Паллиативная помощь ВИЧ-инфицированным пациентам: организация

Паллиативная помощь ВИЧ-инфицированным представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение качества жизни паллиативных больных и членов их семей путём предупреждения и облегчения страданий.

Она подразумевает ранее выявление и точную диагностику симптомов боли и расстройств жизнедеятельности, проведение адекватных лечебных мероприятий, симптоматической (адьювантной) терапии и ухода, предоставление психологической, социальной, духовной и моральной поддержки, независимо от заболевания, возраста, социального статуса, национальности, религиозных и политических убеждений, места проживания больного и пр.

Паллиативными пациентами являются пациенты всех возрастных групп, которые страдают злокачественными новообразованиями в ⅠⅠⅠ-ⅠV стадии заболевания, ВИЧ-инфекцией/СПИДом, врождёнными пороками развития, сердечно-сосудистыми, неврологическими, респираторными, атрофически-дегенеративнми и другими заболеваниями и посттравматическими состояниями, непрерывно прогрессирующими недугами, а также теми заболеваниями, которые невозможно вылечить методами, доступными современной медицине. Такие больные с ВИЧ-инфекцией нуждаются в квалифицированной медицинской помощи, уходе, психологической, социальной, духовной и моральной поддержке, поскольку их состояние сопровождается выраженным болевым синдромом и тяжёлыми расстройствами жизнедеятельности.

Зразки планів на 2020-й: скачайте

Цель и задачи паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным

Чтобы оказать паллиативную помощь больным ВИЧ-инфекцией, необходимо комплексно оценить физическое состояние здоровья пациента, степень выраженности болевого синдрома и расстройств функций жизнедеятельности, психоэмоциональные, когнитивные и культурные особенности, максимально учесть потребности и желания пациента, его родственников, предусмотреть прогрессирование заболевания и длительность жизни пациента.

Паллиативная помощь нацелена на профилактику и уменьшение страданий, возникающих в связи с заболеванием, которое неуклонно прогрессирует. Качественная паллиативная помощь больным ВИЧ даёт возможность выявить проблемы на ранних стадиях. При лечении хронического заболевания необходимо придерживаться баланса между паллиативной и этиотропной терапией, учитывая возможность облегчения симптомов заболевания, если на то есть соответствующие ресурсы.

Оказание паллиативной помощи стартует с момента, когда установлен диагноз неизлечимого заболевания, которое непрерывно прогрессирует, ограниченного прогноза жизни (научно обоснованное предположение, что длительность жизни пациента при типичном течении заболевания ограничена 12-тью месяцами) и длится до окончания периода траура родственников пациента. На протяжении всего этого времени оказывают первичную, общую и специализированную паллиативную помощь ВИЧ-больным (табл. 1).

Таблица 1

Уровни оказания паллиативной помощи при ВИЧ и СПИДе

Уровень оказания помощи

Место оказания помощи

Лица, которые могут оказывать помощь

Первичный

В амбулаторно-поликлинических условиях или дома

Врачи общей практики-семейной медицины, участковые врачи и врачи – специалисты поликлиник

Общий

Амбулаторно, а также в стационарных учреждениях здравоохранения вторичного и третичного уровней

Врачи-специалисты соответственно своей специализации

Специализированный

В хосписах, отделениях и палатах паллиативной помощи стационарных ЛПЗ

Врачи и младшие медицинские специалисты, которые получили специальную подготовку по оказанию паллиативной и хосписной помощи

В домашних условиях

Сотрудники специализированных мультидисциплинарных мобильных бригад паллиативной помощи с вовлечением медицинских психологов, социальных работников и, при необходимости, — других специалистов, а также волонтёры, ближайшие родственники или опекуны больного.

Паллиативная помощь при ВИЧ является составляющей всесторонней помощи пациентам, страдающим ВИЧ-инфекцией и СПИДом, которую оказывают соответственно потребностям пациента и Клиническому протоколу оказания паллиативной помощи, симптоматической и патогенетической терапии больным на ВИЧ-инфекцию/СПИД, утверждённому приказом МЗ № 368 от 03.07.2007 года. Нельзя искусственно ограничивать доступ к паллиативной помощи, мотивируя всё политическими, религиозными либо социальными обстоятельствами. Облегчают страдания и симптомы независимо от стадии заболевания и других обстоятельств (к примеру, одновременно назначают противотуберкулёзное лечение, антиретровирусную терапию или заместительную поддерживающую терапию).

Паллиативная медицина — раздел медицины и здравоохранения. Ее основное задание – обеспечить максимально возможное качество жизни паллиативных больных, предупреждая и облегчая страдания, применяя эффективные обезболивающие средства, медикаментозную терапию, хирургические и другие методы лечения, квалифицированный медицинский уход, когда возможности специализированного лечения основного заболевания ограничены или, с точки зрения современных научных представлений, — бесперспективны.

Як набрати бали до атестації 2020

Составляющие паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным

В состав паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным входят четыре компонента (табл. 2).

Таблица 2

Компоненты паллиативной помощи при ВИЧ

Название компонента

Обязанности медицинского персонала, оказывающего паллиативную помощь

Медицинский

Контролировать физическое состояние пациента, осуществлять симптоматическое лечение патологических проявлений недуга, в частности — боли, консультировать и обучать близких пациента умению ухаживать за ним.

Социальный

Обеспечивать удовлетворительные бытовые условия пациента, поддерживать его социальную жизнь. Обучать больного и его близких без посторонней помощи развязывать социальные проблемы.

Психологический

Облегчить психологическое состояние пациента и его родственников, связанное с неизлечимой болезнью. Обучать их совместно с персоналом, принимающим участие в оказании паллиативной помощи, помогать больному справляться со стрессом, тревогой, депрессией. Поддерживать пациента и его родственников на каждом этапе течения заболевания, готовить пациента к смерти, помогать родственникам во время, и после тяжёлой утраты.

Духовный

Обеспечивать оказание духовной поддержки представителем религиозной конфессии в зависимости от выбора пациента. Если возникнет потребность, помочь провести необходимые религиозные обряды, не зависимо от организационной формы медицинского обслуживания.

Паллиативная помощь ВИЧ-инфицированным пациентамЧитайте: "Нові стандарти лікування туберкульозу: рекомендації ВООЗ"

Основные принципы оказания паллиативной помощи больным ВИЧ:

  • облегчить боль и другие симптомы недуга;
  • объединить медицинские, социальные, психологические и духовные компоненты ухода за пациентом;
  • как можно дольше поддерживать полноценную активную жизнь пациента;
  • научить членов семьи больного облегчать страдания близкого человека, а после его ухода – помочь справиться с тяжёлой утратой;
  • применять опыт общения между пациентом и персоналом учреждения, чтобы обеспечить оптимальное сочетание вмешательств и медикаментов;
  • утвердить жизнь и оценить смерть как естественный процесс, который невозможно ускорить, которого невозможно избежать.

Подходы к оказанию паллиативной помощи больному ВИЧ:

  • больному и членам его семьи предоставляют понятную и доступную информацию, касающуюся паллиативной помощи, а медицинские услуги, которые должны быть доступны круглосуточно, пациент получает в необходимом объёме;
  • паллиативную помощь можно оказывать как консультативную услугу в лечебных учреждениях (в том числе и на дневном стационаре), в специализированных учреждениях (хосписах) и дома;
  • нужды пациента и его семьи должны рассматривать специалисты и другие работники по принципам междудисциплинарного подхода, с вовлечением сотрудников социальных служб;
  • паллиативную помощь предоставляют с учётом потребностей конкретного пациента и по его согласию;
  • пациент и его родственники (если он дал на то своё согласие) имеют право получить информацию о заболевании, существующих методах лечения и его возможных результатах;
  • больной имеет право выбирать методы и место, где ему будет оказана помощь.

Состав мультидисциплинарной команды

Основное задание мультидисциплинарной группы – оказывать паллиативную помощь ВИЧ-инфицированным и координировать эту помощь. Таким образом, мультидисциплинарная группа – это, своего рода, координационный орган учреждения здравоохранения, в состав которого входят независимые эксперты разных дисциплинарных отраслей, которых объединяет:

  • общая цель;
  • общие ценности;
  • использование общих методов и подходов к выполнению задания;
  • компетентность;
  • чётко определённые роли внутри группы;
  • взаимная ответственность и контроль.

Как правило в состав мультидисциплинарной команды для оказания паллиативной помощи больным ВИЧ входят:

  • врач;
  • медицинская сестра;
  • психолог;
  • социальный работник;
  • близкие больного;
  • представители религиозных или общественных организаций (если в том возникает необходимость).

Все лица, задействованные в процессе ухода за неизлечимым больным ВИЧ-инфекцией, в том числе и его близкие родственники, проходят обязательную подготовку по основным вопросам паллиативной помощи при ВИЧ.

Работу мультидисциплинарной группы возглавляет врач. Вместе с близкими больного и при участии самого больного СПИДом, члены команды планируют оказание паллиативной помощи. Основное условие, которое необходимо соблюсти, чтобы принять правильное решение — открытость и взаимопонимание между членами мультидисциплинарной команды и родственниками пациента. Даже решение о прекращении реанимационных мероприятий принимают совместно, оценив предварительно соотношение пользы и вреда для здоровья пациента.

Максимального успеха достигают благодаря не только командной работе членов всего коллектива, но и общей скоординированной деятельности специалистов одного профиля разных учреждений (центра СПИДа, врача инфекциониста, специалистов кабинета инфекционных заболеваний, специалистов по социальной работе центра СПИДа, сотрудников центра социального обслуживания).

Паллиативная помощь ВИЧ-инфицированным пациентамЧитайте: "Премии медработников: формируем Положение"

Улучшение качества жизни ВИЧ-инфицированных пациентов

У больных ВИЧ-инфекцией может возникнуть болевой синдром. Эффективным при выборе паллиативной помощи ВИЧ-инфицированному будет назначение:

  • препаратов для лечения либо предупреждения развития синдрома;
  • лечебных средств для лечения самой ВИЧ-инфекции;
  • проведение этиотропной и симптоматической терапии.

Различают два вида болевого синдрома у ВИЧ-инфицированных:

  • ноцицептивный;
  • нейропатический.

Причиной возникновения ноцицептивного болевого синдрома является стимуляция неповреждённого болевого рецептора. В свою очередь ноцицептивный болевой синдром разделяют на висцеральный и соматический. Этот вид болевого синдрома поддаётся лечению ненаркотическими и наркотическими аналгетиками.

Нейропатический болевой синдром возникает как следствие повреждения миелиновой оболочки аксонов периферических нервов. Чаще всего такая боль является проявлением периферической полинейропатии и возникает у 40% ВИЧ-инфицированных. Нейропатический болевой синдром поддаётся влиянию ненаркотических и наркотических аналгетиков в сочетании с адьювантным лечением, применением антидепресантов либо противосудорожных препаратов. Кроме того, симптомы нейропатии могут спровоцировать некоторые антиретровирусные препараты. В этом случае уменьшить болевой синдром при оказании паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным поможет смена препаратов в схеме лечения.

Таким образом, перед началом лечения болевого синдрома следует исследовать возможные причины его возникновения. Немаловажно также изучить характеристики боли: интенсивность, тип, влияние на общее состояние больного и возможность облегчить её.

Как оценить степень боли паллиативному пациенту с ВИЧ

Чтобы оценить характер боли, воспользуйтесь Таблицей 3.

Таблица 3

Характеристика боли

Способ оценки

Интенсивность

Используют стандартную шкалу описания боли от 0 до 10 балов. Особенно важно её использовать с определёнными интервалами для контроля изменений состояния пациента.

Тип

Точно описывают болевые ощущения. Это помогает выбрать обезболивающие средства, особенно если есть подозрение на нейропатическую боль.

Влияние на общее состояние больного

Исследуют влияние боли на функциональное и душевное состояние пациента, его способность выполнять обычную ежедневную работу. Результаты фиксируют в медицинских документах.

Возможность облегчения

Определяют условия или вмешательства, при которых усиливается либо ослабевает болевой синдром.

Обезболивающие препараты в ходе оказании паллиативной помощи при ВИЧ назначают, следуя определённым правилам:

  • выбирают для начала более слабые и постепенно переходят к более сильным в зависимости от выраженности болевого синдрома;
  • принимают во внимание степень эффективности ранее проведённой терапии;
  • оценивают наличие побочных эффектов анальгетиков;
  • рассматривают возможность дополнительного назначения адьювантных лекарственных средств, которые могут расширять диапазон действия аналгетиков или имеют самостоятельное обезболивающее действие.

Следует помнить о том, что наркотические средства способны вызывать побочные реакции и быть готовым вовремя диагностировать их и ориентироваться в препаратах, которые устраняют такие побочные реакции.

Учитывая сложность и разнообразие патогенных механизмов, приводящих к возникновению хронической боли, при оказании паллиативной помощи при ВИЧ нельзя ограничиваться только медикаментозными методами. В определённом количестве случаев существенное облегчение наступает после применения таких физических факторов, как тепло, холод, свет, вода, механическое влияние, динамическая нагрузка и электрический ток.

В случае, когда неизлечимое заболевание прогрессирует, вместе с ним изменяется и отношение пациента к себе и взаимоотношения с другими людьми. Как правило, это негативные изменения, которые провоцирует прогресс болевого синдрома. Необходимо использовать методики психотерапии, гипноза, когнитивно-поведенческое лечение, аутотренинг.

Кроме болевого синдрома, у ВИЧ-инфицированных больных могут возникать и другие состояния, существенно влияющие на качество их жизни:

  • тошнота и рвота;
  • кандидоз, стоматит, язвенные герпетические поражения слизистой оболочки ротовой полости;
  • диарея;
  • боли в перианальной области и недержание кала;
  • каловый завал;
  • лихорадка;
  • растяжение желудка;
  • непрекращающаяся икота;
  • тревога и возбуждение;
  • бессонница;
  • мышечная скованность;
  • нарушения памяти, внимания либо мышления;
  • депрессия;
  • пролежни;
  • кашель и одышка;
  • истощение.

При оказании паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным важно научить близких больного либо социальных работников, как справиться с различными симптомами.

Социально-психологическая и духовная поддержка ВИЧ-инфицированных

ВИЧ-инфекция относится к инфекциям с длительным течением и неблагоприятным прогнозом. В связи с предвзятым отношением к ВИЧ-инфицированным больным в обществе, социальный статус таких людей существенно снижается. Они постоянно пребывают в состоянии стресса. ВИЧ-инфекция влияет на самооценку пациентов, самоуважение, уверенность в себе. Для многих больных характерна быстрая смена настроения, угнетённость, впечатлительность, усиливается чувство социальной неполноценности. У них изменяются отношения с людьми, уменьшается эффективность деятельности, замедляется личностный рост.

Внимание: В среднем человеку необходимо приблизительно 6 месяцев, чтобы привыкнуть к мысли о ВИЧ-инфекции. Почти каждый пятый из тех, кому диагностировали ВИЧ-инфекцию, думает о самоубийстве. Вот поэтому так важно всем участникам мультидисциплинарной команды консультировать пациентов по вопросам профилактики и предупреждения суицидальных попыток.

Социально-психологическую и духовную поддержку необходимо оказывать в составе паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным пациентам, особенно в периоды наибольшей психологической незащищённости:

  • постановка диагноза ВИЧ-инфекции;
  • прогрессирование заболевания;
  • терминальные стадии заболевания;
  • пациентам, которые умирают.

Паллиативная помощь ВИЧ-инфицированным пациентамЧитайте: "Шкідливий вплив бактерицидних опромінювачів: як захистити медперсонал"

Хосписная помощь

Учитывая специфику развития заболевания, особое значение для пациентов ВИЧ-инфекцией/СПИДом приобретает паллиативная и хосписная помощь. Связано это с тем, что ВИЧ-инфекция часто сочетается с другой патологией, утяжеляя состояние больного. ВИЧ-инфицированный пациент — это бессимптомный больной, в отличие от него больной на СПИД понимает и чувствует всю тяжесть и опасность своего состояния.

Одной из особенностей указанных заболеваний почти всегда есть то, что ВИЧ-инфицированный пациент почти всегда теряет своё место в социуме и перемещается на более низкую его ступень. Хоспис способен развязать часть специфических проблем для ВИЧ-положительных пациентов – стать местом, где такие люди получат жизненный простор с определённым набором социальных и медицинских факторов, куда можно беспрепятственно войти и выйти.

Больным на СПИД свойственна определённая особенность, которой лишены онкологические и другие «хосписные» больные (например, больные на СПИД живут гораздо дольше, чем онкологические). Даже тяжелобольной пациент со СПИДом может прожить от трёх до пяти лет. На протяжении этого времени он по своему состоянию принадлежит либо близок к той категории пациентов, которую обслуживает хоспис. Даже ВИЧ-положительный пациент может по нескольку раз переболеть тяжёлыми заболеваниями, в том числе и оппортунистическими, последствия которых сложно спрогнозировать. Будет ли жить пациент, зависит только от скорости и качества диагностики и терапии. Однако 100 % гарантию успеха никто дать не может.

Паллиативная помощь ВИЧ-инфицированным пациентамЧитайте: Медична допомога за травм кінцівок та хребта

Паллиативная помощь в стационаре и дома

Паллиативную помощь ВИЧ-инфицированным пациентам дома или в стационарных условиях оказывают в тех случаях, когда им не показано лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии либо инфекционном отделении.

Пример:

Палаты интенсивной терапии организовывают в инфекционных, туберкулёзных, наркологических и многопрофильных больницах. Они функционируют по типу боксов или полубоксов. Оборудуют такие палаты всем необходимым оборудованием для проведения интенсивного ухода и терапии (функциональные кровати, антипролежневые матрасы). Кроме того, здесь должна быть и система подачи кислорода.

Кроме лечащего врача, осуществлять паллиативный уход должны также психотерапевт, врач-реабилитолог, волонтёры, в том числе и сёстры милосердия.

Заданием отделения паллиативной помощи является не только и не столько в комплексной поддержке больных, находящихся в шаге от смерти, сколько в диагностике, подборе терапии при хроническом болевом и других синдромах у пациентов с ВИЧ-инфекцией, кураторстве пациентов с развитыми глубокими трофическими расстройствами. Здесь же учат медсестринский персонал оказывать помощь, ухаживать за инкурабельными пациентами с ВИЧ-инфекцией, у которых развились стойкие физические и психические нарушения.

Более эффективным, экономически выгодным представляется оказание паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным в домашних условиях. К тому же, такой вид оказания помощи является наиболее приемлемым и для самого больного. Оказывать паллиативную помощь могут врачи кабинетов инфекционных заболеваний, участковые терапевты, сотрудники центров социального обслуживания по месту проживания пациентов, специалисты центров СПИДа. Посильную помощь могут оказывать члены общественных и религиозных организаций.

Робота за програмою медичних гарантій у 2025 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді