Дезинфекция в медучреждении: виды и методы проведения

RU UA
Автор
редактор медичних видань
Напомним основные аспекты проведения дезинфекции, а также подробно рассмотрим разделы, виды, методы дезинфекции в медучреждениях

Дезинфекция в учреждениях здравоохранения направлена ​​на борьбу с внутрибольничными инфекциями. Ее цель – уничтожить возбудитель инфекции в зараженных объектах: выделениях больных, посуде для выделений, пище, белье, одежде, помещениях и т.д. Чем дезинфекция отличается от стерилизации? Во время дезинфекции, в отличие от стерилизации, уничтожаются не все микроорганизмы, а только патогенные.

Сервис «Режимы деинфекции»

Чтобы провести дезинфекцию в медучреждении, должны знать:
  • что именно необходимо продезинфицировать
  • когда следует проводить дезинфекцию
  • какие средства использовать
  • как проводить дезинфекцию
Об этом и поговорим более подробно в статье.

Механизмы передачи возбудителя инфекции

Механизм передачи возбудителя инфекции определяйте в зависимости от инфекционной болезни.

Так, возбудители инфекций дыхательных путей (грипп, дифтерия, скарлатина, туберкулез и т.п.) передаются воздушно-капельным путем. Они выделяются при речи, кашле, чихании и проникают в организм человека через дыхательные пути.

При кишечных заболеваниях основным является фекально-оральный механизм передачи. Возбудители передаются с выделениями (реже с мочой) и попадают к здоровому человеку через рот с водой, едой, через контакт с грязными руками.

При трансмиссивных инфекциях возбудители передаются через носителей (посредников) – членистоногих. Так, например, возбудитель малярии, обратного тифа циркулирует в крови и не выделяется в окружающую среду. Он передается от больного к здоровому человеку членистоногими (вши, малярийные комары).

Парентеральные инфекции передаются от больного человека здоровому через кровь и биологический материал, могут проникать через слизистые оболочки, нарушенную целостность кожи и некачественно простерилизованные изделия медицинского назначения, которые используются для необходимых процедур, манипуляций или оперативных вмешательств.

Так, например, в очагах инфекций дыхательных путей проводят дезинфекцию, в очагах паразитарных тифов – дезинсекцию, кишечных инфекций – дезинфекцию и дезинсекцию, а в очагах зоонозных инфекций проводят дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Итак, дезинфицируйте в медучреждении:
  • поверхности, которых часто касаются (высококонтактные),
  • поверхности, которых редко касаются (низкоконтактные),
  • некритическое оборудование по уходу за пациентами.
Алла Худякова шеф-редактор Експертус Охорона здоров'я
За алгоритмом створіть сильну медичну команду та виведіть якість послуг ЗОЗ на новий рівень. Станьте лідером, до якого прислухається весь медичний персонал

Разделы дезинфекции

Дезинфекция – это комплекс мер по борьбе с патогенными микроорганизмами, среди которых:

  • собственно дезинфекция
  • дезинсекция
  • дератизация
Дезинфекция направлена ​​на удаление или уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде, то есть на пути их передачи от источника инфекции к организму. Цель дезинсекции и дератизации – уничтожить переносчиков возбудителя.
Дезинсекция — система мер, направленных на уничтожение или уменьшение количества синантропных насекомых, имеющих эпидемиологическое значение.
Дератизация — система мер, направленных на уничтожение грызунов, имеющих эпидемиологическое значение.
Обычно либо проводят только собственную дезинфекцию, либо совмещают ее с дезинсекцией или дератизацией.

Виды дезинфекции

Дезинфекция бывает очаговая и профилактическая.
Мероприятия по очаговой дезинфекции проводят непосредственно в месте обнаружения инфекции.
Профилактическую дезинфекцию осуществляют, когда источник возбудителя инфекции не обнаружен, однако возбудители могут находиться в окружающей среде. Цель профилактической дезинфекции — предотвратить накопление возбудителей инфекционных заболеваний или их носителей на объектах.

Текущая и заключительная дезинфекция – это мероприятия, проводимые в очагах инфекции.

Текущая дезинфекция позволяет уничтожить возбудитель инфекции сразу, как только его вывели из организма больного. Ее проводят в течение всего периода заражения больного или носителя. Организует текущую дезинфекцию медработник, первым обнаруживший больного. Проводит медицинский персонал.

Цель заключительной дезинфекции — уничтожить оставшиеся после проведения госпитализации возбудители, перевод в другую палату или отделение, выздоровление, выписку, выезд или смерть больного, после текущей дезинфекции в очаге инфекции на предметах (изделиях медицинского назначения, посуде), в помещении. Этот вид дезинфекции производят разово.

Очищення та дезінфекція приміщень у ЗОЗ: чекліст

Дезинфекция медизделий: соблюдайте требования ВОЗ к этапам репроцессинга

Действующие нормативные требования к репроцессингу медизделий в Украине и рекомендации ВОЗ противоречат. Поэтому пока МОЗ обновляет Государственные санитарные нормы и правила «Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация медицинских изделий в учреждениях здравоохранения», утвержденные приказом от 11.08.2014 № 552 (далее — Приказ № 552), руководствуйтесь международными установками. Такое право обеспечивает приказ Минздрава «О создании и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи в системе Министерства здравоохранения Украины» от 28.09.2012 №751.

Внимание! ВОЗ рекомендует сначала проводить предварительную очистку, очистку с механическим трением, ополаскивание, а потом — дезинфекцию.

Пока что самые новые изменения относительно стерилизации и деконтаминации медицинских изделий найдете в приказе МОЗ «Об утверждении Государственных санитарных норм и правил «Санитарно-противоэпидемические требования к вновь построенным, реставрированным и реконструированным учреждениям здравоохранения» от 21.02.2023 № 35.

Методы дезинфекции

Различают четыре основных метода дезинфекции:

  • физический
    • механическая дезинфекция
    • кипятение
    • сухой горячий воздух
    • концентрированный водяной пар
    • искусственные ультрафиолетовые лучи
    • сжигание
  • химический
    • различные классы химических соединений
  • биологический
  • комбинированный
Внимание! Медучреждение должно иметь минимум трехмесячный запас средств для очистки и дезинфекции (п. 7 разд. V приказа Минздрава «Об утверждении Государственных санитарных норм и правил «Санитарно-противоэпидемические требования к вновь построенным, реставрированным и реконструированным учреждениям здравоохранения» от 21.02.2023 № 354).

Режимы дезинфекции — сервис

Чтобы рассчитать необходимую концентрацию дезинфекционного раствора, экспозицию и способ обеззараживания для каждого объекта дезинфекции, воспользуйтесь нашим сервисом.

 Дезінфекції у медзакладі: види і методи

Дезінфекції у медзакладі: види і методи

Рассчитать



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді