Штраф до 170 тыс. грн или лишение свободы до 3 лет: какая ответственность за подделку COVID-сертификатов

RU UA
Уже более 1,4 млн украинцев сгенерировали COVID-сертификаты. Однако некоторые люди изготавливают, продают или покупают подделку. Правоохранительные органы открыли сотни производств. Об этом рассказали во время совместного брифинга Минцифра, Минздрав и Киберпол

Нові правила оформлення документів

По словам первого заместителя Министра цифровой трансформации Украины Алексея Выскуба, Минцифры совместно с киберполицией тщательно отслеживают случаи подделки COVID-сертификатов и ПЦР-тестов. А также просят сразу сообщать полиции о тех, кто продает такие поддельные документы, чтобы не подвергать себя и других опасности.

✅✅✅ Международное свидетельство о вакцинации: образец

Штраф до 170 тыс. грн или лишение свободы до 3 лет: какая ответственность за подделку COVID-сертификатов

⚡ Як задокументувати вакцинацію персоналу медзакладу від грипу?

«Часто мошенники обещают подделать сертификаты и внести данные в Дию. Это невозможно, ведь Дия только отображает информацию из реестров. В случае с COVID-сертификатами это данные из Электронной системы здравоохранения. Чтобы фейковый COVID-сертификат появился в Дии, врач должен взять на себя ответственность и внести ложные сведения в ЭСОЗ. Это очень легко отследить, ведь он подписывает это своей е-подписью», — заявил Выскуб.

Кроме того, правительство согласовало инициированный Минздравом законопроект об уголовной ответственности за продажу и использование поддельных COVID-сертификатов. Ответственность, которая будет угрожать в случае нарушений, приведена в Таблице.

Нарушение

Санкция

Сознательное использование фейков

Штраф до 34 тыс. грн или до 2 лет ограничения свободы

Внесение ложных сведений в базы данных

Штраф до 68 тыс. грн или до 2 лет ограничения свободы и лишение права занимать должность

Изготовление и продажа поддельных документов

Штраф до 170 тыс. грн или лишение свободы до 3 лет

8 запитань про ефективність вакцин проти COVID‑19

По фактам подделки документации органы Нацполиции уже открыли 486 уголовных производств. А 85 лицам объявили о подозрении. Об этом сообщил глава Департамента киберполиции Национальной полиции Александр Гринчак.

«На сегодня мы уже направили письма-представления к собственникам 15 учреждений здравоохранения, где, возможно, происходила подделка медицинских данных, с требованием отстранить от работы руководителей учреждений. Ожидаем принятия соответствующих мер. По каждому из этих случаев правоохранительными органами ведутся расследования», - отметила заместитель Министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Мария Карчевич.

МОЗ призывает украинцев делать прививки и предостерегает от поступков, которые не только не защищают от болезни, но и нарушают закон.

Ранее Минздрав объяснил, в каких случаях можно выдавать бумажный лист нетрудоспособности.

По информации Минздрава

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Ліцензія на медичну практику: як оформити, переоформити, зупинити й відновити

З'ясуйте, як отримати ліцензію на медичну практику, у які строки орган ліцензування прийматиме рішення про надання ліцензії й чи законно провадити медичну діяльність без ліцензії під час воєнного стану
56964

Акредитація закладів охорони здоров'я

З'ясуйте, що дає акредитація медичному закладу, які документи для неї потрібні. Також пригадайте особливості акредитації ЗОЗ під час війни
111036

Види термометрів та їх використання в ЗОЗ

Термометрія допомагає у диференційній діагностиці і встановленні правильного діагнозу. Тож у статті з’ясуємо, які є види термометрів та які з них найчастіше використовують у ЗОЗ
16992

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді