Как предотвратить инфекционные болезни медработников и что делать в случае заражения

RU UA
Автор
професор кафедри пропедевтики внутрішньої медицини № 2 Національного медичного університету ім. О. О. Богомольця, академік Академії наук вищої освіти України, професор, д-р мед. наук, Київ
Инфекционные болезни медицинских работников могут возникнуть тогда, когда медики оказывают медицинскую помощь инфицированному больному. Как предотвратить заражение? Что делать, если медработник инфицировался?
Содержание статьи:
Как предотвратить инфекционные болезни медиков Алгоритм действий в случае контакта с инфицированным материалом Направление на МСЭК

Чи допускати до пацієнта родичів під час карантину

Медицинские работники постоянно рискуют заразиться опасными для них и окружающих инфекционными заболеваниями. Усугубляет ситуацию то, что антиинфекционная резистентность медицинского персонала снижена. И чем больше трудовой стаж работника, тем больше это проявляется.

По сравнению с другими профессиональными группами медицинские работники болеют длительнее и тяжелее. Это связывают с полиморбидностью патологии и меньшей эффективностью фармакотерапии.

Самые опасные инфекционные болезни — туберкулез, вирусный гепатит и ВИЧ. Инфекционные болезни медработников могут сделать их профессионально непригодными, а со временем даже привести к смерти.

Что делать, чтобы свести риск заражения инфекционными болезнями к минимуму?

Как предотвратить инфекционные болезни медиков

Заразиться инфекционными болезнями медработник может от инфицированного пациента, через кровь и другие физиологические жидкости больных, через препараты крови и инструментарий, который контактировал с зараженным пациентом.

NB! Вероятность передачи вируса гепатита В во время уколов загрязненными иглами достигает 30%, ВИЧ-инфекции — 0,5%. Связь этих заболеваний с профессиональной деятельностью потерпевшего исследуют в специализированных отделениях больниц после консультации с врачом по гигиене труда и эпидемиологом.

Проследите, чтобы персонал заведения выполнял основные правила:

  • использовал средства индивидуальной защиты во время медицинских манипуляций, связанных с контактом с кровью или другими биологическими жидкостями больного
  • соблюдал правила безопасности при использовании, сборе, дезинфекции, предстерилизационной очистке или удалению из отделения острого и режущего медицинского инструментария
  • соблюдал правила и техники мытья рук и обработки их антисептиками, менял перчатки после контакта с каждым пациентом

Лучший способ защититься от заражения — соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические меры, а также правила техники безопасности на рабочем месте. Медработники должны ответственно относиться к выполнению своей работы и придерживаться таких мер неспецифической профилактики, как:

  • тщательно стерилизовать и дезинфицировать поверхности и материалы
  • собирать дополнительный анамнез у пациентов
  • контролировать использование разовых инструментов и вспомогательных приспособлений во время медицинских манипуляций и инъекций

Когда принимаете медицинского работника на работу, информируйте его о факторах риска во время выполнения профессиональных обязанностей и обяжите соблюдать правила профилактики. В дальнейшем все медработники должны проходить:

  • минимум раз в полгода — инструктаж по вопросам профилактики развития профессиональных заболеваний и безопасности труда
  • ежемесячно — обучение по разработанной в заведении программе

Чтобы предотвратить развитие патологических процессов, проводите иммунизацию, постконтактную профилактику, а также предварительные и периодические медицинские осмотры.

Как предотвратить инфекционные болезни медработников и что делать в случае заражения

Скачать

Алгоритм действий в случае контакта с инфицированным материалом

Что делать, если на кожу или слизистые оболочки медработника попал инфицированный материал? Как быть, если работник порезался или укололся использованным инструментарием? Как действовать, когда пострадавшего укусил пациент?

В случае контакта с больным или зараженным биологическим материалом, обяжите работника соблюдать пяти основных шагов:

  1. Обработать контактную поверхность
  2. Задокументировать случай
  3. Обследоваться
  4. Воспользоваться постконтактной профилактикой
  5. Пройти контрольные обследования

✅✅✅ Особо опасные инфекции: виды, документы, алгоритм действий медиков

Обработка контактной поверхности

Способ обработки контактной поверхности зависит от места и глубины поражения.

Как обработать место поражения

Как предотвратить инфекционные болезни медработников и что делать в случае заражения

Скачать таблицу

В любом случае нельзя сжимать или тереть поврежденное место. Запрещено выдавливать и отсасывать кровь из раны.

Документирование случая

Каждую профилактическую или лечебно-диагностическую манипуляцию фиксируйте в соответствующих медицинских документах. Медицинская документация имеет особое значение, если речь идет о случае с высокой вероятностью заражения.

Пострадавший должен обратиться к лицу учреждения, отвечающему за состояние здоровья медицинских работников. Обычно эту функцию выполняет заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности.

NB! Обратиться к ответственному лицу работник должен как можно раньше, не позже чем через 72 часа после контакта. От этого зависит эффективность профилактики, результаты экспертизы трудоспособности и возможность установить профессиональное заболевание, если до этого дойдет в будущем.

В медицинской карточке пострадавшего работника зафиксируйте факт и обстоятельства контакта, а именно:

  • время и дату экспозиции
  • тип процедуры, которую выполнял медицинский работник
  • тип инструмента, которым он пользовался
  • глубину травмы, если пострадавший повредил кожу
  • продолжительность контакта материала с кожей или слизистыми оболочками
  • наличие поражений кожи, при которых возрастает вероятность заразиться, — ссадин, дерматита, открытых ран, которые работник получил до контакта, и т.д.

Запишите все известные данные об источнике возможного заражения: данные о заболеваниях, стадии инфекционного процесса, результаты обследований и лечения.

Обследование работника

Следующий шаг работника, попавшего в аварийную ситуацию, — обследоваться, чтобы определить свой фоновый статус.

Общие и специальные методы обследования зависят от того заболевания, что, вероятно, может возникнуть.

Постконтактная профилактика

Если работник обратился относительно вероятного заражения в течение 72 ч после контакта, ему преимущественно назначают медикаментозную постконтактную профилактику — превентивное лечение.

Продолжительность приема препаратов и схема лечения зависят от вида инфекционного агента и риска заражения.

В некоторых случаях превентивного лечения не назначают, а проводят только наблюдения.

В частности, в случаях, когда срок между контактом и обращением превышает 72 ч.

Контрольные обследования

В случае только наблюдения и на фоне медикаментозной постконтактной профилактики и после ее окончания медицинский работник проходит контрольные обследования. Их количество, вид и кратность зависит от состояния работника и вида возможного заболевания.

Наблюдение за работником, который имел высокий риск заразиться, длится от 6 до 12 месяцев.

Предложенные шаги — лишь общий алгоритм действия. Для некоторых заболеваний законодательно закреплен порядок, который охватывает четкую инструкцию к действию и необходимую документацию.

Порядок проведения экстренной постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции у работников при исполнении профессиональных обязанностей утвержден приказом Минздрава от 05.11.2013 № 955.

Таким образом, опирайтесь не только на общие подходы к постконтактной профилактики, но и на нормативную базу, которая четко регламентирует отдельные случаи.

Направление на МСЭК

Бывает, что медицинский работник придерживался всех требований постконтактной профилактики, а заболевание все же развилось. В этом случае он уже сам становится источником инфекции, а значит — потенциально опасным для пациента.

NB! Если медицинский работник заразился от пациента во время выполнения своих профессиональных обязанностей, то пациент не несет никакой ответственности. Если инфицированный медработник заразит пациента — он несет полную юридическую ответственность.

Если в медработника развилось опасное инфекционное заболевание, его направляют на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК).

Порядок и Критерии установления медико-социальными экспертными комиссиями степени стойкой утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, которым причинено повреждение здоровья, связанное с исполнением трудовых обязанностей, утверждены приказом Минздрава от 05.06.2012 № 420.

МСЭК может установить больному работнику стойкую (постоянную) нетрудоспособность — инвалидность.

Какие документы и информацию подать МСЭК

Резюме. За наличие условий и проведение мероприятий по охране здоровья медицинского персонала отвечает руководитель. Поэтому позаботьтесь, чтобы медработники воспринимали всех пациентов как потенциальный источник заражения и соблюдали требования безопасности при контакте с ними. Пренебрегать этим правилом — основная ошибка, которая может привести к заражению.

Как предотвратить инфекционные болезни медработников и что делать в случае заражения
Світлана Доанпрофесор кафедри громадського здоров’я, проректор з післядипломної освіти ПВНЗ «Київський медичний університет»
У медзаклад звернувся чоловік із підозрою на туберкульоз. Рентгенографія підтвердила побоювання. Тепер лікар має повідомити про цей випадок головного санітарного лікаря. Про це йдеться в Законі України «Про протидію захворюванню на туберкульоз». Як бути, якщо головного санітарного лікаря вже років п’ять як немає, а про форму повідомлення в Законі ні слова



зміст

Безперервний професійний розвиток медичних сестер у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді