Премедикация и психологическая подготовка пациента к анестезии

RU UA
Автор
Експертна редакція порталу
Подготовка пациента к анестезии и операции — задача ответственная, ведь речь идет не только о выполнении определенных медицинских манипуляций, но и о психологической поддержке больного, особенно если это ребенок. Читайте, как провести премедикацию и психологически подготовить пациента к общему обезболиванию
Содержание статьи:
Подготовка к анестезии: медицинские манипуляции Премедикация в хирургии Психологическая подготовка взрослых пациентов к наркозу Психологическая поддержка детей перед анестезией

Большинство людей, готовящихся к операции, проводят много времени в изучении особенностей самого хирургического вмешательства и при этом совсем не уделяют внимания такому равнозначно важному аспекту операции, как подготовка пациента к различным видам анестезии.

NB! Медсестры должны не только проводить предварительные манипуляции перед операцией, но и информировать пациентов по всем аспектам и нюансам предстоящей процедуры.

Восемь правил, как безопасно делать инъекции

Стоит рассказать пациентам, что врач-анестезиолог будет постоянно и непрерывно следить за работой всех жизненно важных органов их организма в течение операции. Если будут происходить какие-то изменения в состоянии, чаще всего являющиеся проявлением реакции на операцию или наркоз, то анестезиолог сразу отреагирует на ситуацию и немедленно нормализует работу систем организма, делая при этом наркоз максимально комфортным и безопасным.

Подготовка больных к анестезии и операции предусматривает 2 аспекта:

  • проведение необходимых медицинских манипуляций
  • психологическая поддержка и настрой больного на положительный результат лечения

✅✅✅ Медицинская этика: ситуационные задачи и практические советы

Премедикация и психологическая подготовка пациента к анестезии

Как обращаться с пациентом-трусом

Подготовка к анестезии: медицинские манипуляции

Медсестры должны предупредить, что взрослым пациентам накануне операции принимать пищу разрешено до полуночи. Принимать пищу и пить молоко запрещено:

  • детям младше 6 месяцев — за 4—6 часов до анестезии
  • детям от 6 месяцев до 3 лет — за 6 часов до анестезии
  • детям старше 3 лет — за 6—8 часов до анестезии

Вечером накануне операции пациент должен принять гигиенический душ, а утром почистить зубы.

По назначению врача вечером накануне операции и утром пациенту ставят очистительную клизму.

В алгоритм подготовки к общей анестезии также входит освобождение ротовой полости от всех искусственных предметов (зубные протезы, пирсинг). Ногти на руках должны быть ненакрашенными. Также необходимо, чтобы пациент снял контактные линзы и слуховой аппарат.

Премедикация в хирургии

За 1—2 часа до анестезии медицинская сестра-анестезистка по назначению врача выполняет премедикацию.

Премедикация — это предварительная медикаментозная подготовка пациента к общему обезболиванию при хирургическом вмешательстве с целью профилактики, предотвращения или уменьшения возникновения возможных осложнений.

В зависимости от типа оперативного вмешательства, премедикацию выполняют в отделении хирургического профиля или непосредственно в операционной (на операционном столе). Обычно процедуру выполняет медицинская сестра – анестезистка по распоряжению лечащего врача или анестезиолога.

Премедикацию производят после всех других подготовительных, диагностических и лечебных манипуляций непосредственно перед началом операции. Ведь введенное лекарство должно подействовать, что занимает около 30 минут, а их действие в организме человека может длиться только до 2 часов с момента введения.

Классическая схема премедикации предполагает введение 3 групп препаратов:

  • анальгетики (морфин)
  • антигистаминные (димедрол, супрастин)
  • холинолитики или М-холинолитики (атропин, метацин)

Современная схема медикаментозной подготовки к анестезии требует введения анальгетиков или психотропных средств успокаивающего действия (транквилизаторы, нейролептики).

При использовании холинергических препаратов (галотан) или возможном раздражении дыхательных путей (интубация трахеи, бронхоскопия) обязательным препаратом премедикации являются холинолитики (антихолинергические препараты) для блокирования колебательных рефлексов. Нарушение этого правила может привести к возникновению брадикардии с возможным снижением АД и развитием более серьезных нарушений сердечного ритма.

NB! Препараты для премедикации чаще всего вводят внутримышечно, реже внутривенно, перорально или ректально.

Дозу препаратов для медикаментозной подготовки к анестезии определяют в соответствии с массой и возрастом пациента, ведь премедикация детям и взрослым разной комплекции проводится соответственно разными дозами препаратов. После проведения пациенту нельзя вставать с кровати и самостоятельно передвигаться.

Неотложная помощь по аспирации у детей

Психологическая подготовка взрослых пациентов к наркозу

Не менее важное значение при подготовке пациента к анестезии имеет психологическая поддержка, настрой на успешное проведение процедуры. Психологическая подготовка предусматривает установление доброжелательных отношений с пациентом и ознакомления его с тем, как будет происходить транспортировка в операционную, какова ориентировочная продолжительность операции и когда его вернут в палату.

Общаясь с пациентом и выполняя манипуляции, медсестры должны отвлекать внимание пациентов от неприятных мыслей, внушать им веру в выздоровление. При этом следует учитывать индивидуальные особенности каждого пациента и его психологическое состояние: одного больного надо уговорить потерпеть, другого отвлечь разговором на любую тему, например, спросить, смотрел ли пациент вчерашние новости и что он думает по этому поводу.

Часто больные спрашивают медсестер о деталях своего диагноза и прогнозах относительно выздоровления. Непозволительно сообщать пациенту о том, что у него неизлечимое заболевание.

В отношении прогноза следует всегда демонстрировать твердую уверенность в благоприятном исходе. Но ошибкой будет уверять тяжелобольного в том, что у него «несерьезное» заболевание и он «скоро выпишется», поскольку часто пациенты неплохо осведомлены о характере своей болезни и при чрезмерно оптимистичных ответах теряют доверие к персоналу.

✎ Лучше ответить примерно так: «Конечно, болезнь у вас нелегкая и лечиться придется долго, но в нашем учреждении работают лучшие врачи, поэтому все будет хорошо». Все сведения, которые медсестра дает больным, должны быть согласованы с врачом.

Нередко больные вступают в разговор с младшим медицинским персоналом, получая от него непрофессиональную информацию. Медсестры должны следить, чтобы работники медучреждения без медицинского образования не давали никаких консультаций, а старшие медсестры должны постоянно беседовать с санитарками, техниками, буфетчиками, объясняя им основы медицинской деонтологии.

✅✅✅ Катетеризация мочевого пузыря женщин и мужчин: сестринское дело

В присутствии больного не следует применять малопонятные ему термины, а также такие характеристики, как «кровяное», «гнойное» и другие.

Иногда больные, находящиеся в состоянии наркотического сна и даже поверхностной комы, могут слышать и воспринимать разговоры в палате. Больного надо всесторонне оберегать от психической травмы, которая может ухудшить его состояние, а в некоторых случаях привести к отказу от лечения или даже попытке самоубийства.

Некоторые пациенты в период подготовки к анестезии становятся нетерпеливыми, подозрительными. У них могут развиться галлюцинации, бред. В общении с такими пациентами особенно необходимы терпение и такт. Недопустимо спорить с ними, но надо объяснить важность лечебных мероприятий, попробовать убедить их в необходимости проведения процедуры.

Если больной неопрятный в постели, ни в коем случае нельзя упрекать его в этом, показывать свое отвращение и неудовлетворенность. Как бы часто не приходилось менять постельное белье, делать это надо так, чтобы больной не чувствовал себя виноватым.

В то же время отдельные больные не в тяжелом состоянии могут проявлять недисциплинированность, нарушать лечебный режим: курить в палатах, употреблять спиртные напитки. В таких случаях медсестра должна решительно запретить любое нарушение дисциплины, исключить повторения инцидента в свое отсутствие. При этом следует быть строгой, но не грубой. Иногда достаточно объяснить пациенту, что его поведение вредит не только ему, но и другим больным.

Обо всех случаях нарушения больным лечебного процесса и дисциплины необходимо сообщать врачу, поскольку это может быть вызвано ухудшением состояния больного и сигналом к тому, что надо как можно быстрее изменить лечебную тактику.

Психологическая поддержка детей перед анестезией

Если операции требует не взрослый, а ребенок, то задача медсестер значительно усложняется: необходимо не только психологически поддерживать маленького пациента, но и успокоить родителей, посоветовать им, как лучше уберечь сына или дочь от стресса.

Обычно родителей беспокоит тот факт, что анестезия может нанести вред здоровью их ребенка. Медсестра должна успокоить их и заверить, что все эти опасения напрасны. Наркоз и анестезия сегодня достаточно безопасны для жизни и здоровья пациентов по сравнению с временами, когда для слежения за работой систем организма анестезиолог использовал только стетоскоп и тонометр.

Современную анестезию и наркоз проводят высококвалифицированные специалисты, которые используют в своей работе широкий спектр безопасных лекарственных препаратов, а также надежное оборудование по мониторингу.

Что касается осуществления психологической подготовки ребенка к госпитализации, а также будущей анестезии и операции, то, в отличие от экстренных операций, когда оперировать нужно быстро и срочно, при плановой операции у медицинского персонала всегда в запасе достаточное количество свободного времени и возможностей.

Хорошая психологическая подготовка к анестезии или операции позволяет значительно снизить беспокойство, волнение и страх ребенка перед анестезией и операцией, а также ускоряет процесс послеоперационного выздоровления.

Очень важно предоставить ребенку всю необходимую информацию о предстоящей анестезии, операции и дальнейшем лечении в медучреждении в доступной для него форме. Ребенок намного лучше перенесет процедуру, если будет иметь представление о том, что будет происходить и почему это так необходимо для него. Медсестра должна постоянно находиться вместе с ребенком в течение всего подготовительного периода.

Характер страхов и опасений детей очень сильно зависит от их возраста. Так, дети младшего возраста больше всего боятся остаться одни, боятся расстаться с родителями. Ребенок будет чувствовать себя гораздо увереннее, если родителям позволят быть рядом до момента, пока он не упадет в наркозный сон.

Дети старшего возраста, как правило, имеют более сложные душевные переживания. Их волнует, что будет делать хирург с их телом, какие будут проводиться разрезы, останутся после операции рубцы на коже, будет ли во время операции больно, проснутся ли они после наркоза.

Также детей пугают болевые ощущения, даже незначительные. По возможности анестезиолог проводит все неприятные и болезненные манипуляции только после погружения ребенка в сон (анестезию, наркоз).

Если же анестезия сначала требует катетеризации периферической вены (установки «капельницы»), то анестезиолог использует местный обезболивающий гель, который наносит на участок кожи, где планируется катетеризация.

Перед проведением операции и транспортировкой в операционную медсестра доступным языком должна объяснить ребенку все последующие действия. В частности, то, что медсестра проведет медикаментозную подготовку к анестезии, то есть даст ребенку лекарства, которые вызывают сонливость, а также избавляют от тревоги и беспокойства. Чаще всего лекарства, используемые для премедикации у детей, дают в виде микстуры; иногда выполняют инъекцию.



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді