Профессиональные заболевания медработников

Читайте, какие факторы провоцируют профессиональные заболевания медработников, как разработать систему профилактики профзаболеваний в медучреждении и обезопасить сотрудников больницы.

Работа медиков — это сложный и ответственный вид деятельности.  Врачи, младшие специалисты с медицинским образованием, провизоры и фармацевты попадают под влияние физических, химических и биологических факторов. Также они испытывают высокое нервно-эмоциональное напряжение, перегрузки отдельных органов и их систем. Вместе все эти факторы могут приводить к развитию профессиональных заболеваний медработников.

Факторы профессиональных заболеваний медработников

Группа факторов

Категории медицинских работников,

подпадающих под действие факторов

Химические лекарственные препараты, дезинфицирующие и консервирующие вещества, кислоты, щелочи, органические растворители и т.д.

Врачи всех специальностей, персонал операционных блоков, анестезиологи, работники отделений гипербарической оксигенации, персонал инфекционных больниц, патологоанатомы и судмедэксперты

Биологические: патогенные микроорганизмы, вирусы, простейшие, грибки, антибиотики, вакцины, сыворотки, биостимуляторы

Фтизиатры, инфекционисты, персонал инфекционных отделений, патологоанатомы и судмедэксперты, сотрудники скорой медицинской помощи

Физические: электрические и электромагнитные поля; ионизирующие, лазерные, радиоактивные излучения и изотопы; ультразвук; шум; вибрация; повышенное атмосферное давление; высокая и низкая температуры воздуха и его влажность; нерациональное освещение

Врачи всех специальностей, персонал операционных блоков, анестезиологи, работники отделений гипербарической оксигенации, патологоанатомы, работники скорой медицинской помощи и рентген-радиологических отделений

Напряженность трудового процесса: интеллектуальное напряжение; эмоциональное напряжение; напряжения внимания, памяти; потребность принимать решения в экстремальных ситуациях; посменная работа; работа в режиме ожидания; напряжение зрительного анализатора; общения с больными и родственниками с неадекватным поведением

Невропатологи, психиатры, работники скорой медицинской помощи, персонал реанимационных отделений, судмедэксперты, врачи медико-социальных экспертных комиссий

Тяжесть труда: работа в вынужденной позе, поднятие и перемещение тяжелых объектов, стереотипные рабочие движения

Стоматологи, хирурги, травматологи, офтальмологи, отоларингологи, патологоанатомы и судмедэксперты, сотрудники отделений гипербарической оксигенации, персонал операционных блоков и анестезиологи, реабилитологи, работники скорой медицинской помощи

К наиболее неблагоприятным факторам производственной среды, которые часто приводят к развитию заболеваний медработников, следует отнести химические. Они обусловлены загрязнением воздуха производственных помещений аэрозолями лекарственных веществ и  дезинфицирующих средств. Так в воздухе их содержание может превышать предельно допустимые концентрации.

Профессиональные заболевания медработниковЧитайте: "Статут комунального некомерційного підприємства"

Для фармацевтов особую опасность представляет непосредственное влияние лекарственных препаратов в процессе их изготовления. Однако и готовые препараты могут быть опасными при нарушении целостности упаковки, стеклянных флаконов и ампул. Многие лекарственные вещества, дезинфицирующие средства и реактивы обладают раздражающим, нейро-, гепато- и нефротоксическим эффектом.

Наибольшую опасность представляют медицинские препараты, вакцины, дезинфекционные средства, лекарственные травы, обладающие аллергенными свойствами. Аллергены, включенные в гигиенические нормативы «Перечень промышленных аллергенов», утвержденные приказом Минздрава Украины от 02.03.2007 № 99, могут привести к развитию профессионального аллергического заболевания не только в случаях превышения их предельно допустимой концентрации в рабочей зоне, но и тогда, когда их содержание значительно ниже предельной отметки.

Профессиональные заболевания медработников аллергической природы

К хроническим профзаболеваниям аллергической природы относятся, в частности, аллергический дерматит, конъюнктивит, ринофаринголарингит, риносинусит, бронхиальная астма, экзема, токсикодермия и крапивница. Возможно развитие и острых аллергических реакций – отека Квинке, анафилактического шока, нуждающихся в оказании неотложной медицинской помощи.

Анафилактический шок развивается в ответ на повторное введение аллергена независимо от пути поступления и дозы аллергена (она может быть минимальной). Например, известен случай анафилактического шока как реакции на следы пенициллина в шприце, оставшиеся в нем после того, как его обработали, промыли и прокипятили.

Профессиональные заболевания медработниковЧитайте: "Фінансове планування доходів та видатків надавача ПМД на 2018 рік: інструмент від МОЗ"

Профессиональная бронхиальная астма является одним из распространенных аллергических профессиональных заболеваний медработников, в том числе и фармацевтов. Эта болезнь обусловлена ​​влиянием аллергенов на респираторный тракт на рабочем месте работника или провизора. Чаще всего этиологическими причинами профессиональной бронхиальной астмы является латекс, дезинфицирующие средства (сульфатиазол, хлорамин, формальдегид), антибиотики, растительное лекарственное сырье, вакцины, химические компоненты диагностических наборов и тому подобное.

Одним из надежных способов специфической диагностики профессиональной бронхиальной астмы является провокационная ингаляционная проба с минимальными концентрациями водных растворов аллергенов в условиях специализированного стационара. Очень важно распознать болезнь на ранней стадии (пикфлоуметрия на рабочем месте и дома), прекратить контакт с аллергеном и своевременно начать лечение.

Аллергический конъюнктивит – это заболевание, развивающееся на фоне повышенной чувствительности к одному или нескольким факторам, имеющим аллергические свойства. Острый аллергический конъюнктивит характеризуется зудом век, светобоязнью, отеком и гиперемией конъюнктивы, гипертрофией сосочков конъюнктивы и появлением обильных сероподобных выделений в конъюнктивной полости. Острый конъюнктивит часто сопровождается поражением роговицы и кожи век по типу ангионевротического отека. Болезнь протекает быстро, лечение прекращают при переходе на работу вне контакта с аллергенами.

Хронический аллергический конъюнктивит отличается затяжным течением, теми же субъективными ощущениями, однако сравнительно «бедной» симптоматикой. Характерны легкая гиперемия слизистой век и склеры, незначительная гиперемия сосочков, утолщение переходной складки. В конъюнктивальной полости наблюдается небольшое количество густых выделений. Для определения причин развития болезни нужно уточнить особенности развития заболевания, контакта с аллергенами на производстве и в быту. Вероятность патогенного действия промышленных аллергенов проверяют с помощью кожных диагностических проб с использованием слабых растворов исследуемых веществ (капельная, аппликационная, скарификационная или подкожная проба). Если подозревают аллергены, которые входят в состав твердых веществ, – делают кожные профессиональные пробы с измельченными частицами этих веществ в виде пыли, порошка или мази. Хронические аллергические конъюнктивиты требуют перевода пострадавшего на работу, которую исключает дальнейший контакт с аллергенами, которые привели к их развитию.

Профессиональные заболевания медработниковЧитайте: "Опікунська рада медзакладу: склад, права, законодавство"

Весомость проблемы таких профессиональных заболеваний медработников, как аллергические дерматиты, подтверждает тот факт, что во многих странах Западной Европы эти заболевания являются наиболее часто диагностированными профессиональными заболеваниями. Чаще всего это поражения кожных покровов кистей. В 67,5% случаев аллергические реакции возникают при контакте с латексом и протекают в виде гиперчувствительности замедленного типа, проявляются контактным дерматитом или крапивницей или могут иметь системный характер.

Частые рецидивы аллергического дерматита могут привести к временной потере трудоспособности; влияют на профессиональную, социальную и психологическую деятельность; могут затруднять работу руками, что значительно снижает эффективность труда; а также повлечь существенные экономические потери как конкретного лица, так и общества.

Стоит отметить, что несмотря на высокий риск развития аллергических болезней, в нашей стране регистрируют лишь единичные случаи. Так, за десятилетний период (2001–2010 года) профессиональные, в том числе аллергические, дерматиты зарегистрированы только у восьми человек. Это свидетельствует о низком качестве выявления профессиональных заболеваний медработников, поражающих кожные покровы.

Напряженность труда как фактор профзаболеваний медработников

Напряженность труда относятся к вредным факторам трудового процесса, сопровождающим работу хирурга, травматолога, стоматолога, отоларинголога, патологоанатома, работников отделений гипербарической оксигенации, персонала операционных блоков и анестезиологов, реабилитологов, работников скорой медицинской помощи.

При постоянном пребывании в вынужденной рабочей позе нарушения приобретают устойчивый характер, вплоть до формирования отдельных профессиональных заболеваний медработников, как заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому среди медицинских работников часто встречаются случаи заболеваний варикозным расширением вен нижних конечностей и шейно-плечевой радикулопатией.

Профессиональные заболевания медработниковЧитайте: "Автономизация учреждений здравоохранения: преимущества, алгоритм, требования

При длительном пребывании в положении стоя возможно развитие плоскостопия, боли в ногах, отеков, быстрой утомляемости мышц ног, иногда – судорог икр. У людей, которые долго находятся в таком положении, часто развивается хроническая венозная недостаточность нижних конечностей и ее осложнения – тромбофлебит и трофические расстройства.

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей является одним из самых распространенных профзаболеваний. Среди профессиональных факторов, влияющих на его развитие, наибольшее значение имеют физическое перенапряжение и длительные статические нагрузки. К развитию этого профессионального заболевания медработников имеют склонность в первую очередь специалисты, которые вынуждены работать стоя. К таким медработникам относятся хирурги.

Работа медиков также характеризуется напряжением органа зрения при работе с компьютером, чтении рецептов, особенно, если они написаны неразборчивым почерком. Повышенная нагрузка на зрительный анализатор возникает при неудовлетворительном освещении. Ухудшение зрительных функций может проявится нарушением аккомодации. У работника, глаза которого не могут адаптироваться к таким условиям, быстро возникает зрительная и общая усталость; он жалуется на быструю утомляемость при чтении и работе на близком расстоянии; резь и боль в области глаз, лба, темени, ухудшение зрения, появление периодического раздвоение предметов и т.д. Развивается комплекс зрительных функциональных расстройств, которые называют астенопия.

Профессиональные заболевания медработниковЧитайте: "День медичних сестер: дата, історія святкування, привітання"

Вредные факторы биологического происхождения

В группу профессиональных заболеваний медработников, вызванных действием биологических факторов, относятся инфекционные и паразитарные заболевания (туберкулез, токсоплазмоз, вирусный гепатит, микозы кожи, сифилис, ВИЧ-инфекция, чесотка и другие), обусловленные контактом при работе с больными и инфицированными материалами.

Такие инфекционные заболевания медработников, как дисбактериоз, кандидамикоз кожи и слизистых оболочек, висцеральный кандидоз развиваются при контакте с инфекционными больными или инфицированными грибами-продуцентами материалами, антибиотиками возникают при работе в амбулаторных и стационарных учреждениях здравоохранения, аптеках, биологических лабораториях, предприятиях микробиологической медицинской промышленности и т.д.

За последние 20 лет в Украине значительно ухудшилось санитарно-эпидемиологическое и техническое состояние противотуберкулезных заведений. Поэтому среди профессиональных заболеваний медработников все чаще регистрируют туберкулез, который является как медицинской, так и социальной проблемой. В Украине ежегодно регистрируют 40 000 новых случаев туберкулеза среди населения, а среди медицинских работников — 700, однако, к сожалению, только в 70 случаях из этих 700 заболевания признают как профессиональное. По результатам исследования, проведенного Государственным предприятием «Институт медицины труда Национальной академии медицинских наук Украины» в период с 2003 по 2010 годы, значительное количество заболевших туберкулезом составляли медицинские сестры и фельдшера.

Подавляющее большинство профессиональных заболеваний туберкулезом среди медиков приходится на средний (40,6%) и младший (20,8%) медицинский персонал. Врачи болеют в 24,0% случаев. Заболевание встречается и у лаборантов, слесарей-сантехников, дезинфекторов, поваров и других работников. Чаще всего заболевшие лица работают в специализированных противотуберкулезных учреждениях — больницах и диспансерах.

Профессиональные заболевания медработниковЧитайте: "Сценарій до конкурсу медичних сестер — скачайте зразок практиків" 

Низкий уровень выявления этого социально опасного инфекционного заболевания медработников — туберкулеза, а также далеко не полное обследование медицинских работников в специализированных профпатологических заведениях объясняются нежеланием медицинских работников и администрации противотуберкулезных учреждений направлять больных на профпатологическую экспертизу.

Профессия врача прошла сложный путь от ведовства до сложной высокотехнологичной деятельности в современных специализированных центрах. В то же время, работа в системе здравоохранения, особенно в условиях хронического реформирования отрасли, ограниченных материальных ресурсов, повышенных эмоциональных нагрузок, неадекватной оплаты труда, создает дополнительные трудности и не способствует сохранению здоровья медицинских работников.

Важность профилактики заболеваний медработников подчеркивают слова  психофизиолога Владимира  Бехтерева. Он сказал, что охрана здоровья медработников в интересах охраны здоровья населения имеет такое же значение, как охрана материнства и детства для здоровья будущих поколений.

Робота за програмою медичних гарантій у 2025 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді