Более 5,6 миллиона украинцев вакцинированы от COVID-19 по крайней мере одной дозой

RU UA
Более 5,6 млн украинцев уже получили хотя бы одну дозу, а 4,4 млн человек — две дозы антиковидной вакцины. Всего в Украине удалось сделать более 10 млн прививок против COVID-19. Об этом на своей фейсбук-странице заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко

Як організувати профілактику інфекцій та інфекційний контроль у ЗОЗ

При назначении на должность министра Виктор Ляшко пообещал за лето достичь отметки в 10 млн прививок против коронавируса.

«Как и говорил, обещание выполнил всего с недельной задержкой. Считаю это хорошим результатом, ведь мы имели несколько дней праздничных выходных, на которые традиционно идет спад желающих вакцинироваться. (Вот ничего не поделаешь с этим нашим «после праздников»)», — прокомментировал достижения вакцинальной кампании министр.

Ляшко: «Обещание сделать более 10 млн прививок выполнил всего с недельной задержкой»

По его словам, сейчас в Украине делают 3,5 млн прививок в месяц. Еще в мае эта цифра казалась нереальной, как и доступ к вакцине всех желающих.

«Благодаря работе наших медицинских работников у нас еще есть ресурс для роста, главное теперь ваше желание прийти в пункт прививки», — добавил Виктор Ляшко.

По данным министра, сейчас в Украину доставили более 20 млн доз вакцин разных производителей. Из них:

  • почти 12,6 млн доз — закуплено на средства госбюджета
  • более 4,3 млн — поставлено в рамках инициативы по равному доступу к антиковидным вакцинам COVAX
  • более 3,3 млн — получено как гуманитарную помощь от стран ЕС

«Среди вакцинированных наши медики, педагоги, военные, соцработники, пожилые люди и другие украинцы, которые уже защищены от COVID-19. И это сознательный выбор в пользу своего здоровья», — подчеркнул Виктор Ляшко.

Ситуация с вакцинацией медицинских работников выглядит так:

  • 74% — получили первую дозу
  • 57% — привились двумя дозами

Среди работников сферы образования:

  • 40% — вакцинированы первой дозой
  • 30% — получили две дозы

«Уверяю, сегодня прививаться может каждый. Не откладывайте прививки на потом, вакцинация — действенный способ предотвратить тяжелое течение и смерть от COVID-19. А мировые тренды показывают, что COVID-19 становится «пандемией невакцинированных» — подытожил министр.

Напомним, ранее украинские педиатры поддержали рекомендации прививать детей в возрасте 12+.

По материалам фейсбук-страницы Виктора Ляшко

 

 

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Ботулізм: симптоми, лікування та профілактика

Просвітницька робота серед пацієнтів має важливе значення для профілактики смертельно небезпечних хвороб. Медичні праціники мають знати симптоми ботулізму і ділитися інформацією пацієнтами
7119

Туга пов’язка для зупинення кровотечі: алгоритм накладання

Тиснуча пов'язка — дієвий засіб зупинки венозної кровотечі, також вона дає змогу зменшити втрати артеріальної крові. Збережіть алгоритм накладання пов'язки та викорисовуйте для допомоги пацієнтам
23830

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді