Коклюш: симптомы, лечение, профилактика
Нові вимоги до інфекційного контролю: пройти курс
Коклюш (Рertussis) – это инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и характеризующееся приступообразным кашлем. Кашлюк был основной причиной смерти детей младшего возраста в эпоху широкого применения вакцинации. Однако и в наши дни коклюш может быть причиной смертности.
Коклюш: причины и пути передачи
Возбудителем коклюша является Bordetella pertussis. Это грамотрицательная палочка овидной формы, не подвижная, не образующая спор. В окружающей среде под действием солнечного света Bordetella pertussis быстро погибает, чувствительна к высушиванию, высокой температуре и дезсредствам.
- термолабильный экзотоксин – тропный к нервной системе и сосудам.
- термостабильный эндотоксин – обладает сенсибилизирующими и некротизирующими свойствами.
Источником инфекции является больной человек. Пациенты остаются наиболее заразными в катаральную фазу болезни и могут оставаться таковыми в период от трех дней до трех недель от начала кашля. Возбудитель распространяется в окружающей среде с каплями разлетающегося при кашле аэрозоля.
Коклюш: симптомы
Инкубационный период коклюша, как правило, длится от трех до двенадцати дней. Коклюш еще называют 12-недельным заболеванием, в течение которого выделяют три фазы, каждая из которых длится по 1–2 недели.
Симптомы коклюша
- Для первой (катаральной) фазы типично возникновение симптомов, характерных для других инфекционных заболеваний, как заложенность носа, чихание, ринорея, слезотечение, субфебрилитет.
- Для второй (пароксизмальной) фазы характерно возникновение пароксизмов кашля длительностью до нескольких минут, сопровождающихся покраснением лица и рвотой по его завершению.
- Для третьей фазы (реконвалесценции) характерен переход кашля в хронический, часто продолжающийся неделями.
Нові вимоги до організації та проведення вакцинації
Коклюш: лечение
- уменьшить количество пароксизмов кашля
- контролировать степень тяжести кашля
- нормализовать режим питания и отдыха
- снизить контагиозность и распространение заболевания
В стационарных условиях лечат пациентов в следующих случаях:
- детей первого года жизни
- детей с сопутствующими легочными, сердечными или нервно-мышечными заболеваниями
- в случае непрерывной рвоты
- при наличии задержки развития у пациента
- при наличии судорог и энцефалопатии
- при тяжелом течении заболевания и потребности в дополнительном кислороде
- при возникновении осложнений коклюша
- в случае возникновения признаков дегидратации
Дети старше одного года и взрослые могут лечиться амбулаторно в случае отсутствия критериев госпитализации.
Направление лечения | Основные мероприятия |
Какая-то специальная диета детям с коклюшем не показана. Дети должны получать питание, соответствующее их возрасту. В случае тяжелого течения заболевания, когда пациенты не могут употреблять пищу энтерально, необходимо рассмотреть возможность отладки парентерального питания. | |
Режим активности | Активность пациентов зависит от тяжести заболевания. В общем они должны получать такую нагрузку, которую могут переносить |
Антибиотики назначают в пароксизмальную фазу заболевания. Это помогает ускорить эрадикацию возбудителя коклюша и предотвратить присоединение вторичной бактериальной флоры. Предпочитают азитромицин из расчета:
Альтернативными препаратами являются кларитромицин и рокситромицин. Детям младше одного года не рекомендуется применять эритромицин и кларитромицин из-за повышенного риска развития гипертрофического пилоростеноза. |
С началом антибиотикотерапии пациента необходимо изолировать не менее 5 дней. Изоляция не рекомендуется в случае, когда симптомы заболевания продолжаются более трех недель.
В случае, когда симптомы заболевания продолжаются более месяца, как правило, лечение нецелесообразно. Назначение повторных курсов антибиотикотерапии будет неэффективным.
Навіщо впроваджувати стандартні операційні процедури? Що треба знати про СОПи?
Коклюш: вакцинация
От иммунизации населения напрямую зависит распространенность заболевания. Она же является лучшей защитой в борьбе с коклюшем.
В Украине вакцинацию детей против коклюша проводят в 2, 4 и 6 месяцев с последующим введением четвертой дозы в 18 месяцев. В дальнейшем взрослым рекомендуют получить одну бустерную дозу вакцины, что позволит снизить риск возникновения заболевания у младенцев.
Хотя вакцина не способна полностью защитить от заболевания, она доказано уменьшает тяжесть коклюша и его продолжительность.