Проведение хирургических процедур, кроме непосредственной пользы для пациента, несет в себе опасность инфицирования болезнетворными агентами как самого пациента, так и медицинского работника. Минимизировать подобную опасность призвана процедура хирургической обработки рук.
Приказом Министерства здравоохранения № 798 от 21 сентября 2010 года утверждены «Методические рекомендации «Хірургічна та гігієнічна обробка рук медичного персоналу». Документ предназначен для сотрудников лечебных учреждений, санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций. Обработка рук хирурга включает в себя несколько идущих последовательно друг за другом этапов, методика проведения которых детально описана в Методических рекомендациях.
Читайте: "Журнал учета наркотических средств и психотропных веществ: бланки"
Основные представления о хирургической обработке рук
Качественно проведенная обработка рук хирурга перед хирургическим вмешательством позволяет избежать инфицирования хирургической раны микроорганизмами, а также защитит персонал от инфицирования возбудителями, передающимися через кровь либо другие жидкости.
Уровни обработки рук хирурга
№ п/п | Процедура | Цель |
1 | Обычное мытье рук | Помогает механически удалить с кожи рук загрязнения. |
2 | Мытье рук с применением специального антимикробного средства | Обрабатывают руки с использованием спиртового антисептика по специальной схеме |
3 | Надевание хирургических перчаток | Надевать на чистые сухие руки, не содержащие остатков дезсредства, чтобы уменьшить негативное влияние на кожу рук |
4 | Обработка рук после операции | Включает в себя обработку рук дезсредством |
5 | Уход за кожей рук | Применяют средство для ухода за кожей |
Обыкновенное мытье рук и последующая их обработка с применением антисептика входят в комплекс хирургической обработки рук.
Организация обработки рук хирурга
Чтобы персонал имел возможность качественно и комфортно обработать руки, организуйте место, где этот процесс будет проходить, и оборудуйте его необходимыми инструментами. Во-первых, место для установки умывальника выбирают так, чтобы к нему было легко подойти. Во-вторых, к умывальнику необходимо подвести холодную и горячую воду, а смеситель должен приводиться в действие без помощи рук (локтями), чтобы избежать возможного их загрязнения. В-третьих, вода из крана должна падать ровной прямой струей непосредственно в сифон с левой стороны (вода в этом случае не будет сильно разбрызгиваться). Кроме того, важно позаботиться, чтобы медицинский персонал мог проводить хирургическую обработку рук и в том случае, если возникнут перебои с центральным водоснабжением. Для этого возле умывальника помещают емкости с запасами кипяченной воды. Воду меняют ежедневно.
Возле умывальника желательно разместить одновременно три дозатора:
- с жидким мылом;
- с антимикробным средством;
- со средством для ухода за кожей.
Все это поможет избежать дополнительного инфицирования рук. Здесь-же крепят и дозатор с одноразовыми полотенцами. Использовать электрическую сушилку для сушки рук после их обработки не рекомендуется.
Читайте: "Лицензия на прекурсоры, наркотические средства и психотропные вещества: документы и требования"
Алгоритм обработки рук хирурга
Выполняют накануне хирургической обработки рук. Процедура может происходить как в отделении, так и в предоперационной (накануне первой операции). С помощью этой процедуры выполняют механическую очистку кожи рук:
- убирают загрязнение;
- смывают пот;
- частично удаляют микроорганизмы.
Моют руки с применением обычного жидкого мыла. Возможно применение порошкового мыла, лосьона с нейтральным значением рН. Методические рекомендации запрещают проводить процедуру с использованием брускового мыла.
Чтобы персонал имел возможность помыть руки максимально качественно, администрация лечебного учреждения снабдить место для мытья рук в соответствии с приказом № 798:
- теплой водой;
- мягкими продезинфицированными щетками;
- палочками (одноразовыми) для обработки подногтевой зоны.
Читайте: "Дезінфекція та стерилізація наркозно-дихальної апаратури: алгоритм"
Во время обработки рук запрещается:
- пользоваться горячей водой – слишком сильно расширяет сосуды кожи, что способствует глубокому проникновению химических веществ во все слои кожи и развитию в дальнейшем химических дерматитов;
- использовать жесткие щетки для мытья кожи кистей рук и предплечий – они способны механически травмировать кожу;
- применять брусковое мыло – на его поверхности могут накапливаться микроорганизмы и загрязнять кожу рук при повторном его применении;
- применять многоразовые полотенца.
Перед мытьем рук медицинский работник обязательно снимает все украшения (кольца, часы, браслеты). Ногти должны быть коротко стрижеными, что максимально упростит процедуру обработки околоногтевой зоны.
Сама же процедура обработки рук довольно проста – руки смачивают теплой водой, затем наносят на кожу моющее средство таким образом, чтобы вся кожа находилась под его слоем. Моющее средство втирают не меньше одной минуты после чего смывают теплой водой и просушивают одноразовыми салфетками (полотенцами).
Однако, простота процедуры не значит, что она столь-же эффективна. Во время обыкновенного мытья рук микроорганизмы не уничтожаются, а всего лишь смываются с поверхности кожи и вместе с каплями воды могут попадать на поверхности, близко расположенные к умывальнику. Кроме того, сама водопроводная вода содержит определенное количество микроорганизмов, которые могут загрязнять руки во время мытья.
Читайте: "Реімбурсація в Україні: основні проблеми та процес впровадження"
Хирургическая антисептика рук
На втором этапе обработки рук хирурга производят втирание в кожу спиртового антисептика. Процедура эта требует соблюдения нескольких обязательных условий:
- антисептиком обрабатывают как кожу кистей, предплечий, так и области локтевой впадины и подногтевой зоны;
- антисептическое средство выдавливают из дозатора и наносят на кожу рук порциями каждая из которых должна быть в пределах 1,5–3 мл;
- кожа рук должна оставаться влажной во время всей процедуры и не высыхать между нанесениями антисептика;
- первая порция антисептика наносится исключительно на сухую кожу;
- последнюю порцию препарата втирают в кожу до ее полного высыхания;
- приступить к одеванию медицинских перчаток можно будет лишь в том случае, если кожа стала полностью сухой.
Последовательность этапов хирургической обработки рук антисептиком изображена в виде схемы и должна находиться в зоне визуальной доступности. Это позволит избежать ошибок и правильно выполнить всю процедуру.
Обработка рук хирурга антисептиком производится также и по окончании операции непосредственно после снятия медицинских перчаток. На этом этапе антисептик наносят на руки дважды и втирают его каждый раз не меньше 30 сек. Если под перчатки во время операции попала кровь либо другие жидкости больного, загрязнения убирают ватным тампоном, пропитанным дезсредством, отмывают руки с моющим средством по стандартной схеме, и только после этого приступают к втиранию антисептика. Если между оперативными вмешательствами пройдет меньше 60 минут, медицинский персонал проводит только антисептическую обработку рук.
Читайте: "Паровой метод стерилизации: режимы и правила проведения"
Уход за кожей рук медицинского персонала
Постоянный частый контакт с агрессивными моющими средствами, спиртсодержащими дезинфицирующими растворами, химическими агентами, содержащимися в медицинских перчатках, пагубно влияет на кожу рук, приводя в конечном итоге к развитию контактного дерматита. Усугубляют ситуацию ошибки при проведении хирургической обработки рук. Избежать контактного дерматита можно в случае строгого выполнения рекомендаций:
- дезинфицирующие средства необходимо выбирать из ряда тех, которые менее агрессивно влияют на кожу рук и в тоже время эффективно уничтожают микроорганизмы;
- в медицинском учреждении следует иметь запас дезсредств нескольких видов, что даст возможность выбирать именно то средство, которое подойдет медработникам со слишком чувствительной кожей;
- подобрать антисептики, содержащие спирт, и в то же время имеющие в своем составе разного рода смягчающие вещества.
Медицинский персонал, проходящий процедуру хирургической обработки рук, должен иметь возможность ознакомиться с инструкцией по использованию всех моющих и дезинфицирующих средств, с которыми он контактирует. Параллельно с этим, заведующий отделением и старшая медицинская сестра отделения должны периодически проводить занятия по вопросам обработки рук персонала и делать акцент на наиболее часто встречающиеся при этом ошибки.