Как подписать договор с НСЗУ: требования, порядок, документы

RU UA
Учреждения ПМП подписывают договора с НСЗУ с 2018 года. В 2020-м к ним присоединились остальные заведения. Чтобы сотрудничать с НСЗУ в 2021 году, нужно до определенной даты подать заявление о заключении договора. Напомним, как заключить договор с НСЗУ
Содержание статьи:
Условия заключения договора с НСЗУ Порядок подачи заявления в НСЗУ Заполнение заявления о подписании договора с НСЗУ (для ПМД) Формы приложений к заявлению Сроки подписания договора с НСЗУ Внесение изменений и прекращения действия договора с НСЗУ

На що витрачати й кому звітувати про кошти від НСЗУ

НСЗУ на своем сайте размещает объявления о заключении договоров о медицинском обслуживании населения по Программе медицинских гарантий. С этого момента учреждения здравоохранения могут подавать соответствующие заявления. Типичная форма договора и порядок его оформления регламентирует постановление КМУ от 25.04.2018 № 410 (далее — Постановление № 410).

Спецификации и Условия закупки медицинских услуг по Программе медгарантий на 2021 год также опубликованы на сайте НСЗУ в разделе «Требования ПМГ 2021».

По состоянию на 02.03.2021 НСЗУ объявила о заключении договоров по пакетам: вакцинации от COVID-19; первичной; экстренной медицинской помощи; медицинской реабилитации; реимбурсации. Объявления по другим пакетами медуслуг НСЗУ опубликует, когда Минздрав согласует требования к ним.

✅✅✅ Как по-новому регистрировать случаи COVID-19

Условия заключения договора с НСЗУ

Чтобы заключить договор с НСЗУ, заведение должно соответствовать требованиям, которые определяет постановление КМУ от 28.03.2018 № 391. Их всего пять:

  1. Иметь лицензию на медицинскую практику, другие разрешительные документы, предусмотренные законом
  2. Иметь необходимую для предоставления медицинских услуг по договору материально-техническую базу, которая отвечает требованиям отраслевых стандартов в сфере здравоохранения, примерные табели материально-технического оснащения, утвержденные Минздравом
  3. Создать условия для медицинского обслуживания и свободного доступа к зданиям и помещениям поставщика медуслуг лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения
  4. Зарегистрировать поставщика как юридическое лицо (кроме государственного или коммунального учреждения) или как физическое лицо — предпринимателя
  5. Соответствовать критериям, установленным в порядке использования средств соответствующей бюджетной программы, на выполнение которой заключаете договор

✎ До 31 декабря 2020 года для учреждений здравоохранения действовали упрощенные условия. Не нужно было подавать копию документа, подтверждающего доступность здания и помещений заведения для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения. В 2021 году наличие отчета о физической доступности зданий для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп — обязательна.

✅✅✅ Должна ли больница бесплатно обслуживать пациента без направления

Порядок подачи заявления в НСЗУ

Весь документооборот между учреждением здравоохранения и НСЗУ относительно заключения, изменения и прекращения договора осуществляется через электронную систему здравоохранения и платформу SmartTender.

Подписание договора с НСЗУ для учреждений первички происходит в ЕСОЗ, для остальных — на платформе SmartTender в модуле SmartSign. Для успешного подписания договора необходимо следовать алгоритму действий, изложенного в инструкции. Соответственно, и заявление для заключения договора с НСЗУ, и приложения к нему оформляйте в электронной форме.

NB! Документооборот, связанный с подписанием, изменением и прекращением договора на оказание медицинской помощи пациентам с COVID-19, может осуществляться с помощью средств телекоммуникации в соответствии с законодательством (п. 4 Порядка № 410).

Прежде чем подать предложение, внесите в систему актуальную информацию:

  • о субъекте хозяйствования, месте оказания медицинских услуг и медицинском оборудовании, указанном в объявлении
  • лицензии на медпрактику
  • субъектах хозяйствования, которых привлекаете к выполнению договора
  • уполномоченных лицах и медицинских работниках, которых привлекаете к заключению или исполнению договора

Если вы уже подали заявление, а что-то из перечисленного изменилось, в тот же день внесите соответствующие изменения в систему. А если подали неполную информацию или допустили ошибки — подайте новое заявление.

Заявитель подает:

  • заявление — для этого заполните соответствующие поля через автоматизированное рабочее место в системе
  • приложения к заявлению — их прикрепите в виде сканированных копий подписанных документов в формате PDF

Письмо со всеми документами направляйте на электронный адрес [email protected].

ТЕСТ: Програма держгарантій 2021

Заполнение заявления о подписании договора с НСЗУ (для ПМД)

В заявлении укажите информацию:

  • фамилия, имя и отчество заявителя со стороны поставщика и документ, на основании которого действует заявитель —
    • для юридических лиц — укажите «Статут»
    • для физических лиц — предпринимателей «запис в Єдиному державному реєстрі юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань № __ (указать номер записи) від ___ (указать дату записи)»
  • места оказания услуг, которые будут включены в договор. Должны совпадать с местами осуществления хозяйственной деятельности, указанным в решении органа лицензирования о выдаче лицензии
  • банковские реквизиты заявителя (IBAN)
  • срок действия договора:
    • начало срока действия договора — 1 апреля 2021 года
    • окончание срока действия договора — 31 декабря 2021 года или другая дата на усмотрение заявителя в пределах 2021 года

Формы приложений к заявлению

Перечень необходимых приложений к заявлению НСЗУ указывает в объявлении. Например, для учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь , это:

Приложение 1. Сообщение о соответствии условиям закупок и спецификации

Как подписать договор с НСЗУ: требования, порядок, документы

Скачать

✅✅✅ Як забезпечити інклюзивність закладу: нові будівельні норми

Приложение 2. Информация о подрядчиках

Как подписать договор с НСЗУ: требования, порядок, документы

Скачать

Сроки подписания договора с НСЗУ

Окончательную дату, когда учреждения здравоохранения могут подавать заявления, НСЗУ указывает в объявлении о заключении договоров о медицинском обслуживании населения по Программе медицинских гарантий .

NB! Следите за объявлениями на сайте НСЗУ.

Если во время оформления заявления или приложенных к нему документов заявитель допустил ошибки, то НСЗУ в течение трех рабочих дней от даты выявления недостатков направляет медучреждению предложение исправить ошибки в заявлении или подать необходимую информацию и документы.

Медучреждение должно в течение двух рабочих дней со дня направления соответствующего предложения от НСЗУ:

  • устранить недостатки
  • подать необходимые документы

NB! Заявления о заключении договора с НСЗУ, в том числе и с исправленными ошибками (повторные), поданные после окончания срока подачи, НСЗУ не рассматривает.

Если заявление и прилагаемые к нему документы соответствуют определенным в объявлении условиям, НСЗУ в течение 30 календарных дней после окончания срока подачи заявлений, указанного в объявлении, направляет соответствующему субъекту хозяйствования через систему уведомления о намерении заключить с ним договор с указанием медицинских услуг, которые НСЗУ хочет заказать у такого субъекта хозяйствования (п. 8 Постановления № 410).

Договор считается заключенным и вступает в силу с даты его подписания уполномоченными лицами НСЗУ и субъекта хозяйствования, если иное не предусмотрено договором, но не ранее даты установления в смете соответствующего бюджетного назначения для НСЗУ.

Внесение изменений и прекращения действия договора с НСЗУ

И учреждение здравоохранения, и НСЗУ вправе изменить или прекратить заключенный между ними договор. Для этого инициатор должен с помощью системы направить другой стороне проект договора о внесении изменений с наложенной электронной подписью. На рассмотрение изменений законодательство предусматривает более 10 рабочих дней со дня поступления проекта (п. 26 Постановления № 410).

После согласования окончательной редакции уполномоченные лица НСЗУ и предприятия подписывают соответствующий проект.

Если какая-то из сторон не согласна с изменениями, спор решают во время переговоров или в судебном порядке.

Действие договора прекращается по истечении срока, на который он заключен, при условии, что он не продлен, или если наступили другие основания, предусмотренные законом или договором.



зміст

Безперервний професійний розвиток медичних сестер у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді