Стандарты медицинской помощи «Коронавирусная болезнь (COVID-19)» обновлены: приказ Минздрава № 1907

RU UA
Приказом от 08.09.2021 № 1907 Минздрав утвердил изменения в Стандарты медицинской помощи «Коронавирусная болезнь (COVID-19)». В них учел обновленные рекомендации ВОЗ, СDC и ЕCDC

Нові правила оформлення документів

Минздрав опубликовал обзор основных изменений, которые предусматривает новый приказ.

Минздрав обновил Стандарты медицинской помощи «Коронавирусная болезнь (COVID-19)»

 

Кому проводить экспресс-тестирование?

Изменения расширяют перечень лиц, которым нужно проводить предварительное скрининговое обследование на определение антигена SARS-CoV-2 с использованием быстрых тестов и/или теста на определение антигена SARS-CoV-2 методом ИФА. Среди них:

  • медицинские работники, оказывающие медицинскую помощь и/или ухаживающие за пациентами, больными COVID-19
  • работники лабораторий, работающих с образцами из дыхательных путей, полученными от пациентов с COVID-19
  • работники патологоанатомических, судебно-медицинских бюро, отделений, принимающих участие во вскрытии тела, в том числе взятии образцов
  • другие медицинские и фармацевтические работники
  • пациенты, нуждающиеся в плановой госпитализации, и не имеющие признаков тяжелого острого респираторного синдрома и/или других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)
  • социальные работники
  • работники Нацполиции, Службы безопасности Президента Украины, Управления государственной охраны и другие лица, которые контактируют с Президентом Украины
  • работники Нацгвардии, Госпогранслужбы
  • работники Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
  • призывники, военнослужащие
  • работники учреждений закрытого типа
  • те, кто пересекает контрольные пункты въезда-выезда
  • те, кто должен быть протестирован в ходе расследования вспышки заболеваемости

Если нет возможности провести экспресс-тестирование с использованием быстрых тестов на определение антигена SARS-CoV-2, лиц из первых пяти категорий в списке выше тестируйте с использованием метода ПЦР.

Вместо трех дней — один

Врач, который оказывает медицинскую помощь в амбулаторных условиях, должен информировать центр контроля и профилактики заболеваний Минздрава по административно-территориальной принадлежности о результате лечения и/или прекращении самоизоляции лиц, подлежащих определению подтвержденного случая COVID-19.

Теперь врач должен это сделать не позднее чем через 1 день с даты, когда случай станет известным. Ранее врачи должны были сообщить о результате в течение трех дней.

Контактные вакцинированы лица не самоизолируются

Мониторинг и наблюдение за контактными лицами устанавливается на период 14 дней от последнего контакта с подтвержденным или предполагаемым случаем, независимо от того, было ли контактное лицо вакцинировано против COVID или нет. Однако при отсутствии симптомов не должны самоизолироваться контактные лица, которые:

  • получили полный курс вакцинации
  • переболели COVID-19 в течение последних 6 месяцев (с документальным подтверждением)

Если же симптомы COVID-19 появляются, человек должен пройти обследование на определение антигена SARS-CoV-2 с использованием быстрых тестов и/или теста на определение антигена SARS-CoV-2 методом ИФА (а в случае невозможности — методом ПЦР). Затем — самоизолироваться до получения результата обследования. Если он положительный, в отношении лица принимайте меры как к таковому, которое болеет на COVID-19.

Независимо от наличия или отсутствия симптомов болезни, контактные лица должны пройти тестирование на 5—7 день после контакта и находиться на самоизоляции. Если получили отрицательный результат, самоизоляцию можно прекратить.

Напомним, ранее Виктор Ляшко заявил, что обещание сделать более 10 млн прививок выполнил всего с недельной задержкой.

По материалам сайта Минздрава

 

Минздрав обновил Стандарты медицинской помощи «Коронавирусная болезнь (COVID-19)»
Тетяна Тарасюкзасновник Юридичної компанії «Medcraft», Луцьк
Уявімо: медичний працівник порушує вимоги санепідрежиму, визначені зокрема і в локальному наказі по закладу. Він часто нехтує ЗІЗ та не дотримується правил, коли надягає чи знімає їх

 

Дайджест змін у медичному законодавстві за зиму

Статті за темою

Усі статті за темою

Методи стерилізації виробів медичного призначення та хірургічних інструментів

Стерилізація — це обробка медичних інструментів для запобігання інфікуванню через медичні вироби. Особливо необхідна стерилізація інструментарію, що контактував зі слизовою оболонкою пацієнта, біологічними рідинами тощо. Докладно про види та методи стерилізації хірургічних інструментів читайте в статті
123821

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді