ИФА-тест на COVID-19: кому и для чего делать

RU UA
Объясним, зачем делать ИФА-анализ на коронавирус, в чем заключается ИФА-метод, какие преимущества ИФА-тестов по сравнению с ПЦР и экспресс-тестами

 

SARS-CoV-2: Карта контролю для керівника

 

 

Объясним, зачем делать ИФА-анализ на коронавирус, в чем заключается ИФА-метод, какие преимущества имеет ИФА-тест по сравнению с ПЦР и экспресс-тестами

Сейчас медицинские работники должны проводить лабораторное тестирование на коронавирусную инфекцию с помощью методов полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментного анализа (ИФА). Такое требование приказа Минздрава от 20.05.2020 № 1227, который внес изменения в Стандарты медицинской помощи «Коронавирусная болезнь (COVID-19)», утвержденных приказом Минздрава от 28.03.2020 № 722.

ИФА — это вид анализа, который помогает выявить комплекс антиген-антитело, который производит пораженный вирусом организм.

ИФА-тест на COVID-19: кому и для чего делать

✅✅✅ Санэпидрежим в медицинских учреждениях: приказы, требования к помещениям

 

 

ИФА: антитела

ИФА-метод способен обнаруживать иммуноглобулины двух типов:

  • M — свидетельствует об остром процессе заболевания
  • G — указывает, что человек переболел или заразился вирусом и выработала антитела к этому заболеванию

NB! Единственным видом исследования, который дает основания установить диагноз «COVID-19», остается ПЦР-тестирование.

Обратите внимание, что у пациентов с началом иммунной реакции организма и выделения антител может снизиться контагиозность (заразность) вируса. Опыт показывает, что в течение семи дней после появления симптомов, ПЦР-тесты показывали положительный результат практически в 100% случаев.  Однако такой показатель снижался тогда, когда пациент обращался позже.

 

Кому проводят ИФА-тест на коронавирусную инфекцию

ИФА-тест на ковид проводят:

  • пациентам с симптомами COVID-19
  • контактным лицам
  • пациентам с пневмонией
  • лицам, нуждающимся в плановой госпитализации и/или операции
  • работникам лабораторий, которые обрабатывают образцы на COVID-19
  • медицинскому персоналу, работающему с больными COVID-19
  • работникам патологоанатомических, судебно-медицинских бюро, отделений, принимающих участие во вскрытии тела, в том числе взятии образцов секционного материала
  • работникам Национальной полиции, Национальной гвардии и Госпогранслужбы
  • другим медицинским и фармацевтическим работникам

Если ИФА-тест обнаружит антитела, ему необходимо будет сдать образец для ПЦР-диагностики.  Учитывая то, что медики, работники Нацгвардии и Нацполиции обязаны проходить диагностику регулярно, ИФА-метод поможет снизить нагрузку на ПЦР-исследования. Тесты иммуноферментного анализа планируют использовать и при работе с теми пациентами, которые имеют симптомы COVID-19, но результаты ПЦР-тестов для них показали отрицательный результат.

✅✅✅ Мобильная медицинская бригада: структура, функции, организация работы

ИФА и ПЦЛ: разница

Лабораторное исследование с помощью ИФА-тестов требует соответствующих лабораторных условий и специального оборудования.  Такое тестирование помогает проанализировать сыворотку крови, а не саму кровь, как в случае с экспресс-тестами, а не материалы мазков, как в случае ПЦР.

ИФА-анализ выявляет иммунную реакцию на вирус — уровень антител. Экспресс-тесты на коронавирус также выявляют антитела в организме в ответ на антиген, однако имеют низкую чувствительность и специфичность по сравнению с ИФА-тестами.

ПЦР-исследование выявляет вирус, то есть его генетический материал. Это означает, что положительный ИФА-тест станет дополнительным основанием провести ПЦР-исследование.

 



зміст

Ефективний керівник медсестринського персоналу

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді