Для пересечения государственной границы теперь достаточно результатов экспресс-теста на COVID-19

RU UA
Теми:
Чтобы прекратить самоизоляцию в связи с пересечением государственной границы, отныне не обязательно сдавать ПЦР-тест на COVID-19. Достаточно иметь отрицательный экспресс-тест на определение антигена SARS-CoV-2. ЦОЗ рассказал, что при этом должны сделать учреждения здравоохранения

Як надавати допомогу пацієнтам з COVID-19: дайджест змін

Самоизоляцию или обсервацию человека в связи с пересечением государственной границы можно прекратить автоматически через мобильное приложение электронного сервиса «Дома». Для этого нужно иметь отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, проведенного после пересечения государственной границы.

Завершить самоизоляцию поможет экспресс-тест: ЦОЗ призывает учреждения воспользоваться новыми возможностями

Это правило не распространяется только на лиц, прибывших из Российской Федерации и Республики Индия и находившихся на их территории более 7 дней в течение последних 14 дней.

Соответствующие изменения предполагает постановление КМУ от 28.07.2021 № 787. Им КМУ изменил постановление «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 09.12.2020 № 1236.

ЦОЗ отметил: адаптироваться к этим изменениям и воспользоваться новыми возможностями могут все субъекты хозяйствования, которые имеют лицензию на ведение медицинской практики и осуществляют тестирование на определение антигена SARS-CoV-2 с использованием быстрых тестов.

✅✅✅ Высшая школа главной медсестры: как повысить квалификацию онлайн

Для этого Минздрав направил письмо на структурные подразделения по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской государственных администраций. Они должны подготовить перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих тестирование на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-тестом.

«Все заинтересованные учреждения здравоохранения могут обратиться в структурные подразделения по вопросам здравоохранения и предоставить копию лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике», — говорят в ЦОЗ.

Лаборатории, которые осуществляют тестирование на COVID-19 методом ПЦР, подают дополнительно:

  • копию свидетельства об аттестации лаборатории (если аттестовались до 31.12.2015) или копию свидетельства о сертификации лаборатории (если сертифицировались после указанной даты)
  • протокол подтверждения образцов первых пяти положительных случаев и первых десяти негативных, которые соответствуют определению случаев COVID-19 для тестирования с использованием методов ПЦР в соответствии с пунктом 4 Стандарта 1 «Организация противоэпидемических мероприятий и медицинской помощи в очаге инфицирования SARS-CoV-2», утвержденного приказом Минздрава «Организация оказания медицинской помощи больным коронавирусной болезнью (COVID-19)» от 28.03.2020 № 722

Напомним, местные власти проверят, готовы ли учреждения к новой волне COVID-19.

По материалам сайта ЦОЗ

 

 

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Ботулізм: симптоми, лікування та профілактика

Просвітницька робота серед пацієнтів має важливе значення для профілактики смертельно небезпечних хвороб. Медичні праціники мають знати симптоми ботулізму і ділитися інформацією пацієнтами
7096

Туга пов’язка для зупинення кровотечі: алгоритм накладання

Тиснуча пов'язка — дієвий засіб зупинки венозної кровотечі, також вона дає змогу зменшити втрати артеріальної крові. Збережіть алгоритм накладання пов'язки та викорисовуйте для допомоги пацієнтам
23808

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді