Антитела к возбудителю COVID-19 имеют около 40% украинцев — ЦОЗ

RU UA
7 июня ЦОЗ начал первое в Украине серологическое исследование, чтобы определить долю населения, имеющую антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 — возбудителю COVID-19. По его предварительным результатам, такие антитела имеют не менее 40% украинцев

Як організувати протиепідемічний режим в умовах пандемії COVID-19

Щонайменше 40% українців мають антитіла до коронавірусу, — ЦГЗ

✅✅✅ Средства индивидуальной защиты для медицинских работников от COVID-19

В июне—июле 2021 года в 40,5% участников исследования выявили определяемые антитела класса IgG к одному из белков коронавируса SARS-CoV-2 (RBD-домена S1-протеина). Если этот показатель экстраполировать на все население Украины, то он, вероятно, будет в пределах от 39,3% до 41,7% (95% доверительный интервал).

Это значение ЦОЗ советует расценивать как минимальную долю украинцев, которые были инфицированы SARS-CoV-2 с начала пандемии. Фактическое же количество, вероятно, больше, ведь на результаты исследования влияют факторы, как:

  • часть людей в определенные периоды после инфицирования не имеет антител к RBD-домена S1-протеина, но имеет антитела к другим белкам — это будет дополнительно оценено в рамках исследования
  • из-за возможной непродолжительной циркуляции антител у части людей, перенесших COVID-19, они могли исчезнуть к моменту исследования
  • уровни антител могли быть слишком низкими для обнаружения лабораторными методами или находиться на уровне ниже порога конкретной тест-системы

Все эти аспекты ЦОЗ учтет при углубленном анализе результатов исследования. Полный отчет планируют сделать в сентябре 2021 года.

«Наличие антител к коронавирусу, вызывающему COVID-19, указывает, что человек ранее контактировал с вирусом, но не является признаком болезни. Выявление антител не гарантирует наличия иммунитета ко всем штаммам вируса SARS-CoV-2 и не является основанием для отказа от вакцинации. На сегодня неизвестно, каким должен быть уровень антител для защиты и как долго они сохраняются», — отмечает ЦОЗ.

 

Справка. В течение 5 недель во всех регионах Украины работали 54 мобильные бригады. С 7 июня по 9 июля 2021 года они проводили забор крови и опрашивали украинцев. Вопросы касались:

  • опыта заболевания COVID-19
  • поведения во время пандемии
  • соблюдения карантинных норм
  • социально-демографических факторов, которые могут повлиять на инфицирование далее

Всего к сбору данных присоединились 154 интервьюера, 168 медицинских работников, 87 работников и волонтеров Красного Креста. Центрифугировали и хранили образцы крови 129 учреждений здравоохранения.

Бригады опросили и собрали пригодные для анализа образцы крови от 6398 здоровых взрослых людей, избранных случайным образом. Треть участников исследования проживает в сельской местности, треть — в областных центрах, еще треть — в других городах и поселках городского типа.

Результаты исследования используют СНБО, Минздрав, ЦОЗ и другие государственные учреждения и общественные организации. На их основе они собираются рационально планировать дальнейшие противоэпидемические и профилактические мероприятия.

 

Напомним, ранее вакциной Comirnaty от Pfizer-BioNTech Минздрав разрешил прививать детей 12+: при каких условиях.

По материалам сайта ЦОЗ

 

 

Зміни ліцензійних умов провадження медичної практики — 2025

Статті за темою

Усі статті за темою

Методи стерилізації виробів медичного призначення та хірургічних інструментів

Стерилізація — це обробка медичних інструментів для запобігання інфікуванню через медичні вироби. Особливо необхідна стерилізація інструментарію, що контактував зі слизовою оболонкою пацієнта, біологічними рідинами тощо. Докладно про види та методи стерилізації хірургічних інструментів читайте в статті
122708

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді