Заключение судмедэксперта — как заполнять?

Основной документ из числа судебно-медицинской документации — заключение судебно-медицинского эксперта. В этом документе специалисты указывают результаты судебно-медицинского исследования. Заполняют документ в соответствии с требованиями, прописанными в приказе МЗ Украины № 6 от 17.01.1995 года «Інструкція про проведення судово-медичної експертизи» (далее в тексте – приказ № 6).

Заполняют документ только на бланках утверждённой формы. Подменять заключение выписками или справками, оформлять его на неутверждённых формах бланков запрещено.


Основные правила заполнения судебно-медицинской документации

Судебно-медицинскую документацию заполняют в соответствии с требованиями, прописанными в процессуальном законодательстве Украины. Экспертиза, как того требует законодательство, должна быть проведена в месячный срок от момента, когда следственные органы (или суд) прислали необходимые материалы. Если эксперты не уложились в предложенный срок, специалист, проводивший экспертизу, должен подготовить:

  • устное объяснение причин задержки начальнику бюро;

  • письменное сообщение с объяснением причин задержки лицу, которым назначалась экспертиза.

Своё заключение эксперт составляет в двух экземплярах. Один из них хранят в архиве бюро судебно-медицинской экспертизы, другой – передают лицу, назначавшему экспертизу.

Заключение судмедэксперта — как заполнять?Читайте: "Дежурство медработников: оплата и требования законодательства" 

Структура судебно-медицинского эксперта

Вступительная часть заключения судебно-медицинского эксперта

Вступительная часть документации судебно-медицинских экспертиз содержит информацию, касающуюся конкретного случая экспертизы.

№ п/п

Вид информации

Указанные сведения

 1

Информация об эксперте

Фамилия, имя и отчество

Должность

Место работы

Специальность и стаж работы по этой специальности

Квалификационная категория

Научная степень или учёное звание

2

Информация об умершем (потерпевшем, обвиняемом)

Фамилия, имя и отчество (указывают в случае, если проводят экспертизу трупа)

Возраст

Адрес проживания

Документ, в соответствии с которым можно идентифицировать лицо (в случае, если проводят экспертизу пострадавшего или обвиняемого)

3

Информация о случае экспертизы

Время и место проведения

Условия, при которых проводили экспертизу и которые могли повлиять на её результаты (освещение, температура воздуха в помещении)

Название и номер дела (гражданского, криминального), количество томов и листов, перечень объектов, которые были получены для экспертизы.

В соответствующий раздел судебно-медицинской документации вписывают также название документа, на основании которого инициировалась сама экспертиза и список лиц, присутствовавших во время её проведения. В документе прописывают и перечень вопросов, на которые должен ответить эксперт.

В обстоятельствах дела указывают информацию, имеющую значение в ходе экспертизы, и влияющую на её итоги:

  • данные следствия;

  • записи в медицинской документации;

  • информацию, полученную при опросе и осмотре лица.

В случаях повторной и дополнительной экспертизы в заключении судебно-медицинского эксперта вписывают обстоятельства, побудившие её проведение.  

Заключение судмедэксперта — как заполнять?Читайте: "Положення про медсестринство: скачайте зразок локального документа"
 

Исследовательская часть заключения судебно-медицинского эксперта

В исследовательской части этой судебно-медицинской документации подробно описывают процесс экспертизы, указывают методы и методики, использовавшиеся в её ходе. Структура исследовательской части отличается в зависимости от того, какой вид экспертизы проводился.

Сведения, которые необходимо вписать в исследовательскую часть, прописаны правилами проведения отдельных видов экспертизы, утверждённых приказом № 6. Персональную ответственность за все данные, внесённые в документы экспертизы, несут лица, указанные во вступительной части. Они же ставят свои подписи под документом.

Заключение судмедэксперта — как заполнять?Читайте: "75 лікарських засобів, які Держлікслужба заборонила використовувати"
 

Итоги судебно-медицинского исследования

Итоги, проведённого судебно-медицинского исследования, эксперт излагает в заключении судебно-медицинской экспертизы на основании сведений, полученных во время самого исследования, а также анализа обстоятельств дела. Итоги судебно-медицинского исследования представляют собой научно обоснованный вывод эксперта.

Специалист в области судебно-медицинской экспертизы должен завершить свою работу по оформлению документации судебно-медицинской экспертизы не позже трёх дней от момента окончания всех экспертных исследований.

  



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді