С 2022 года у ЗОЗ должен появиться жестовый язык — Виктор Ляшко

RU UA
Со следующего года КМУ потребует от учреждений здравоохранения, чтобы они обеспечили перевод на украинский жестовой язык. Об этом на заседании Совета безбарьерности заявил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко

Як організувати контроль за атестацією лікарів

3045 учреждений здравоохранения, заключивших контракт с НСЗУ, уже предоставили выводы о доступности зданий и помещений для людей с инвалидностью, подчеркнул министр. Это означает, что в них оборудованы пандусы, специальные лифты, подъемники и т.д. А уже со следующего года учреждения должны позаботиться и о людях с нарушениями слуха.

С 2022 года больницы будут обязаны обеспечить перевод на жестовой язык, — Ляшко

✅✅✅ Когда и как будет работать система НПР для аттестации медсестер

«По инициативе Минздрава с 1 января 2022 года Кабинетом Министров установлено требование к больницам, желающим заключить договор с НСЗУ, относительно подтверждения возможностей перевода на украинский жестовой язык. Это реальное требование, и оно имеет свой результат. Например, в Харькове обеспечены средствами коммуникации слабослышащих людей 87 учреждений здравоохранения города», — сказал Виктор Ляшко.

Министр напомнил, что в рамках программы «Большое строительство» Минздрав согласовал на следующий год концепты медицинского задания для 48 больниц.

«Одна областная клиническая и одна областная детская больница в каждом регионе, которые будут включать инновационные подходы к безбарьерности», — добавил министр.

Кроме того, в рамках Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине Минздрав планирует:

  • ввести возможность для диспетчерских служб центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф принимать вызовы неголосовым способом
  • перезагрузить и пересмотреть роли и места МСЭК
  • развивать кадровый ресурс специалистов по реабилитации и широко их применять не только в сфере здравоохранения, а также в сфере образования, социальной защиты, трудовых отношений и оценки инфраструктуры
  • развивать систему реабилитационной помощи и стандартизацию услуг

«Медицинские услуги в Украине должны стать максимально доступными для всех, несмотря на какие-либо ограничения функциональности или формы инвалидности», — подытожил Виктор Ляшко.                                                       

Напомним, ранее НСЗУ обновила Типовую форму договора о медицинском обслуживании населения по программе медгарантий.

По материалам фейсбук-страницы Виктора Ляшко и Укринформа

 

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді