях сообщалось.

Профилактика гемоконтактных инфекций, прежде всего вирусных гепатитов, — одна из приоритетных проблем современной медицинской науки и практики по всему миру. Это обусловлено широким распространением, высоким уровнем заболеваемости, выраженным полиморфизмом клинических проявлений, численности путей и факторов передачи возбудителей, а также чрезвычайно неблагоприятными последствиями, к которым могут привести гепатиты — формирование хронических поражений печени, в том числе цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

Профилактика профессионального заражения гемоконтактными инфекциямиЧитайте: "Заключение судмедэксперта — как заполнять?" 

Профилактика заражения гемоконтактными инфекциями

В целях профилактики профессионального инфицирования гемоконтактными инфекциями важно соблюдать правила дезинфекции воздуха и поверхностей, контактирующих с кровью, а также стерилизовать инструментарий и перевязочный материал, который используют при выполнении манипуляций. К противоэпидемическим мероприятиям, предотвращающим распространение инфекций, относятся:
  • своевременная и правильная дезинфекция и стерилизация инструментария многоразового использования и оборудования;
  • использование средств индивидуальной защиты.
Хоть и для профилактики гемоконтактных инфекций приказа отдельного не существует, мы создали, используя все источники круга нормативно-правовых актов, памятку для сотрудников по предотвращению инфицирования заболеваниями, передающимися через кровь.

Профилактика профессионального инфицирования гемоконтактными инфекциями

  • Постоянное использование защитных перчаток, которые способны снизить при проколе инъекционной иглой объем контаминированной крови на 50%, хирургической — 85%.
  • Заклеивание повреждений на коже рук водонепроницаемым пластырем.
  • Использование масок и защитных очков позволяет избежать попадания биожидкостей пациента на слизистые медработника.
  • Мытье кожных покровов проточной водой (!) незамедлительно после контакта с биожидкостями. Важно смыть биологическую жидкость, попавшую на кожу с последующей обработкой моющим средством и мытьем под струей воды.
  • Промывание слизистых после контакта с кровью под обильной струей проточной воды.  Промывать глаза надо  изнутри кнаружи, чтобы предотвратить попадание контаминированного материала в другой глаз. Затем закапывание глаз  раствором Сульфацила натрия из аптечка для профилактики гемоконтактных инфекций.
  • Осторожное использование острых предметов и поведение с ними псоле применения.
При проникающем ранении кожи — необходимо промыть место повреждения под струей воды без нажатия на область раны. Кровь при этом должна свободно вытекать. После этого нужно промыть с моющим средством, а затем — снова под проточной водой.

Профилактика профессионального заражения гемоконтактными инфекциямиЧитайте: "Дежурство медработников: оплата и требования законодательства"  

О факте контакта с контаминированными биожидкостями необходимо незамедлительно сообщить об этом руководству!

Поэтому для профилактики гемоконтактных инфекций у медицинских работников при работе с биожидкостями необходимо соблюдать правила техники безопасности, противоэпидемических мероприятий, правил асептики и антисептики.

зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді