Суточное дежурство медработника - можно ли?

973

Запитання

Можно ли планировать дежурство медработника так, чтобы его смена в результате длилась 24 часа?

Відповідь

В структурных подразделениях медицинских учреждений, работающих круглосуточно, есть необходимость в дежурстве сотрудников. Впрочем, определения понятия «дежурство» не найти ни в одном нормативном документе, регулирующем трудовые взаимоотношения. Не стал исключением и «Кодекс Законів про працю України (КЗоТ)». Поэтому, традиционно под дежурством понимают ситуацию, когда сотрудник остаётся на работе после окончания обычного рабочего дня, до начала рабочего дня (в вечерние и ночные часы), в выходные и праздничные дни.

В то же время Кодекс называет категории работников, которых нельзя ставить на дежурства. В ночное время нельзя ставить дежурство:

  • беременным женщинам и женщинам, воспитывающим детей, чей возраст не достиг трёх лет (ст. 176 КЗоТ);
  • работникам младше 18 лет (ст. 192 КЗоТ).

Работников с инвалидностью можно привлекать к дежурствам в ночное время только по их согласию, если это не противоречит медицинским рекомендациям (ст. 172 КЗоТ).

дежурство медработника так, чтобы его смена в результате длилась 24 часа?Читайте: "Допомога на оздоровлення медичним працівникам-сумісникам"

Условия труда в медицинском учреждении разрабатывает и указывает администрация в правилах внутреннего трудового распорядка и согласует их с профсоюзным комитетом. В одном из разделов этих правил прописывают организацию труда коллектива для оказания круглосуточной медицинской помощи населению в соответствии с приказом МЗ № 204-0 от 18.12.2000 года. Здесь предусматривают возможность привлекать к дежурствам врачей амбулаторно-поликлинических подразделений.

В лечебных учреждениях, работающих круглосуточно, принят ежемесячный учёт рабочего времени по согласованию с профсоюзным комитетом. В этом случае следует придерживаться нормы рабочего времени за учётный период (месяц, квартал, полугодие) в соответствии с п. 16 Приказа № 204.

Руководитель структурного подразделения, когда составляет график работы и определяет длительность смены, должен учитывать характер и условия труда. Длительность ночной смены должна равняться длительности дневной и не должна превышать 12 часов.

дежурство медработника так, чтобы его смена в результате длилась 24 часа?Читайте: "Зарплата медсестры в 2018: доплаты, надбавки, рабочее время" 

В течение двух смен подряд ставить сотрудника на работу запрещено.

Графики смен необходимо довести к сведению сотрудников не позже, чем за один месяц до введения их в действие.

По решению трудового коллектива работников (исключение составляют водители санитарного транспорта) можно ставить на дежурство на протяжении 24 часов. Однако делать это можно только с согласия самого работника и профсоюзного комитета.

Статичний блок для запитань-відповідей

Останні новини

Усі новини

Статті за темою

Усі статті за темою

Як вести облік та оплачувати роботу працівників ЗОЗ в умовах воєнного стану

Експерт пояснює, як нараховувати зарплату працівникам, які призвані на військову службу, пішли в тероборону чи працюють дистанційно, як табелювати відсутність працівників та як діяти, якщо підприємство чи частина його підрозділів не працюють
7442

Норми робочого часу: складаємо графік роботи медиків на 2022 рік

Надворі осінь, а ми вже розрахували для вас баланс робочого часу на 2022 рік. Складіть графіки роботи працівників на наступний рік та дізнайтеся, на які канікули розраховувати, аби спланувати відпустки
100676