Коронавирус "Дельта" постепенно распространяется в Украине

RU UA
Количество инфицированных штаммом коронавируса «Дельта» в Украине постепенно растет. Однако в течение лета система здравоохранения готовилась к новой волне COVID-19, и она не застанет нас врасплох. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин

Як проводити реабілітацію пацієнтів із постковідним синдромом

В Украине постепенно растет количество случаев инфицирования штаммом коронавируса «Дельта», подчеркнул Игорь Кузин. Если еще 5 августа было подтверждено 147 случаев, то уже 20 августа — 520. Но, по словам главного санитарного врача, в течение лета система здравоохранения на всех уровнях — от представителей Минздрава к руководителям медучреждений совместно с международными и национальными партнерами — готовилась к возможным вызовам новой волны коронавируса.

Кузин: «Система здравоохранения готова реагировать на вызов новой волны COVID-19»

В областях закупили и получили:

  • 14 790 кислородных концентраторов
  • 161 компьютерный томограф
  • 148 рентген-аппаратов

Специализированную помощь при COVID-19 будут оказывать 256 больниц. Они распределены на учреждения различных волн реагирования. Мощность насчитывает почти 39 тыс. койко-мест, из них 96% обеспечены кислородом.

22—23 августа Украина получила от Польши гуманитарную помощь:

  • кислородные концентраторы
  • кардиомониторы
  • пульсоксиметры
  • медицинские перчатки
  • маски хирургические и т.д.

Этот запас усилит уже имеющийся резерв оборудования и средств индивидуальной защиты, сформированных в опорных больницах.

Игорь Кузин заверил: всеми необходимыми расходными материалами для выявления коронавируса обеспечены и лаборатории. По всей стране сформирован запас тестов на более 2 млн исследований и 2,3 млн экспресс-тестов на определение антигена. В сентябре ожидают поставку реагентов для 4 млн ПЦР-исследований и 2,8 млн быстрых тестов на определение антигена.

Также Минздрав обновил систему отслеживания контактных лиц, благодаря чему она стала гораздо оперативнее.

В IV квартале секвенировать лабораторные образцы в собственной референс-лаборатории будет ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины». Диагностировать Дельта-штамм методом ПЦР смогут на уровне областей и на национальном уровне.

Также медицинские эксперты работают над адаптированными маршрутами, которые при необходимости позволят доставлять пациентов в ближайшие больницы соседних регионов четким и коротким путем.

«Сейчас система здравоохранения готова реагировать на вызов новой волны COVID-19, вызванной Дельта-штаммом коронавируса. Но помните, что обычные профилактические мероприятия (ношение масок, мытье рук, использование антисептиков, соблюдения физической дистанции) смогут защитить вас и ваших родных от инфицирования COVID-19, а вакцинация — обезопасит от тяжелого течения болезни, госпитализации или смерти от COVID- 19», — предостерег Игорь Кузин.

Напомним, ранее ЕС официально признал украинские COVID-сертификаты в «Действии». 

По материалам сайта Минздрава

 

 

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Ліцензія на медичну практику: як оформити, переоформити, зупинити й відновити

З'ясуйте, як отримати ліцензію на медичну практику, у які строки орган ліцензування прийматиме рішення про надання ліцензії й чи законно провадити медичну діяльність без ліцензії під час воєнного стану
56813

Акредитація закладів охорони здоров'я

З'ясуйте, що дає акредитація медичному закладу, які документи для неї потрібні. Також пригадайте особливості акредитації ЗОЗ під час війни
110906

Види термометрів та їх використання в ЗОЗ

Термометрія допомагає у диференційній діагностиці і встановленні правильного діагнозу. Тож у статті з’ясуємо, які є види термометрів та які з них найчастіше використовують у ЗОЗ
16975

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді