Медицинская сортировка: правила, схема проведения

Читайте, как должна проходить медицинская сортировка на выезде и в условиях медицинского учреждения. Также узнайте требования к этой процедуре, кто отвечает за ее проведение и как правильно работать с пострадавшими.

Медицинскую сортировку проводят медработники, задействованные в оказании помощи пострадавшим при массовых случаях травмирования. Сортировка жизненно необходима, если  число пострадавших сильно превышает количество медработников на месте происшествия. Впервые понятие «сортировки» ввел Н. И. Пирогов во время Крымской кампании. Он же предложил и основные принципы этой процедуры, действующие и поныне.

Медицинская сортировкаЧитайте: "Відпустки медичних працівників: складаємо графік на 2018 рік!"

Медицинская сортировка – комплекс манипуляций для разграничения пострадавших на группы, сравнительно гомогенные по тяжести их состояния и по необходимому объему медицинской помощи. Опыт оказания помощи при чрезвычайных ситуациях (ЧС) подтверждает, что в первые часы с момента бедствия четко проведенная сортировка поможет существенно уменьшить процент санитарных потерь. Четкое распределение пострадавших позволяет определить характер травм, установить очередность предоставления им медицинской помощи и определиться с путями их эвакуации. Этому уделяется значительное внимание при проведении обучения медперсонала.

Виды медицинской сортировки

Медицинскую сортировку проводят на каждом этапе оказания медицинской помощи и эвакуации. Выделяют такие ее виды:

  • внутрипунктовая – разграничение пострадавших на более или менее однородные группы и их направление в соответствующее функциональное подразделение медицинской службы. От качества проведения сортировки зависит соблюдение очередности в предоставлении медицинской помощи и эвакуации;
  • эвакуационно-транспортная – предусматривает разграничение потерпевших на группы по направлениям и очередности эвакуации, а также потребностям в медицинском сопровождении.

Процесс сортировки начинается на первых минутах оказания медицинской помощи и не прекращается на всех этапах медицинской эвакуации.

Медицинская сортировкаЧитайте: "План проведення диспансеризації — зразок"

Принципы распределения пострадавших на сортировочные группы:

  • постоянный процесс, который повторяется неоднократно в ходе оказания медицинской помощи и эвакуации;
  • включает комплекс мероприятий по диагностике повреждений, устранению угрожающих жизни состояний и предусматривает эвакуационно-транспортную составляющую;
  • процедуру сортировки должен проводить наиболее квалифицированный медработник, обладающий диагностическими методами и способный принимать быстрые решения в экстремальных условиях;
  • весь медперсонал, привлеченный к ликвидации последствий ЧС, руководствуется единой классификацией болезней, диагностически-лечебными алгоритмами и требованиями к сортировке;
  • все манипуляции медбригады фиксируют в специальной меддокументации.

Наиболее тяжелым принципом медицинской сортировки с психологической точки зрения является осознание того факта, что помочь всем потерпевшим не удастся. Именно поэтому приоритет отдается  пострадавшим, с   наивысшими  шансами на выживание. В то же время из-за нехватки медицинских ресурсов, пострадавшие с несовместимыми с жизнью травмами, живые на момент сортировки, медицинскую помощь получают, когда помощь уже оказана всем, у кого больше шансов на выживание.

Сортировочные бригады

Быстрая и правильно проведенная комплексная медицинская сортировка пострадавших помогает не только эффективно оказать качественную медицинскую помощь, но и минимизировать количество умерших. С целью проведения сортировки пострадавших, руководитель спасательной операции организует сортировочные бригады. Состав бригад и их количество зависит от типа и количества пострадавших. В случае сортировки лиц, которые могут ходить самостоятельно, в состав бригады включают:

  • врача;
  • фельдшера (медицинскую сестру);
  • регистратора.

В случае сортировки лиц, утративших способность самостоятельно передвигаться, в сортировочные бригады (группы) входят:

  • врач;
  • фельдшер (медицинская сестра);
  • два регистратора;
  • несколько санитаров-носильщиков.

Необходимо учесть, что количественный и качественный состав бригад зависит от численности медработников в каждом конкретном случае ликвидации ЧС. Для точного определения потребности в сортировочных бригадах, их количество рассчитывается по специальной формуле:

П = (К × т) / Т

П – потребность в бригадах сортировщиков;

К – количество пострадавших;

т – время, которое тратят члены бригады на одного пострадавшего;

Т – общее время, в течение которого бригада выполняет сортировку (12 часов).

Система медицинской сортировки предусматривает проведение постоянных теоретических занятий, посвященных алгоритмам быстрого разграничения пострадавших на сортировочные группы, и практического закрепления этих навыков.

Медицинская сортировкаЧитайте: "Скарги пацієнтів в медзакладі — законодавчі вимоги до розгляду"

Сортировочные группы пострадавших

Всех пострадавших в зависимости от их состояния разделяют на несколько сортировочных групп. Каждую из этих групп принято обозначать отдельным цветом, что позволяет медикам и спасателям быстрее их идентифицировать и ускорить оказание помощи лицам, нуждающимся в ней в первую очередь.

Сортировочные группы пострадавших:

  • «красные» – пострадавшие, требующие проведения срочного вмешательства для спасения их жизни;
  • «желтые» – пострадавшие, помощь которым может быть отсроченной на некоторое время без ущерба для их здоровья (пока не будет оказана помощь пострадавшим с «красной» группы);
  • «зеленые» – пострадавшие, которых можно эвакуировать без оказания медицинской помощи на месте ЧС;
  • «черные» – пострадавшие, получившие несовместимые с жизнью травмы (умершие или агонирующие).

Важно помнить, что определенные группы не являются окончательными. Потерпевшие должны постоянно находиться под наблюдением медиков, поскольку состояние их здоровья может в любой момент ухудшиться. В этом случае такие лица должны быть переведенными из одной сортировочной группы в другую.

Кроме того, пострадавшие могут быть загрязнены (контаминированы) различными агентами, что создает опасность для них самих и окружающих их лиц. В частности, загрязняющими факторами могут выступать бактериальные, химические и радиационные агенты. В этом случае все пострадавшие и медики, оказывавшие им помощь, должны пройти обработку в специальных боксах (изоляторах). Таких пострадавших обозначают специальным образом в медицинской сопроводительной документации.

Медицинская сортировкаЧитайте: "Как заполнять форму № 004/о — Температурный лист"

Алгоритм проведения медицинской сортировки

Прибывшие на место ЧС медработники должны как можно быстрее обойти всех пострадавших (если очаг ЧС безопасен), оценить их состояние и осуществить элементарные медицинские манипуляции, которые могут спасти им жизнь. На первичный осмотр каждого пострадавшего отводится около 40 секунд.

Первичный осмотр пострадавших медики проводят по алгоритму АВСD, где каждая буква обозначает определенное действие:

А – определение наличия дыхания. Если дыхание отсутствует, сортировщик восстанавливает проходимость дыхательных путей. Эта процедура занимает считанные секунды, однако, способна спасти жизнь пострадавшему.

В – сортировщик считает, сколько вдохов лицо осуществляет в минуту. Поскольку время на проведение этой процедуры ограничено, число вдохов считают за 6 секунд и умножают на 10.

С – определение наличия самостоятельных сердечных сокращений.

D – определение состояния сознания. 

Порядок медицинской сортировки базируется на этом методе, однако имеет некоторые особенности. Для проведения сортировки взрослых применяют систему START. В первую очередь при этом алгоритме сортировщик предлагает всем, кто его слышит и может ходить, пройти в заранее определенное им безопасное место. В дальнейшем сортировщики быстро перемещаются от одного пострадавшего к другому и:

  • определяют наличие и частоту дыхания (при его отсутствии – открывают дыхательные пути). Если самостоятельное дыхание не появилось, переходят к другому пострадавшему;
  • проверяют капиллярный пульс путем нажатия на ногтевую пластинку. Если пятно, образованное в момент нажатия, не исчезает более 2 секунд, подозревают наличие кровотечения и пытаются его остановить;
  • определяют состояние сознания у пострадавшего.

Медицинскую сортировку в категории детей, не достигших восьмилетнего возраста, проводят по алгоритму Jump START.

Медицинская сортировкаЧитайте: "Реимбурсация в Украине"

Медицинская документация

Сортировщик, который приступает к выполнению своих функций, экипируется минимальным количеством оборудования, исходя из возложенных на него функций. В комплекте оборудования у него обязательно присутствуют сортировочные марки (сортировочные браслеты). Сортировочная марка – кусок плотного картона прямоугольной формы окрашенного в соответствии с цветом сортировочной группы (красный, желтый, зеленый, черный). После определения сортировочной группы пострадавшего, к его одежде (носилкам, на которых лежит человек) прикрепляют марку соответствующего цвета. В случае, когда сортировку проводят с помощью браслетов, его надевают на предплечье правой руки пострадавшего (если правая рука отсутствует – на предплечье левой руки).

При повторной сортировке и на последующих ее этапах, заполняют следующие меддокументы:

  • первичную карточку медицинской сортировки;
  • эвакуационный паспорт;
  • историю болезни.

Первичная медицинская карта пострадавшего учитывает, что у медперсонала нет достаточно времени для заполнения какой-либо документации. По этой причине заполнения ее максимально упрощено. Карта имеет поле, на котором размещены сигнальные полосы разного цвета, отделенные друг от друга перфорированной полоской. В зависимости от цвета сортировочной группы, к которой отнесен пострадавший, на медицинской карте оставляют нужную полосу. Благодаря этому, медик, который      будет оказывать помощь пострадавшему на следующем этапе, получает возможность быстро сориентироваться в состоянии пациента. Кроме того, на титульную страницу карты нанесены специальные отметки о наличии инфекционного, химического или радиационного загрязнения. Для облегчения процесса медицинской сортировки, здесь же поэтапно прописан алгоритм сортировки, который служит одновременно подсказкой медработнику.

Эвакуационный паспорт заполняется на пострадавшего, который находится в транспорте. Он содержит сведения о количестве лиц, виде транспорта и примерном времени отправки-прибытия. В медучреждении на пострадавшего заполняют историю болезни.

После оказания медицинской помощи руководитель медпункта суммирует общее количество пострадавших, которым оказывалась помощь на догоспитальном этапе, подсчитывает численность каждой сортировочной группы и излагает все в специально разработанной форме отчета. В этом же отчете отмечается время начала оказания помощи и эвакуации с места ЧС последнего пострадавшего.

Медицинская сортировкаЧитайте: "Врачебная ошибка: виды, причины, наступление и освобождение врача от ответственности"

Последовательность эвакуации пострадавших с места ЧС

Уже на начальных этапах проведения простой медицинской сортировки пострадавших распределяют на группы не только по тяжести поражений, но и по характеру травм. Такой подход поможет в дальнейшем правильно сгруппировать потоки в медучреждения в соответствии с их профилем (ЧМТ, с травмой грудной клетки, травма органов брюшной полости).

Для облегчения эвакуации пострадавших распределяют на группы:

  • лица, нуждающиеся в оказании медицинской помощи и эвакуации в первую очередь, поскольку травмы сопровождаются нарушениями функций жизненно важных органов. Они эвакуируются с места происшествия специализированным транспортом, в котором есть возможность оказывать необходимую помощь во время транспортировки;
  • пострадавшие, состояние которых не позволяет транспортировать их сразу. Таким лицам стабилизируют показатели гемодинамики и дыхания и только после этого эвакуируют санитарным транспортом с медицинским сопровождением;
  • пострадавшие, состояние которых расценивается как тяжелое или средней тяжести. Полученные травмы не представляют непосредственной угрозы для жизни, однако могут вызвать опасные для жизни осложнения. Эвакуируются из зоны медицинской сортировки санитарным транспортом в сопровождении медработников;
  • пострадавшие средней степени тяжести. Полученные травмы не угрожают развитием тяжелых осложнений. Эвакуация может осуществляться попутным транспортом без медицинского сопровождения;
  • легко травмированные. Могут оставить место ЧС и добраться до медучреждения самостоятельно;
  • лица, получившие несовместимые с жизнью травмы, которые на момент эвакуации всех тяжело травмированных остаются живыми.

!Важно: В каждой сортировочной группе предпочтение отдается беременным женщинам и детям, не достигшим восьмилетнего возраста. В своей сортировочной группе им в первую очередь оказывается медицинская помощь и проводится эвакуация.

Медицинская сортировка в медучреждении

Придерживаясь принципа о непрерывности сортировки, в ЛПУ процесс оказания помощи начинают с нового этапа сортировки. Для этой цели создают сортировочные бригады, в состав которых входят квалифицированные специалисты. В сортировочную бригаду входит врач, две медсестры и санитары-носители. Приемно-сортировочный пункт разворачивают в приемном отделении медучреждения (при неблагоприятных погодных условиях) или на открытой площадке.

В первую очередь из группы травмированных выделяют пострадавших, представляющих прямую опасность для окружающих:

  • пострадавшие, одежда и кожа которых загрязнена токсичными или радиоактивными веществами;
  • пострадавшие с признаками острых инфекционных заболеваний (изолируют в инфекционное отделение);
  • пострадавшие с острыми психическими расстройствами (решение об их дальнейшем месте лечения принимают после консультации врача-психиатра).

«Загрязненных» пострадавших подвергают обработке в специально отведенных для этого местах. Это может быть специализированный бокс, состоящий из двух частей:

  • загрязненной;
  • чистой.  

Пострадавшие попадают в «загрязненную» часть бокса, где снимают грязную одежду и проходят процесс обработки. При выходе из бокса они получают чистую одежду. Бокс спроектирован таким образом, что потоки загрязненных и чистых пострадавших не пересекаются. При отсутствии специализированного бокса, обработку пострадавшие, определенные во время медицинской сортировки как контаминированные, проходят в приспособленных помещениях. Воду, которой обрабатывали загрязненных пострадавших, собирают в специальный резервуар и обеззараживают. В общую канализацию она попадать не должна.

Медицинская сортировкаЧитайте: "Профілактика стоматологічних захворювань: практика сімейного лікаря"

После обеззараживания всех пострадавших распределяют на группы:

  • пострадавшие с тяжелыми травмами, сопровождающимися прогрессирующими расстройствами основных жизненных функций. Для стабилизации состояния они часто нуждаются в проведении неотложного оперативного вмешательства. Лечение они проходят в условиях реанимационного отделения;
  • пострадавшие с травмами, которые на момент осмотра не угрожают жизни. Медицинскую помощь таким пострадавшим оказывают во вторую очередь. Однако не следует значительно откладывать оказания медицинской помощи, поскольку это чревато развитием осложнений в будущем;
  • легко травмированные и лица с травмами средней степени тяжести. Помощь таким лицам может быть предоставлена ​​в амбулаторных условиях;
  • пострадавшие с травмами, несовместимыми с жизнью, находятся в терминальном состоянии. Помощь предоставляется в условиях отделения интенсивной терапии.

За последние несколько лет понятие «медицинская сортировка» плотно вошло в практику медработников, оказывающих медицинскую помощь в зоне проведения антитеррористической операции. Вместе с тем, опыт оказания помощи раненым бойцам применяют медики при возникновении массовых травм уже на мирной территории.

Робота за програмою медичних гарантій у 2025 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді