Отпуск медработников: условия и продолжительность

RU UA
Автор
Експертна редакція порталу
Отпуска медицинских работников из-за профессиональных особенностей вызывают многие вопросы у отдела кадров медицинского учреждения. Расскажем, как правильно предоставить отпуск и какие документы оформить

 

Вопросы, касающиеся отпусков медицинских работников, регулируют:

  • Конституция України (ст. 45)
  • КЗоТ (глава V «Час відпочинку»)
  • Закон України «Про відпустки»
  • Закон України «Основи законодавства України про охорону здоров’я»
  • специальные законодательные акты, регулирующие правоотношения в сфере здравоохранения (Закон України «Про протидію захворюванню на туберкульоз»)
  • подзаконные акты ­(постанова КМУ № 1290)

Як спланувати штат та оплатити роботу медпрацівників

Отпуск – это один из видов времени отдыха с сохранением за медицинским работником места работы или должности, срок которого установлен законом или коллективным договором. При этом заработная плата может сохраняться или нет, а также возможна выплата определенной социальной помощи.

Законом Украины «Про відпустки» право на отпуска предоставляется:

  • работникам, имеющим трудовое правоотношение с учреждениями и организациями всех форм собственности;
  • лицам, связанным с физическим лицом условиями трудового договора;
  • иностранным гражданам и лицам без гражданства, работающим в Украине.

Ежегодный отпуск медицинским работникам

Конвенцией Международной организации труда 1970 года устанавливается минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска — три рабочих недели за один календарный год работы.
 
Национальное законодательство устанавливает продолжительность ежегодного основного отпуска не менее 24 календарных дней.
 
Однако существует категория работников, в частности, в области здравоохранения, имеющих право на продленный срок отдыха. Так, инвалиды ІІІ группы имеют право на 26 календарных дней основного отпуска, инвалиды ІІ и І группы — минимум 30.
 
ВНИМАНИЕ! В мирное время праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ) не учитывают, когда определяют продолжительность отпусков:
  • ежегодных;
  • дополнительных работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка - лицо с инвалидностью с детства подгруппы А и группы;
  • в связи с усыновлением ребенка;
  • при рождении ребенка.
Основание – часть 2 статьи 5, часть 1 статьи 18-1, часть 1 статьи 19-1 Закона Украины «Про відпустки» от 15.11.1996 № 504/96-ВР.
 
Во время военного положения не применяются нормы статьи 73 КЗоТ (ч. 6 ст. 6 Закона Украины «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану» от 15.03.2022 № 2136-ІХ).

Порядок предоставления ежегодных отпусков

Право медицинского работника на ежегодный основной и дополнительный отпуск полной продолжительности в первый год работы наступает по истечении шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии.
 
В случае предоставления работнику указанных ежегодных отпусков до истечения шестимесячного срока непрерывной работы их продолжительность определяется пропорционально отработанному времени (ст. 10 ЗУ «Про відпустки»).
 
За второй и последующие годы сотрудничество с учреждением отпуска медицинских работников предоставляется в любой период рабочего года.
 
Ежегодные отпуска полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на данном предприятии по желанию работника предоставляются:
 
1) женщинам - перед отпуском по беременности и родам или после нее, а также женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью;
 
2) лицам с инвалидностью;
 
3) лицам в возрасте до восемнадцати лет;
 
4) мужьям, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам;
 
5) лицам, уволенным после прохождения срочной военной службы, воинской службы по призыву во время мобилизации, на особый период, воинской службы по призыву лиц из числа резервистов в особый период, военной службы по призыву лиц офицерского состава или альтернативной (невоенной) службы, если после увольнения со службы они были приняты на работу в течение трех месяцев, не считая времени переезда к месту жительства;
 
6) совместителям - одновременно с отпуском по основному месту работы;
 
7) работникам, успешно обучающимся в учебных заведениях и желающих присоединить отпуск ко времени сдачи экзаменов, зачетов, написания дипломных, курсовых, лабораторных и других работ, предусмотренных учебной программой;
 
8) работникам, имеющим путевку (курсовку) для санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лечения;
 
в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором.
 
Ежегодные основные и дополнительные отпуска предоставляются работнику с таким расчетом, чтобы они были использованы, как правило, до окончания рабочего года.

Семінари та вебінари для медиків

Стаж работы, дающий медработнику право на ежегодный основной отпуск

Право на ежегодные основные отпуска медицинских работников предоставляет стаж работы, к которому относят:
  • фактически отработанное время (также на условиях неполного рабочего времени) в течение рабочего года, за который предоставляется отпуск
  • время, когда работник не работал, но место работы (должность) и зарплата полностью или частично за ним сохранялись в соответствии с законодательством (также во время оплаченного вынужденного прогула, вызванного незаконным увольнением или переводом на другую работу)
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему выплачивалась помощь по условиям государственного социального страхования, за исключением частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста

Стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный отпуск

Право на ежегодные дополнительные отпуска медработников предоставляет стаж работы, к которому относят:
  • фактически отработанное во вредных, тяжелых условиях или с особым характером труда время при условии, что эти факторы действуют на работника не менее половины продолжительности рабочего времени, установленной для работников этой профессии или должности
  • время ежегодного основного и дополнительного отпусков за работу с вредными, тяжелыми условиями и за особый характер труда
  • время работы беременных женщин, переведенных на более легкую работу на основе медицинского заключения, на которой они не подвергаются влиянию неблагоприятных производственных факторов

Вимоги до ліцензування медичної практики, що діятимуть із 29.11.2023

Максимальная продолжительность отпуска медицинского работника

Действующим законодательством установлено ограничение максимальной продолжительности ежегодных основных и дополнительных отпусков медицинских работников, а также работников других отраслей, что составляет 59 календарных дней, в учреждениях всех форм собственности.

Дополнительный отпуск медработника в частных медицинских учреждениях

За владельцем частного медицинского учреждения остается право вводить коллективным договором ежегодные дополнительные отпуска медицинских работников и устанавливать их продолжительность, даже более минимальную, определенную законодательством для определенной специальности или категории работников, задействованных на определенных видах работы. Если условиями коллективного договора дополнительный отпуск определен как оплачиваемый, то он должен предоставляться и оплачиваться из прибыли медицинского учреждения.

Категории медицинских работников, имеющих право на получение отпуска в удобное для них время

На отпуск полной продолжительности, даже несмотря на неоконченный шестимесячный срок непрерывной работы с момента подписания трудового договора, в комфортное время имеют право следующие категории работников:
  • инвалиды
  • несовершеннолетние лица
  • женщины перед отпуском по беременности и родам или после нее
  • женщины-матери двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида
  • одинокие матери (родители), воспитывающие ребенка без отца (матери)
  • опекуны или другие одинокие лица, фактически воспитывающие одного или более детей в возрасте до 15 лет при отсутствии родителей
  • жены (мужья) военнослужащих
  • ветераны труда и лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной
  • ветераны войны, лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, а также лица, подлежащие действию Закона Украины «Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту»
  • родители-воспитатели детских домов семейного типа
  • другие категории, предусмотренные законодательством, коллективным или трудовым договором
Составляя график предоставления отпусков медицинских работников, в первую очередь следует учитывать интересы этих работников.

График отпусков медицинских работников на 2024 год

Согласно отраслевым правилам внутреннего трудового распорядка, утвержденным приказом Минздрава Украины от 18.12.2000 №204-о, отпуска медицинских работников предоставляются согласно графику отпусков на каждый календарный год, который составляется до 5 января текущего года. График отпусков утверждается распорядительным актом руководителя и профсоюзной организацией. Конкретная форма графика отпусков законом не предусмотрена, поэтому каждое конкретное медицинское учреждение может использовать свою, удобную для него форму.

Процедура предоставления ежегодных отпусков медицинским работникам

Руководство должно за две недели до предоставления отпуска в письменном виде уведомить работника о предоставлении отпусков, по которым медицинским учреждением составляется график.
 
Заметим, что форма уведомления о дате начала отпуска законодательно не установлена. Следовательно, оно складывается произвольно.
 
Если работник хочет изменить период отпуска, установленный графиком, он должен подать заявление с просьбой о его переносе. Руководитель принимает решение по этому вопросу по своему усмотрению с учетом производственных потребностей и, в случае положительного решения, выдает соответствующий приказ.
 
Если речь идет о видах отпусков, которые не вносятся в график (отпуск на обучение, творческий отпуск и т.д.), или медицинское учреждение вообще не составляет график отпусков медицинских работников, работник подает заявление с просьбой предоставить ему отпуск. На основании этого руководитель издает приказ.
 
Работник имеет право отказаться от отпуска и требовать его переноса, если:
  • медицинское учреждение не сообщило в письменном виде о предоставлении ему ежегодного отпуска не менее чем за 2 недели
  • медицинское учреждение не выплатило средства в размере среднемесячной зарплаты или материальную помощь не менее чем за 3 календарных дня до отпуска

БПР-2024

Возврат излишне выплаченных средств на отпуск при увольнении работника

Если работник увольняется из медицинского учреждения, использовав заранее ежегодный отпуск полной продолжительности за текущий трудовой год, он должен вернуть заведению выплаченные ему средства за дни отпуска, которые не полагалось работнику использовать, но они были им использованы. Для этого бухгалтерия может из приказа руководителя вычислить определенную сумму из заработной платы при расчете с работником. Другим вариантом является внесение работником необходимой суммы в кассу, но об этом медицинское учреждение должно уведомить работника. Если работник не вносит эту сумму, медицинское учреждение вправе обратиться к этому лицу с судебным иском. В таком случае, если суд удовлетворяет требованию истца, ответчик, то есть работник, выплачивает не только задолженную медицинскому учреждению сумму, но и сумму судебного сбора.

Отпуска без сохранения заработной платы медицинским работникам

Условно отпуска без сохранения зарплаты можно разделить на предоставляемые:
  • по согласованию сторон трудового договора (ст. 26 Закона об отпусках);
  • по желанию работника обязательно
    • ежегодные – для определенных категорий работников;
    • при определенных обстоятельствах (ст. 25 Закона об отпусках).
Работник может воспользоваться правом на отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам и по другим причинам. О сроке отдыха он договаривается с руководителем. По законодательству максимальная продолжительность такого отпуска – 15 календарных дней (к. дн.) в год. 
 
Основания для отпуска без сохранения заработной платы, по желанию работника, прописаны в статье 25 Закона об отпусках. Там четко определены категории работников, имеющих право, а также обстоятельства, при которых ее можно оформить. Продолжительность таких отпусков различается в зависимости от оснований для их предоставления.
 
Если работник хочет уйти в такой отпуск, работодатель должен удовлетворить его требование. Отказать работнику в оформлении отпуска без сохранения зарплаты нельзя, даже если это отразится на рабочем процессе.
 
Инициировать отпуск без сохранения зарплаты вправе исключительно работник. Работодатель не может принудительно отправить работника в неоплачиваемый отпуск (письмо Минсоцполитики от 19.09.2013 № 416/13/116-13).
 

✅✅✅ Посадовий оклад медичного працівника: як формується

Как предоставлять отпуска в условиях военного положения

В условиях военного положения законодатели ввели новые правила и ограничения по предоставлению отпусков.

 Частью 1 статьи 12 Закону України «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану» от 15.03.2022 № 2136-ІХ (далее — Закон № 2136) предусмотрено:

В период действия военного положения предоставление работнику ежегодного основного отпуска по решению работодателя может быть ограничено продолжительностью 24 календарных дня за текущий рабочий год.
 
Если продолжительность ежегодного основного отпуска работника составляет более 24 календарных дней, предоставление неиспользованных в период действия военного положения дней такого отпуска переносится на период после прекращения или отмены военного положения.
 
В период действия военного положения работодатель может отказать работнику в предоставлении неиспользованных дней ежегодного отпуска.
Следовательно, части 1 статьи 12 Закона № 2136-IX устанавливает, что работнику:
  • предоставляют ежегодный основной отпуск полной продолжительности;
  • или ограничивают ее продолжительность 24 к.д.
Неиспользованные дни ежегодного отпуска:
  • предоставляют по окончании или прекращении военного положения;
  • или предоставляют с согласия работодателя во время военного положения;
  • или при увольнении выплачивают компенсацию.
На другие виды отпусков, в том числе и ежегодный дополнительный, ограничения по продолжительности не распространяется.
 
Когда готовите приказ на ежегодный отпуск или дополнительный отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — лицо с инвалидностью с детства подгруппы А группы, учтите, что на период военного положения не действует норма статьи 73 КЗоТ (праздничные и нерабочие дни). Поэтому пока идет военное положение в Украине, когда определяете продолжительность этих отпусков, учитывайте праздничные и нерабочие дни.
 
Если работник работает дистанционно в Украине или за границей, получите заявление и ознакомьте работника с приказом об отпуске с помощью доступных средств связи.
 
ВНИМАНИЕ! Для работников, выполняющих работы на объекте критической инфраструктуры, есть специальная норма. Работодатель имеет право во время военного положения отказать в ежегодном или ином отпуске, кроме отпусков:
  • в связи с беременностью и родами;
  • по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
Основание – часть 2 статьи 12 Закона № 2136.
 
Закон Украины «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану» от 15.03.2022 № 2136-ІХ (далее — Закон № 2136) увеличил продолжительность отпуска без сохранения зарплаты, которой может воспользоваться работник. Если работник просит предоставить отпуск без сохранения зарплаты в мирное время, то его максимальная продолжительность — 15 к. д. в год (ч. 1 ст. 26 Закона об отпусках). Во время военного положения по просьбе работника работодатель может предоставить отпуск без сохранения зарплаты без ограничения срока в 15 к. д. (ч. 3 ст. 12 Закона № 2136).
 
С 19.07.2022 г. появился новый вид отпуска без сохранения зарплаты. В период действия военного положения работодатель по заявлению работника, который выехал за пределы территории Украины или получил статус внутренне перемещенного лица, обязательно предоставляет отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью, определенной в заявлении, но не более 90 к. д. Период такого отпуска не учитывают в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск (ч. 4 ст. 12 Закона № 2136).
 
Работник, использовавший 90 к. дн. отпуска по этому основанию и не готовый вернуться к работе, может:
  • оформить другие виды отпусков без сохранения зарплаты с согласия работодателя или без его согласия — на основании статьи 25 Закона Украины "Об отпусках" от 15.11.1996 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпуске);
  • просить работодателя предоставить отпуск без сохранения зарплаты на основании статьи 26 Закона об отпусках, например, на время карантина или военного положения;
  • уволиться, например, по собственному желанию или по соглашению сторон.
Гоструда не советует работодателям увольнять за прогул работников, выехавших во время военного положения за границу или в другой населенный пункт в Украине. Если работодатель не планирует сокращать должность выехавшего за границу работника, может на его должность принять нового работника по срочному трудовому договору.
 
Если работник отказывается оформить отпуск без сохранения зарплаты и увольняться, табелируйте пометкой «НЗ» ( неявки по невыясненным причинам) до решения вопроса.

Изменения в законодательстве об отпусках

22 ноября Верховная Рада Украины во втором чтении приняла проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по упорядочению предоставления и использования отпусков, а также другим вопросам» № 3494-IX (далееЗакон № 3494). Президент Украины подрисал закон 21 декабря.
Согласно законопроекту, вносятся изменения в:
  • Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ),
  • Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках),
  • Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX (далее – Закон № 2136-IX),
  • Закон Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и еще нескольких нормативных актах.

Со вступлением в силу Закона № 3494 работодатель в коллективном или трудовых договорах должен урегулировать:

  1. перенос выходных и рабочих дней на предприятии (ст. 76 КЗоТ);
  2. продолжительность ежегодных дополнительных отпусков, условия и порядок их предоставления
    устанавливают нормативно правовые акты Украины, а также трудовой и/или коллективный договор (ч. 2 ст. 76 КЗоТ), независимо от режимов и графиков работы (ч. 1 ст. 5 Закона о отпуска);
  3. продолжительность, порядок, условия предоставления и оплаты отпуска для подготовки и участия в спортивных соревнованиях определяют трудовой и коллективный договор (ч. 2 ст. 77-1 КЗоТ).

Пока что окончательный текст не обнародован. Не все нормы понятно как использовать, в частности, в каких случаях определять продолжительность и порядок предоставления ежегодного дополнительного отпуска по законодательству, а в каких — по колдоговору или трудовому договору.

11 змін у законодавстві про відпустки

Если на предприятии отсутствует колдоговор и продолжительность ежегодного дополнительного отпуска будут определяться в трудовом договоре, то существует угроза, что работникам, работающим в одинаковых условиях труда, будут предоставлять отпуск разной продолжительности, ведь статья 2-1 КЗоТ запрещает любую дискриминацию в сфере труда, в частности нарушать принцип равенства прав и возможностей.



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді