Новые клинические протоколы по экстренной медицине: как внедрять

RU UA
В 2019 году Минздрав Украины утвердил новые клинические протоколы «Экстренная медицинская помощь: догоспитальный этап». В статье проанализируем содержание документа, выясним, почему медицинское сообщество восприняло документ неоднозначно и как работать с новыми протоколами

Індикатори якості ► розробка + зразки документів

Новые клинические протоколы «Экстренная медицинская помощь: догоспитальный этап» утвердили приказом Минздрава от 05.06.2019 № 1269. Не все медицинские работники восприняли этот документ как позитивное изменение в отрасли. Действительно ли новый клинический протокол так страшен, как его рисуют? Разберем все по порядку: от ожиданий разработчиков документа до того, как реализовать его требования в условиях украинских заведений.

✅✅✅ Как вести Реестр медицинских заключений в электронной системе здравоохранения

Нормативно-правовые документы по ЭМП, которые выдали в 2019 году

Новые клинические протоколы по экстренной медицине: как внедрять

Нормативно-правовые документы по ЭМП, которые выдали в 2020 году

Новые клинические протоколы по экстренной медицине: как внедрять

Смотреть таблицу полностью

Зачем обновили клинические протоколы ЭМП

Потребность обновить протоколы оказания экстренной медицинской помощи (ЭМП) назрела еще несколько лет назад. До недавнего времени специалисты службы ЭМП пользовались протоколами, утвержденными еще в 2004 году (приказ Минздрава от 31.08.2004 № 437). Документ не базировался на достаточной доказательной базе и иногда содержал откровенно противоречивые пункты.

Могут ли украинские законодатели за короткий промежуток времени самостоятельно создать стандарты предоставления ЭМП? Ответ очевиден — в современных условиях, к сожалению, не могут. Основная причина этой проблемы — не в отсутствии квалифицированных специалистов, а в том, что нет надежной доказательной базы, которая стала бы фундаментом для разработки собственного продукта. Чтобы ее разработать, необходимо много времени.

Полагаться на отечественные статистические данные также не можем. Логичное решение в такой ситуации — воспользоваться материалами, по которым работают наши зарубежные коллеги. Именно поэтому Украина воспользовалась клиническим наставлением, разработанным Национальной ассоциацией государственных служащих ЭМП США (NASEMSO). Авторы наставления позволили переводить их материалы при условии, что переводчики не будут вмешиваться в содержание и изложат его в соответствии с оригиналом.

Как действовать медицинским работникам, если они по объективным причинам не могут выполнить все требования протокола? Ответ — в приказе Минздрава «Про створення та впровадження медико-технологічних документів зі стандартизації медичної допомоги в системі Міністерства охорони здоров’я України» от 28.09.2012 № 751. Документ дает четкий алгоритм действий:

  • выбрать доступный и возможный к применению препарат, технологию или оборудование и заблаговременно предупредить об этом пациента
  • проинформировать пациента о медицинских учреждениях, в которых можно получить все необходимые медицинские услуги
  • сообщить в письменной форме структурному подразделению по вопросам здравоохранения местной государственной администрации о том, что нет возможности соблюдать новый клинический протокол во время лечения

Казалось бы, все четко, прозрачно и понятно. Почему же тогда все равно возникают проблемы при внедрении новых протоколов?

Как работать по протоколам и каких еще изменений ожидать

С 20 марта 2019 года заведения ЭМП, которые реорганизовали в КНП, обязаны самостоятельно разрабатывать клинические маршруты пациента на основе клинических протоколов и стандартов медицинской помощи, утвержденных Минздравом (Ліцензійні умови провадження господарської діяльності з медичної практики, затверджені постановою КМУ, утвержденные постановлением КМУ от 02.03.2016 № 285).

Центры экстренной медицинской помощи и медицины катастроф еще не начали работу над клиническими маршрутами пациента. Но при этом медицинские работники начали искать недостатки в новых клинических протоколах. Как законодатели планируют решить эту проблему?

Украинский научно-практический центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава начал работу над клиническими маршрутами пациента. Документ будет максимально адаптирован к украинским реалиям, а в алгоритмы войдут только те лекарственные средства, которые зарегистрированы в Украине.

Протоколы планируют дополнить. В частности, в клинические маршруты войдет алгоритм оказания помощи при гипертензивных кризисах, а положение переведенной установки NASEMSO соединят с рекомендациями европейских медицинских ассоциаций. Для этого члены рабочей группы пригласили в Украину инструкторов по оказанию помощи, в том числе по направлениям ИТLS, EPALS и, прежде всего, сами прошли курсы.

К рабочей группе также присоединились практикующие врачи по медицине неотложных состояний нескольких областей Украины: Волынской, Сумской, Днепропетровской, Тернопольской и других. Клинические протоколы по отдельным направлениям (в частности, кардиология, педиатрия, акушерство) разрабатывают ведущие украинские специалисты в своей области. Работу над клиническим маршрутом можно считать завершенной, только когда рабочая группа согласует все пункты.

Специалисты экстренной медицинской помощи оказывают помощь пациентам в соответствии с:

  • новыми клиническими протоколами «Экстренная медицинская помощь: догоспитальный этап»
  • клиническими маршрутами пациента

Новый клинический протокол содержит подробную информацию о неотложных состояниях, статистической информации, которая их касается, объясняет целесообразность введения лекарственного средства, доказывает необходимость проведения манипуляции и тому подобное. В клинических маршрутах будут алгоритмы действий для каждого вида патологии и краткая информация к ним.

Специалисты службы экстренной медицинской помощи получат возможность повышать свой профессиональный уровень так, как это делают специалисты других медицинских направлений, и будут иметь в распоряжении как унифицированные протоколы оказания медицинской помощи, так и клинические руководства. Поэтому прорабатывайте новый клинический протокол и внедряйте его на практике. Ведь наши пациенты достойны получать качественную помощь на основе стандартов, основанных на доказательствах.

Новые клинические протоколы по экстренной медицине: как внедрять
Юлія Миколаєцьадвокат, партнер Юридичної фірми «STATUS», Київ
У більшості кримінальних проваджень проти лікарів застосовують статтю 140 Кримінального кодексу України. Деякі слідчі та прокурори називають її «лікарською статтею». Йдеться про невиконання чи неналежне виконання медичним або фармацевтичним працівником своїх професійних обов’язків внаслідок недбалого чи несумлінного до них ставлення, якщо це спричинило тяжкі наслідки для хворого



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді