Календарь профилактических прививок в Украине

RU UA
Автор
Експертна редакція порталу
Какие бесплатные прививки предусматривает календарь плановых профилактических прививок для детей и взрослых? В каком возрасте необходимо вводить какую вакцину и как это сделать? Рассказываем в статье

Як заповнити і подати антикорупційну декларацію: шпаргалка

Календарь профилактических прививок — это документ, содержащий перечень обязательных профилактических прививок и оптимальные сроки их проведения. График прививок предусматривает, что ребенка можно бесплатно вакцинировать против 10 инфекционных заболеваний:

  • туберкулеза
  • вирусного гепатита В
  • дифтерии
  • столбняка
  • коклюша
  • полиомиелита
  • гемофильной инфекции
  • кори
  • паротита
  • краснухи

Взрослые бесплатно получают прививки от дифтерии и столбнякакаждые десять лет. 

Кроме того, в календаре вакцинации — 2024 перечислены рекомендованные прививки, вакцины для которых не предоставляются бесплатно государством. МОЗ рекомендует сделать эти прививки за свой счет. Это вакцинация от:
 
  • пневмококковой инфекции;
  • ротавирусной инфекции;
  • менингококковой инфекции;
  • ветряной оспы;
  • гепатита А;
  • папилломовирусной инфекции;
  • желтой лихорадки;
  • клещевого энцефалита;
  • брюшного тифа;
  • гриппа.

Календарь профилактических прививок в Украине утвержден приказом Минздрава от 16.09.2011 № 595 (в редакции приказа Минздрава от 11.08.2014 № 551). Последние изменения в Календарь прививок Минздрава были внесены приказом от 04.06.2018 № 947 (табл.).

Календарь профилактических прививок в Украине — 2024

Возраст

Заболевание, против которого делают прививки

1 день

гепатит В

3—5 дней

туберкулёз

2 месяца

гепатит В, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция

4 месяца

дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция

6 месяцев

гепатит В, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит

12 месяцев

гемофильная инфекция, корь, краснуха, паротит

18 месяцев

дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит

6 лет

дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, паротит

14 лет

полиомиелит

16 лет

дифтерия, столбняк

26 лет (далее — каждые 10 лет)

дифтерия, столбняк

Внимание! Вакцинацию против гепатита В не проводят в один месяц, как это было ранее, а вакцину от туберкулеза не дают детям в возрасте семи лет.

Календарь прививок 2023

СКАЧАТЬ

✅✅✅ Информированное согласие родителей на вакцинацию: форма № 063-2/о

Туберкулез

Прививайте всех новорожденных детей, которые не имеют противопоказаний. Вакцинируйте на третьи — пятые сутки жизни ребенка, но не ранее чем 48 часов после рождения. Недоношенных детей прививают при весе свыше 2500 г.

Не проводите прививки для профилактики туберкулеза в один день с другими прививками. Если ребенку не исполнилось два месяца, его прививают без предварительной пробы Манту. Если исполнилось — проводят пробу Манту и прививают, если результат пробы был отрицательным.

Ранее ревакцинацию для профилактики туберкулеза проводили, когда ребенку исполнится семь лет. Сейчас это уже является необязательным.

Гепатит В

Всех новорожденных вакцинируют для профилактики гепатита В.

Перед вакцинацией проверьте, является ли мать ребенка HBsAg-отрицательной. В таком случае вакцинируйте ребенка в первые месяцы жизни или одновременно с прививками против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита.

Если мать HBsAg-положительная, первую дозу вакцины вводите в течение первых 12 часов жизни независимо от массы тела. Вместе с вакцинацией, но не позднее чем в первую неделю жизни, введите дополнительно специфический иммуноглобулин против гепатита В из расчета 40 МЕ/кг массы тела и не менее 100 МЕ.

Внимание! Не начинайте серию вакцинации, если пропустили дозу вакцины, независимо от того, сколько времени прошло.

Дифтерия, столбняк, коклюш

Прививки для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша проводите в 2, 4, 6 и 18 месяцев. Для вакцинации детей против коклюша на первом году жизни можно использовать вакцины как с ацеолярным, так и с цельноклеточным коклюшевым компонентом.

Внимание! Перенесенный коклюш в анамнезе — не противопоказание к вакцинации против данной болезни.

Ревакцинируйте детей шести лет против дифтерии и столбняка — анатоксином дифтерийно-столбнячным, затем в 16 лет — анатоксином дифтерийно-столбнячным с уменьшенным содержанием антигена. Помните, что экстренная профилактика столбняка не влияет на проведение плановой иммунизации.

Полиомиелит

Вакцинируйте для профилактики полиомиелита детей 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 и 14 лет.

Для первых двух прививок применяйте инактивированную вакцину для профилактики полиомиелита. Также используйте ее для всех последующих прививок по календарю в случае, если есть противопоказания к введению оральной полиомиелитной вакцины.

Инактивированную вакцину используйте для третьей—шестой прививки как отдельно, так и в составе комбинированных вакцин.

Детей, которые находятся в семейном окружении, детских учреждениях закрытого типа с ВИЧ-инфицированными или с лицами, которым противопоказано введение ОПВ, прививают только инактивированной вакциной для профилактики полиомиелита.

Hib-инфекция

Вакцинацию детей для профилактики инфекции, вызванной палочкой Haemophilus influenzae типа b (далее — Hib-инфекция), проводите моновакцинами и комбинированными вакцинами, которые содержат Hib-компонент. Прививают для профилактики Hib-инфекции детей 2, 4 и 12 месяцев.

В старшем возрасте против Hib-инфекции вакцинируйте только лиц из группы риска.

Корь, паротит, краснуха

Первую прививку для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи проводят детям в 12 месяцев, вторую — в шесть лет.

Внимание! Перенесенные заболевания корью, эпидемическим паротитом или краснухой не являются противопоказанием к прививке.

 

Календарь профилактических прививок в Украине и Программа медицинских гарантий

В соответствии с Программой медицинских гарантий — 2024 вакцинация согласно Национальному календарю профилактических прививок входит в бесплатный пакет медицинских услуг первичного звена. Им может воспользоваться каждый, кто заключил декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром.

Вакцинация также бесплатная во всех медицинских учреждениях, которые заключили договор с НСЗУ на оказание медицинской помощи при родах. Если ребенок не получил прививок при рождении, тогда БЦЖ и вакцину от гепатита В сделают в том медучреждении, где родители выберут педиатра или семейного врача.

Пациент может сделать прививку бесплатно в коммунальных учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь, а также в частных медицинских учреждениях и у врачей-ФЛП, которые подписали договор с НСЗУ.



зміст

Ефективний керівник медсестринського персоналу

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді