НПР для аттестации медсестер: как будет работать система

Медсестер правительство обяжет посещать мероприятия для получения баллов непрерывного профессионального развития и подготовки личного образовательного портфолио. Когда изменения вступят в силу и почему готовиться к этому следует уже сейчас, объясняем в статье

 

Ваш безплатний доступ до КПК медсестер

 

Вскоре медицинские сестры будут проходить аттестацию так, как сейчас это делают врачи: посещать мероприятия непрерывного профессионального развития (НПР) и получать за это баллы, которые будет учитывать аттестационная комиссия. Врачи уже несколько лет аттестуются по этой системе, а для медсестер этот вид аттестации является новым и, на первый взгляд, сложным.

Хорошая новость в том, что есть еще достаточно времени, чтобы во всем разобраться и подготовиться к аттестации, а мы вам поможем.

✅✅✅ Аттестационный отчет медсестры: образец, структура, рекомендации к оформлению

Когда медсестры будут проходить аттестацию по-новому

С 2023 года. КМУ утвердил Положение о системе непрерывного профессионального развития медицинских и фармацевтических работников (далее — Положение) постановлением от 14.07.2021 № 725. Документ вступит в силу 1 января 2022 года, а ровно через год будет применим к младшим специалистам (профессиональных младших бакалавров, младших бакалавров, бакалавров) с медицинским образованием и провизоров.

С 1 января 2022 года утратит силу постановление КМУ «Про затвердження Положення про систему безперервного професійного розвитку фахівців у сфері охорони здоров’я» от 28.03.2018 № 302.

▼▼▼ Скачайте в журналі «Довідник головної медичної сестри»

 

Как будет работать система НПР

Медработники должны будут посещать мероприятия НПР, за что им будут начислять соответствующее количество баллов. Баллы НПР учитывает аттестационная комиссия при аттестации для присвоения или подтверждения квалификационной категории или квалификации.

Мероприятия НПР — образовательные мероприятия медицинского направления, цель которых — поддержать или повысить уровень профессионализма и развивать индивидуальную медицинскую практику для удовлетворения потребностей пациентов и оптимизации работы сферы здравоохранения (пп. 4 п. 2 Положения)

Провайдеры мероприятий НПР — юридические лица, которые организовывают и проводят мероприятия непрерывного профессионального развития

Личное образовательное портфолио — совокупность сведений о персональных достижениях, повышении квалификации, получении формального, неформального и информального образования в сфере здравоохранения во время НПР

Минздрав должен создать электронную систему НПР, а также государственное предприятие, которое станет ее администратором. В системе будет храниться информация о провайдерах и мероприятиях НПР, учитываться баллы НПР и вестись личное образовательное портфолио (п. 12 Положения). Медработники будут регистрироваться и вносить сведения в систему с помощью средств электронной идентификации, в частности квалифицированных электронных подписей.

Провайдер вносит в систему информацию о мероприятии НПР. После этого в течение 20 рабочих дней администратор решает, начислять ли баллы за такое мероприятие, и при необходимости вносит об этом сведения в систему.

NB! Работодатели обязаны соблюдать требования по НПР. Когда работник проходит НПР, не находясь на рабочем месте, за ним сохраняют среднюю зарплату. Работодатель выполняет это в порядке, которое установлено на законодательном уровне для работников, направляемых повышать квалификацию.

НПР финансируется за счет средств государственного бюджета, а также за счет средств физических, юридических и других лиц, не запрещенных законодательством.

 

За какие мероприятия будут начисляться баллы

Баллы НПР будут начислены за получение формального, неформального и информального образования в сфере здравоохранения.

Формальное

Высшее образование на образовательно-научном и научном уровне высшего образования

Баллы НПР за такой вид образования начисляют только за получение образовательно-научного и ученого степени (доктор философии, доктор наук)

Информальное

Работники самостоятельно приобретают профессиональные компетентности во время повседневной работы, связанной с профессиональной, общественной или иной деятельностью

Подтверждением НПР может быть публикация статьи или обзор в журнале с импакт-фактором

Неформальное
  • Обучение на циклах тематического усовершенствования в учреждениях последипломного образования, структурных подразделениях высших учебных заведений и научных учреждений
  • Профессиональная медицинская стажировка за пределами места работы
  • Обучение на мероприятиях НПР, внесенных в систему

 

Форматы неформального образования

 КМУ позволяет получать неформальное образование в форматах:

  • непосредственное участие работника в образовательном событии в месте проведения
  • дистанционное обучение с помощью электронных технологий в режиме реального времени или с доступом к учебным материалам в удобное для работника время
  • сочетание очного и дистанционного участия

Присутствие участников на дистанционной форме обучения в режиме реального времени должно быть обязательно подтверждено. Средства подтверждения определяет провайдер мероприятия НПР (п. 10 Положения). Во время мероприятия у участников должна быть возможность задавать свои вопросы и ответы.

NB! Запись, которую провайдер публикует после завершения мероприятия, не является таковой, что происходит в режиме реального времени.

Если работник проходит дистанционное обучение не в режиме реального времени, его участие подтверждают фактом подключения/регистрации на онлайн-платформе и сертификатом о прохождении дистанционного обучения. В таком сертификате должны быть указаны:

  • провайдер
  • тема мероприятия
  • продолжительность дистанционного обучения
  • фамилия и имя получателя сертификата
  • дата выдачи и уникальный идентификатор сертификата

✅✅✅ Курсы повышения квалификации медсестер в Высшей школе главной медсестры

Перечень мероприятий неформального образования, за которые будут начисляться баллы НПР

Правительство меняет аттестацию медсестер: когда и как заработает новая система БПР

Скачать

Сейчас критерии начисления баллов НПР существуют только для врачей. Они указаны в приложении 5 к Порядку проведения аттестации врачей, утвержденного приказом Минздрава от 22.02.2019 № 446. Рекомендуем посмотреть этот документ, чтобы сориентироваться, за какие мероприятия вы получите больше баллов.

 

 



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді