Принцип распределения средств от НСЗУ ЗОЗ объяснил Андрей Виленский

RU UA
За средства, полученные от НСЗУ, учреждение в первую очередь должно обеспечить предоставление пациенту бесплатно всех медицинских услуг согласно договору. А уже потом на остаток денег поднимать зарплаты, покупать новое оборудование или делать ремонт. Об этом во время ежедневного прессбрифинга отметил временно исполняющий обязанности главы НСЗУ Андрей Виленский

Як працювати за договором з НСЗУ у 2021 році

Уже более года специализированные коммунальные учреждения работают по новой системе финансирования — получают деньги за предоставленные услуги в соответствии с договором с НСЗУ, напомнил Андрей Виленский. Средства поступают на счет, открытый в любом удобном для учреждения банке.

Учреждение сначала должно предоставить услуги по договору с НСЗУ, а уже потом поднимать зарплаты, — Виленский

✅✅✅ Новые клинические протоколы по экстренной медицине: как внедрять

Учреждения, которые заключили договор с НСЗУ, самостоятельно распоряжаются средствами, которые они получают за предоставленные услуги. Предоставители услуг тратят деньги руководствуясь Хозяйственным кодексом и согласно финансовому плану, который утверждает владелец учреждения.

Глава НСЗУ заметил: НСЗУ оплачивает сделанную работу, то есть фактически предоставленные услуги пациенту. Поэтому и средства должны тратить в первую очередь на медицинскую помощь.

«Подчеркиваем, что за средства, полученные от НСЗУ, учреждение в первую очередь должно обеспечить предоставление пациенту бесплатно полного объема медицинских услуг по договору. А уже потом тратить остаток на повышение зарплат, покупку нового оборудования или ремонт», — подчеркнул Андрей Виленский.

По словам главы НСЗУ, фокусом деятельности для учреждения должна быть комплексная и бесплатная помощь пациенту, как это предусмотрено в договоре.

«Недопустимо, когда пациенты жалуются на то, что у них требуют деньги за то, что уже оплачено государством, а учреждение взамен держит на счетах значительные суммы, или в первую очередь делает ремонт или покупает оборудование», — предостерег Андрей Виленский.

Напомним, в НСЗУ рассказали, как действовать врачу первички при подозрении у пациента гемофилии.

По материалам фейсбук-страницы НСЗУ

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Ліцензія на медичну практику: як оформити, переоформити, зупинити й відновити

З'ясуйте, як отримати ліцензію на медичну практику, у які строки орган ліцензування прийматиме рішення про надання ліцензії й чи законно провадити медичну діяльність без ліцензії під час воєнного стану
57051

Акредитація закладів охорони здоров'я

З'ясуйте, що дає акредитація медичному закладу, які документи для неї потрібні. Також пригадайте особливості акредитації ЗОЗ під час війни
111159

Види термометрів та їх використання в ЗОЗ

Термометрія допомагає у диференційній діагностиці і встановленні правильного діагнозу. Тож у статті з’ясуємо, які є види термометрів та які з них найчастіше використовують у ЗОЗ
17006

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді