Медицинские осмотры работников здравоохранения: порядок проведения

RU UA
Медработники, сотрудники больницы, работающие на пищеблоке, в столовых, раздаточных пунктах, а также технический персонал — уборщики помещений, персонал прачечной, обязаны проходить медосмотры. Скачайте образцы документов и читайте, как организовать медосмотры медработников согласно законодательства
Содержание статьи:
Медицинские осмотры: нормативные документы Медицинские осмотры медработников: виды Необходимые обследования и исследования Санитарно-гигиенические требования

Профілактика ВІЛ-інфікування у медзакладі ►►► ТЕСТ

Собственник или уполномоченный им орган обязан за свои средства организовать предварительный и периодические медицинские осмотры медработников. Проходить такие осмотры должны работники, занятые тяжелым трудом, трудом во вредных или опасных условиях, а также устраивающиеся на должности, где необходим профотбор. Также владелец должен организовывать ежегодное проведение медосмотра лиц в возрасте до 21 лет (КЗоТ, Закон Украины «Про охорону праці» от 14.10.1992 № 2694-XII).

Поэтому медицинские работники обязаны проходить профилактические медицинские осмотры. Как их организовать?

Медицинские осмотры: нормативные документы

На работников медучреждений распространяется действие нормативно-правовых актов по проведению медосмотров, а именно:

  • постановление КМУ «Про затвердження переліку професій, виробництв та організацій, працівники яких підлягають обов’язковим профілактичним медичним оглядам, порядку проведення цих оглядів та видачі особистих медичних книжок» от 23.05.2001 № 559
  • приказ Минздрава «Щодо організації проведення обов’язкових профілактичних медичних оглядів працівників окремих професій, виробництв і організацій, діяльність яких пов’язана з обслуговуванням населення і може призвести до поширення інфекційних хвороб» от 23.07.2002 № 280
  • Порядок проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденный приказом Минздрава от 21.05.2007 № 246 (Порядок № 246)

Медицинские осмотры медицинских работников в Украине проводят соответствующие медучреждения. Их работники несут ответственность согласно законодательству за соответствие медицинского заключения тому, на сколько в действительности здоров или нездоров работник.

Медицинские осмотры медработников: виды

Медицинские работники обязаны проходить два вида медицинских осмотров:

  • предварительный — при трудоустройстве
  • периодический — во время трудовой деятельности

Процедуру и кратность проведения этих медосмотров определяет Порядок № 246.

Медицинские осмотры персонала ЛПУ проводятся с целью:

  • определения и фиксации выходных данных состояния здоровья работника на момент поступления на работу, в том числе и с фиксацией имеющих место проявлений профзаболеваний, причиной которых стало выполнение профобязанностей на предыдущих местах работы — предварительный медосмотр
  • выявления признаков профзаболеваний, установления возможности продолжения выполнения работником его профессиональных обязанностей, контроля состояния здоровья сотрудника в динамике, проведения необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий — периодические медицинские осмотры медицинских работников

Новий стандарт інфекційного контролю для протитуберкульозних закладів

Однако существует еще третий вид медосмотров — внеочередной. Он проводится за счет работодателя:

  • по заявлению сотрудника, который полагает, что его здоровье ухудшилось из-за условий труда
  • по инициативе работодателя, если, по его мнению, сотрудник не может выполнять свои обязанности по состоянию здоровья
  • если было выявлено инфекционное заболевание или бактерионосительство
  • если ухудшилась эпидситуация

На время прохождения любого медосмотра работодатель обязан сохранить за сотрудником его должность и средний заработок.

Чтобы направить работника на предварительный медицинский осмотр, нужно заполнить направление по форме, приведенной в приложении 3 к Порядку № 246.

Направление на обязательный предварительный медицинский осмотр медработника

Медицинские осмотры работников здравоохранения: порядок проведения

Скачать

Необходимые обследования и исследования

Перечень необходимых обследований врачей-специалистов, видов клинических, лабораторных и других исследований, необходимых для проведения обязательных медицинских осмотров медработников, и периодичность их проведения Минздрав утвердил Приказом № 280. Данные, касающиеся медосмотров медработников, подаем в отдельной таблице, которую можно скачать по ссылке ниже.

Периодичность обследований и исследований, которые проходят работники здравоохранения

Медицинские осмотры работников здравоохранения: порядок проведения

Скачать

Для каждого медработника перечень врачей-специалистов и необходимых исследований может различаться в зависимости от действия конкретных вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, с которыми им приходится иметь дело.

Для примера рассмотрим факторы, влияющие на сотрудников физиотерапевтического отделения или кабинета. На них могут влиять:

  • неионизирующее излучения — электромагнитные поля различной частоты и постоянные или переменные виды тока
  • лазерное и ультрафиолетовое излучение
  • продукты ионизации воздуха (озон)
  • опасный уровень напряжения в электрических цепях, замыкание которых может проходить через тело человека
  • повышенная температура элементов технического оснащения
  • повышенный уровень шума от технического оснащения
  • воздушная и контактная передача инфекций и т. п.

Поэтому во время предварительного и периодических медицинских осмотров врача-физиотерапевта также должны осмотреть невропатолог, офтальмолог и гинеколог (для женщин) или уролог (для мужчин). А к указанным исследованиям прибавляются общий анализ крови с определением количества тромбоцитов и ретикулоцитов и электрокардиограмма.

Требования о прохождении медосмотров распространяются на все медучреждения, независимо от формы собственности и подчинения.

Работодатель имеет право привлечь к дисциплинарной ответственности лицо, которое отказывается проходить обязательный медицинский осмотр медработников. Также он обязан отстранить этого сотрубника от работы без сохранения заработной платы.

Санитарно-гигиенические требования

Емкости (любые) с кровью, другими биологическими жидкостями (без исключений), биоматериалами сразу на месте взятия плотно закрывают резиновыми или пластмассовыми пробками. Для обеспечения обеззараживания при случайном истечении жидкости кровь и другие биоматериалы транспортируют в штативах, положенных в контейнеры, биксы или пеналы, на дно которых укладывают четырёхслойную сухую салфетку. Контейнеры после разгрузки обрабатывают дезраствором. Оптимальной является доставка в сумках-холодильниках.

Не допускается транспортировка проб крови и других биоматериалов в картонных коробках, деревянных ящиках, полиэтиленовых пакетах. Запрещено вкладывать бланки направлений или другой документации в контейнеры или боксы.

Также важное значение для предотвращения возникновения больничной инфекции имеет личная гигиена медработников.

Кроме контроля за соблюдением санитарно-гигиенических требований к помещениям и правил личной гигиены, важно также:

  • своевременное выявление и санация носителей патогенного стафилококка (лабораторное обследование дважды в год в соответствии с Приказом № 280 предусмотрено для персонала родильных домов (отделений), отделений патологии новорожденных, недоношенных, работников детских молочных кухонь, а для персонала больниц общего профиля — только во время прохождения предварительного медосмотра, однако работникам других отделений и учреждений не стоит пренебрегать этой обязанностью, особенно в случае возникновения внутрибольничной инфекции). Ведь не всегда должным образом проводят уборку палат, помещений, обработку рук медицинского персонала. Кроме того, может не проводится систематический бактериологический контроль, встречаются и случаи нарушения правил стерилизации инструментов и материала и т. д.
  • контроль за вновь прибывшими стационарными больными по выявлению в них педикулеза, чесотки, гепатита, других инфекционных заболеваний, гнойно-септических поражений для своевременной изоляции (в случае выявления таких инфекций). У больных осматривают кожные покровы, зев и измеряют температуру. Деревянные шпатели после использования уничтожают, а металлические — обеззараживают. Термометры полностью помещают в сосуд с дезинфицирующим раствором. Больных осматривают на кушетке, накрытой клеенкой; после приема каждого пациента клеенку обязательно дезинфицируют. В случае выявления у лица педикулеза его направляют в изолятор и проводят противопедикулезную обработку
  • профилактика заражения ВИЧ-инфекцией и соблюдение противоэпидемического режима (медработники обязаны быть осторожными о время проведения манипуляций с режущим и колющим инструментом). Для предотвращения ранений после использования шприцев иглы из них не снимают до дезинфекции. Перед погружением шприца с иглой в дезраствор вынимают только поршень. Любое повреждение кожи, слизистых оболочек медперсонала, загрязнение их биоматериалом пациентов при оказании медпомощи квалифицируют как возможный контакт с материалом, который содержит ВИЧ. Каждый такой случай регистрируют в специальном журнале
  • достаточная профессиональная подготовка медперсонала и прочее

✎ Некоторые категории медицинских работников больницы подлежат страхованию на случай профессионального заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитом. Добровольному страхованию подлежит персонал ядерных установок, источников ионизирующего излучения — от риска негативного влияния ионизирующего излучения на их здоровье.

Итог. Обеспечение надлежащего уровня санитарно-противоэпидемического режима в медучреждении, в том числе и путем прохождения регулярных медицинских осмотров медработников, позволит не только уменьшить риск возникновения инфекции и случайного заражения пациентов и работников, но и создать надлежащие условия для оказания услуг.

Благоприятная рабочая атмосфера повышает удовлетворенность медицинских работников качеством собственной работы, производительность их труда и в целом позволяет создать приятную обстановку для медицинского обслуживания.

Медицинские осмотры работников здравоохранения: порядок проведения
Анна Леусголовний редактор журналу «Управління закладом охорони здоров’я»
«Щодо невідкладних заходів у сфері охорони здоров’я» — таку назву має новий Закон, чинний із 16 січня 2020 року. Про які невідкладні заходи йдеться і яку користь із того матимуть керівники ЛПЗ, — читайте у статті



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді