Ответственность медицинских работников: виды, причины наступления

Стаття в подарунок від системи «Експертус Медзаклад»
В ежедневной практике врачей случаются ситуации, приводящие к негативным последствиям для здоровья пациентов, а в наихудшем варианте – и к летальному исходу. Разбираемся в видах и степени ответственности медицинских работников.

Государство оставляет за собой право принудительно влиять на нарушителей законодательства в области здравоохранения. Ответственность медицинских работников за совершенные дефекты во время оказания медицинской помощи наступает, если действия или бездействие должностных лиц повлекли за собой негативные последствия для здоровья или жизни пациента.

Ответственность медицинских работниковЧитайте: "Обработка рук хирурга: пошаговое руководство"

Статья 80 Закона Украины «Основи законодавства України про охорону здоров’я» от 19.11.1992 № 2801-XII предусматривает  юридическую ответственность медицинских работников за совершение ими во время  профессиональной деятельности правонарушений. Такое  правонарушение определяет вид ответственности виновного. Стоит отметить, что она наступает не по самому факту совершения правонарушения, а только при наступлении отрицательных последствий для здоровья или жизни пациента. Если таковые не наступили, ответственность за дефект при оказании медицинской помощи остается в плоскости этики и деонтологии.

Правовая ответственность медицинских работников

Юридическая ответственность медицинских работников – форма государственного принудительного воздействия на лиц, совершивших правонарушения, для применения определенных санкций соответственно законодательству.   Ответственность наступает, если врачебные ошибки привели к негативным последствиям для здоровья человека. Законодательство предусматривает, что виновное лицо должно возместить в этом случае все имущественные и неимущественные расходы.

Медработник освобождается от ответственности если он, выполняя свои обязанности должным образом, не предполагал или не мог предугадать возможность возникновения (или же предотвратить возникновение) отрицательных последствий. Также профессиональная ответственность медицинских работников не наступает, когда действия или бездействие лица не вызвали нарушения законодательства, прав пациента и не привели к негативным последствиям для здоровья или жизни. 

Ответственность медицинских работниковЧитайте: "Журнал учета наркотических средств и психотропных веществ: бланки"

 Гражданско-правовая ответственность медицинских работников

Один из видов ответственности медицинских работников – гражданско-правовая. Наступает она в случае правонарушений касаемо имущественных и неимущественных благ пациента. Прежде всего, это жизнь и здоровье человека. Основные аспекты наступления такой ответственности прописаны в Гражданском кодексе Украины от 16.01.2003 № 435-IV. В гражданско-правовой ответственности выделяют также два подвида:

  1. Договорная ответственность (регулируется гл. 63 ГКУ и Законом Украины «Про захист прав споживачів» от 12.05.1991 № 1023-XII). Наступает при нарушении условий договора о предоставлении медицинских услуг. При наличии вины исполнителя законодательство требует полное возмещение убытков (морального и материального).
  2. Деликатная ответственность наступает в случае неправомерного причинения им вреда во время профессиональной деятельности.

Чтобы привлечь медработника к ответственности, нужно:

  • доказать факт противоправных действий или бездействия;
  • зафиксировать негативное влияние на здоровье пациента;
  • установить причинно-следственной связи между этими фактами;
  • доказать факт вины медика.

Юридическая ответственность медицинских работников наступает, если  доказана причинно-следственная связь между  действиями или бездействием медработника и наступлением вреда для здоровья пациента. Устанавливает или опровергает наличие такой связи судмедэкспертиза. Именно ее вывод окончательно решает:

  • причинен ли вред для здоровья пациента от действий (бездействия) медработника;
  • спровоцирован ли вред самим больным из-за несоблюдения рекомендаций;
  • обусловлен ли вред индивидуальными особенностями организма пациента.

В последних двух случаях лицо, причинившее вред, не будет обязано его компенсировать. В качестве примера можно привести ситуацию, когда врач добросовестно и в полной мере провел обследование пациента, однако выставил неверный диагноз из-за нетипичного течения болезни. Другая ситуация – во время проведения оперативного вмешательства хирург повредил артерию из-за расположения ее в нетипичном месте.

Ответственность медицинских работниковЧитайте: "Прекурсоры: перечень утвержденных в Украине"

Принцип презумпции вины медработника

Гражданское законодательство предусматривает принцип вины лица, причинившего вред при оказании медицинской помощи. Отсутствие вины лица становится основанием для освобождения от ответственности медицинских работников. Именно поэтому отсутствие вины правонарушитель должен доказать. Однако гражданское законодательство предусматривает исключения из этого правила.

Обстоятельства, предусматривающие возмещение причиненного пациенту вреда

Статья ГКУ

Вред причинен при крайней необходимости

Ст. 1171

Вред причинен деятельностью, связанной с хранением и использованием механизмов, оборудования, химических, радиоактивных, взрывоопасных и огнеопасных веществ

Ст. 1167, 1187

Вред причинен из-за определенных недостатков в товаре или работах (например, указанной недостоверной информации в инструкции по применению изделия или препарата)

Ст. 1209

Как видно из приведенных статей ГКУ, некоторые виды медицинской деятельности могут нести определенную угрозу для пациента (рентгеновское исследование, использование лазерных установок). В приведенных случаях возмещение не будет зависеть от доказанной вины медработника и от того, находилось ли лицо, которому причинен вред, в договорных отношениях.

Ответственность медицинских работников за профессиональные правонарушения наступает при наличии всех элементов правонарушения, а именно:

• противоправное поведение;

• причинение вреда для здоровья;

• доказанная прямая связь между первым и вторым элементом правонарушения.

Большинство судебных исков против медработников направлены на   возмещение за причиненный моральный и материальный ущерб. Порядок взыскания такого вреда прописан в главе 82 ГКУ.

Ответственность медицинских работниковЧитайте: "Санепідрежим у хірургічному відділенні: вимоги до приміщень та працівників"

Возмещения вреда, причиненного медицинским работником

Согласно гражданскому праву, в случае доказательства вины медработника, пациент претендует на возмещение всех видов ущерба:

  • имущественного – всех видов затрат;
  • неимущественного (морального) – компенсацию нарушителем законодательства физических и духовных страданий, которые стали следствием его правонарушения в денежной форме. При расчете денежной суммы учитывается уровень физической боли и страданий, которые понес пациент из-за увечья и других негативных последствий для его здоровья (ст. 23 ГКУ).

Имущественный ущерб в свою очередь состоит из:

  • реального ущерба – расходов имущественного характера, затраченных на восстановление нарушенного права;
  • упущенной выгоды – прибыли, которую лицо могло получить в случае, если бы ее права не были нарушены.

Размер возмещения в случае доказанного факта ответственности медицинских работников устанавливает суд. Для начисления суммы материальных затрат пациент должен предоставить в суд соответствующие документы (например, аптечные чеки). 

Ответственность медицинских работниковЧитайте: "Охрана труда младшей медицинской сестры"

Компенсация морального вреда

Формулы, по которой бы проводился расчет морального вреда, законодатель не предоставляет. Учитывая это, сумма возмещения морального вреда насчитывается по договору (если заключался между пациентом и медицинским учреждением) или по решению суда. Определяя его размер, суды руководствуются принципами:

  • доказанный факт посягательства на неимущественные права лица или нарушения этих прав;
  • установлен факт вины в действиях (бездействии) медработника   
  • доказан факт моральных и физических страданий пациента  
  • компенсация морального вреда не зависит от компенсации материального ущерба;
  • законодатель не предусмотрел верхней и нижней границы размера морального вреда.

Статья 23 ГКУ частично предоставляет ориентиры, которыми должен руководствоваться суд в вопросе установления размера денежной компенсации материального ущерба как одного из видов ответственности медицинских работников за совершенные правонарушения:

  • на размер суммы денежной компенсации влияет характер правонарушения;
  • степень выраженности физических и нравственных страданий;
  • характер снижения способностей или утраты возможностей для реализации;
  • степень выраженности вины лица, которое причинило моральный ущерб;
  • во внимание принимаются и другие обстоятельства, которые  существенно повлияли на ситуацию, требования целесообразности и справедливости.

В случае необходимости, судья вправе назначить судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизы. Судебно-психиатрическая экспертиза нацелена на установление степени выраженности и характера страданий, психологического состояние пациента. Судебно-медицинская экспертиза решает вопросы:

  • причина неблагоприятного исхода или смерти лица;
  • подтверждение или опровержение факта наличия ошибок в работе врача;
  • причины ошибочных действий врача;
  • возможности врача спрогнозировать и предупредить негативные последствия своих поступков;
  • вероятные причины наступления негативных последствий в случае правильного лечения;
  • наличие или отсутствие нарушений в организации здравоохранения в медучреждении, где произошел случай.

Результаты этих исследований суд учитывает при установлении размера компенсации материального ущерба.

Ответственность медицинских работниковЧитайте: "Протипожежна безпека в медзакладі — основні питання контролю"

Ответственность медицинских учреждений и работников за ущерб пациенту, возлагают на субъекты гражданско-правовой ответственности (гл. 82 ГКУ). Ими становятся:

• юридические лица – медучреждения;

• физические лица, занимающиеся медицинской практикой.

Несмотря на наступление ответственности медицинских работников, статьей 1172 ГКУ предусмотрено, что причиненный пациенту вред возмещает именно юридические или физические лицо. Сам врач, вина которого установлена, привлекается к уголовной ответственности. В дальнейшем учреждение здравоохранения может обращаться к виновному лицу с регрессным иском и требовать от него компенсировать полную сумму причиненного ущерба.

Як керівнику з медсестринства організувати вакцинацію у 2025 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді