Требования к бактериологическим лабораториям: помещение, безопасность, организация работы

RU UA
Специфика работы бактериологической лаборатории связана с определенным риском как для персонала самой лаборатории, так и для внешней среды и населения. Поэтому нормативные документы выдвигают достаточно жесткие требования к их устройству и организации технологического процесса.

Безопасность в бактериологических лабораториях

Санитарные нормы  жестко регламентируют функционирование бактериологических лабораторий. Это касается как требований к помещению и оборудованию лаборатории, так и к организации технологического процесса. Отдельным пунктом вынесены требования, касающиеся работы с объектами, в которых содержатся возбудители опасных заболеваний. А образцы, содержащие патогенные культуры возбудителей, подлежат обязательному обеззараживанию перед удалением их из лаборатории. По окончании рабочего дня здание лаборатории закрывают и опечатывают.

Требования к бактериологическим лабораториям: помещение, безопасность, организация работыЧитайте: "Декларация о выборе врача первичной медицинской помощи"

Неблагоприятные факторы в бактериологической лаборатории

Неблагоприятные факторы условно можно разделить на несколько групп, в зависимости от причины их возникновения. Нормативные документы выдвигают ряд требований к помещению лаборатории и технологическому процессу.

№ п/п

Неблагоприятные факторы в лаборатории

Характеристика неблагоприятных факторов

1

Биологические факторы

Микроорганизмы, с которыми работает персонал лаборатории -(вирусы, бактерии), грибы, гельминты, простейшие и продукты их жизнедеятельности.

 Макроорганизмы - люди, животные  и продукты их жизнедеятельности.

2

Химические факторы

Дезсредства, химические реактивы, которые способны провоцировать канцерогенез, мутагенез, способствуют сенсибилизации организма.

3

Физические факторы

Электрический ток.

Излучение приборов (ультрафиолетовое, электромангнитное).

Отклонение температурных показателей от оптимальной рекомендуемой нормы.

Отклонение влажности воздуха от рекомендованной нормы.

Ускоренное или замедленное движение воздуха по отношению к оптимальной рекомендуемой норме.

Повышенный уровень вредных и токсических веществ в воздухе рабочей зоны.

Повышенный уровень шума.

4

Механические факторы

Работа с механизмами, которыми оборудована лаборатория (работающие под давлением, хрупкие части, оборудование с острыми краями).

5

Человеческие факторы

Нервно-психические факторы.

Физические факторы (повышенная длительность рабочего дня, чрезмерная загруженность персонала).

Умышленное повреждение механизмов персоналом лаборатории.

6

Опасность возгорания

Возгорание возможно как по причине неисправности электрического оборудования, так и по причине нарушения техники безопасности сотрудниками лаборатории.

Чтобы минимизировать риски чрезвычайных ситуаций либо аварий во время технологического процесса, в каждой лаборатории действуют локальные правила техники безопасности. За основу принимают стандартные правила работы в бактериологических лабораториях и дополняют их отдельными пунктами, в зависимости от особенностей технологического процесса на конкретном предприятии. С правилами нужно ознакомить каждого сотрудника лаборатории под подпись. Согласно с требованиями к помещению при аккредитации лаборатории  нужно разместить свод правил на видном для сотрудников месте.

Требования к бактериологическим лабораториям: помещение, безопасность, организация работыЧитайте: "Пенсії медпрацівників у 2018: умови перерахунку, підвищення та нарахування"

Санитарные требования к помещению лаборатории

Все существующие неблагоприятные факторы, возникновение которых возможно в процессе работы с патогенными микроорганизмами, учтено в нормативных документах, согласно которым выдвигаются требования к помещениям лаборатории и изложены в СН 535- 81, СанПиН 5179-90. Определенные особенности возможны исходя из требований технологического процесса на конкретном предприятии.

Фактор

Разрешено

Запрещено

Требования к расположению лаборатории

Должна располагаться в отдельном помещении. В виде исключения разрешается оборудовать лабораторию в изолированной части здания.

Ни при каких обстоятельствах нельзя размещать лаборатории на цокольном этаже и в жилых домах.

Лаборатории промышленных предприятий, работающие с БПА ІІІ и IV групп, организовывают в отдельных зданиях или обособленных частях зданий. Вход в эту часть здания должен быть отдельным.

В помещениях лабораторий нельзя размещать другие службы либо производства.

Требования ко входу в лабораторию

Лаборатории должны иметь 2 входа. Одним входом пользуется персонал лаборатории, другим входом доставляют материал для проведения исследований. Нормативными документами разрешается передавать материал в лаборатории через окно.

Запрещено направлять потоки персонала лаборатории и материала для исследований через один вход.

Один вход разрешается иметь исключительно лабораториям, функционирующим на производствах и в исследовательских учреждениях, производящих эксперименты с БПА ІІІ или IV.

Требования к дверям

Дверь должна быть снабжена кодовым замком. На входной двери размещают табличку с международным знаком "Биологическая опасность" и графиком работы лаборатории.

Запрещено изготавливать дверь лаборатории из легковоспламеняющихся материалов.

Межкомнатные двери должны изготавливаться из гладких материалов. Закрываться дверь должна герметично.

В рельефе двери запрещены какие-либо выступы и неровности, что осложнит обработку ее моющими и дезинфицирующими средствами.

Требования к окнам

Окна лабораторий, расположенных на первых этажах зданий, должны прикрываться металлическими решетками. Решетки должны состоять из двух частей, чтобы персонал имел возможность открывать их в случае необходимости (при  пожаре персонал должен иметь возможность беспрепятственно покинуть помещение). Окна боксов должны быть плотно закрытыми.

Запрещено монтировать решетки таким образом, чтобы они препятствовали выходу персонала из помещения лаборатории в случае пожара.

Окна должны прикрываться пленками со светоотталкивающими элементами либо металлическими жалюзи. Это  препятствует  проникновению прямого солнечного света на рабочие поверхности столов.

Эксплуатация окон, ориентированных на юг, без светозащитных покрытий запрещена.

Требования к покрытию стен, потолка и пола

Поверхности стен обрабатывают водостойкими материалами (масляной краской светлых оттенков, глянцевой керамической плиткой). Основная задача такого покрытия - оно позволит легко обрабатывать стены соответственно с санитарными нормами.

Запрещено покрывать стены материалами, которые не рекомендованы к использованию Минздравом Украины.

Напольное покрытие должно состоять из влагостойких материалов, которые не будут разрушаться от частого применения дезсредств и моющих средств (плитка, линолеум). В то же время пол не должен быть скользким. Швы между краями линолеума должны быть плотно спаянными между собой.

Запрещено использовать материалы (например, линолеум) с поврежденной поверхностью и не герметичными швами.

Материалы, которыми покрывают потолок должны состоять из влагостойких материалов, которые позволит легко  обрабатывать и дезинфицировать. Потолок может быть и подвесным, однако и в этом случае он не должен представлять трудностей для обработки.

Запрещено обшивать потолки материалами, которые не рекомендованы к использованию Минздравом Украины.

Требования к освещению

Все помещения должны иметь одновременно как естественное, так и искусственное освещение. Требования к освещению изложены в СНиП П.4-79 та ДСН 3.3.6.042-99. Только для отдельных помещений, коими являются боксы для проверки стерильности, разрешено использовать только искусственное освещение.

Запрещено располагать в помещениях осветительные приборы открытого типа, которые плохо поддаются влажной обработке.

Требования к водоснабжению

В помещение лаборатории подводят водопровод с горячей и холодной водой.

Запрещено пользоваться неисправными раковинами, ржавыми кранами.

В непосредственной близости к выходу во всех лабораторных комнатах располагают умывальники с подведенной холодной и горячей водой. Тут же размещают дозаторы с моющими средствами и дезсредствами, электросушилки и держатели с одноразовыми полотенцами. Краны должны легко приводиться в движение с помощью локтя.

Запрещено располагать раковины возле стен, не покрытых влагостойкими материалами.

Требования к отоплению

Помещение лаборатории должно отапливаться централизованно.

Запрещено располагать батареи с поврежденной поверхностью и отопительные приборы такой конструкции, которая не позволяет качественно обрабатывать их поверхность.

Санитарные нормы предполагают возможность размещения в помещении лаборатории кондиционера.

Запрещено включать кондиционеры во время работы с биологическим материалом.

Требования к вентиляции

Вентиляция лаборатории должна быть приточно-вытяжной. Обязательным элементом вентиляции являются фильтры.

Запрещено эксплуатировать вытяжки без фильтров тонкого очищения воздуха, выходящего из помещения "заразной" зоны.

 

 Группы патогенности

ВОЗ разделила все патогенные микроорганизмы в зависимости от степени их патогенности на четыре группы. Самые опасные отнесены к ІІІ и IV группам.

ІІІ группа (высокий индивидуальный и низкий общий риск): патогенные агенты, вызывающие тяжелые заболевания у отдельного больного, однако, не распространяются от одного больного к другому.

IV группа (высокий индивидуальный и общий риск): патогенные агенты, которые провоцируют тяжелое течение заболевания у отдельного больного и так же легко передаются от одного больного к другому. От возбудителей, отнесенных к этой группе, не существует эффективного лечения и не разработаны качественные меры профилактики.

Требования к бактериологическим лабораториям: помещение, безопасность, организация работыЧитайте: "Кардіологічний кабінет поліклінічного відділення: спеціалізація та завдання"

Внутренняя планировка помещений лаборатории

Разделить все внутреннее пространство на две зоны - "чистую" и "заразную" — одно из главных требований к помещениям лаборатории. "Чистая" зона располагается ближе ко входу в лабораторию персонала. Здесь выделяют место для организации гардеробной, помещения для приема пищи, душевой комнаты, туалета, административных помещений, кладовок. Здесь же располагают помещение, в котором хранят живительные среды, где их готовят и разливают.

В "заразной" зоне персонал производит все манипуляции с биоматериалом. По этой причине здесь организовывают  блок помещений:

  • боксы для проведения бакисследований;
  • комнаты, где производится посев материала;
  • рабочие помещения для проведения исследований;
  • боксы для обезвреживания материала.

Все рабочие зоны желательно располагать соответственно ходу технологического процесса. По этой причине, ближе всего ко входу располагаются помещения регистратуры и забора материала. Если в одном помещении располагается одновременно несколько лабораторий, некоторые помещения могут быть общими. Такими помещениями могут быть комнаты для персонала, для приема пищи, для подготовки питательных сред.

Исходя из специфики технологического процесса, в требованиях к помещениям лаборатории указана необходимость содержать рабочие места и подсобные кабинеты в чистоте. Категорически не рекомендуется захламлять проходы и рабочие зоны предметами, которых нет в табеле оснащения лаборатории. В "заразной" зоне запрещено хранить пищу, средства индивидуальной гигиены, личные вещи сотрудников.

Робота за програмою медичних гарантій у 2025 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді