Отказ от прививки: как оформить документы

RU UA
Автор
Експертна редакція порталу
Читайте, как правильно оформить отказ от прививок. Что делать, если пациент не хочет подписывать информированное согласие. Как подтвердить, что прививку не сделали не по вине медработника, а из-за устного несогласия пациента
Содержание статьи:
Согласие или отказ от прививки: о чем гласит закон? Консультирование перед прививкой Отказ от профилактических прививок: как правильно оформить

 

 

 

 

Наука не предоставляет неопровержимых доказательств того, что вакцинация способна полностью защитить от заболеваний, спровоцированных той или иной инфекцией. Информация же о негативном влиянии на здоровье детей и даже случаях смерти после прививок вызывает у родителей скепсис относительно этой процедуры.

Вакцинація проти COVID-19: на які виплати мають право медпрацівники

Помочь принять обдуманное и взвешенное решение относительно того, дать свое добровольное согласие, или же написать отказ от прививки, поможет информация о преимуществах и рисках этой процедуры, которую должен предоставить врач во время консультации. Но если пациент все-таки отрицательно относится к вакцинации, отказ от прививок должен быть оформлен надлежащим образом. Медработникам следует знать алгоритм действий в подобной ситуации.

Согласие или отказ от прививки: о чем гласит закон?

На проведение профилактической вакцинации должно быть получено добровольное информированное согласие (Закон Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб» от 06.02.2000 № 1645-III). Кто именно это согласие предоставляет, зависит от возраста и дееспособности пациента:

  • сам пациент — если он совершеннолетен и дееспособен
  • родители или пациент — если он достиг 15, но еще не совершеннолетен
  • родители — если пациенту менее 14 лет

Право на добровольный информированный отказ от проведения профилактических прививок предусмотрено Законом № 1645. Нужно объяснить, что не все прививки из календаря — обязательные. 

Обязательные прививки против (приказ Минздрава от 16.09.2011 № 595):

  • дифтерии
  • коклюша
  • кори
  • столбняка
  • полиомиелита
  • туберкулеза

Не входящие в этот перечень прививки — дополнительные.

✅✅✅ Чи вважати COVID-19 профзахворюванням, якщо працівник інфікувався через нехтування вимог з охорони праці

Консультирование перед прививкой

Ст. 12 Закона № 1645 возлагает на медработников, производящих вакцинацию, обязанность предоставить пациенту полную информацию о:

  • методике проведения процедуры
  • используемом препарате
  • эффективности этой процедуры
  • возможных отрицательных последствиях для здоровья
  • вероятности отказа от зачисления в детское учреждение при отказе от проведения профилактических прививок
 

Медработник обязан рассказать, что одно из последствий отказа — возможность инфицирования. Врач вправе предоставить родителям или самому пациенту сведения о том, сколько зарегистрировано случаев конкретного инфекционного заболевания и сколько — побочных реакций вследствие вакцинации. Эта информация не конфиденциальная.

Кроме того, отказ от прививок может привести к проблеме с устройством ребенка в детские дошкольные учреждения и школы, ведь приказ Минздрава от 29.11.2002 № 434 конкретно указывает на то, что решением вопроса посещения этих заведений невакцинированными детьми занимается врачебно-консультативная комиссия. Об этом же говорится в письме МОН от 14.02.2015 № 1/971 «Щодо роз’яснення порядку приймання дітей до першого класу».

▼▼▼ Скачайте зразок у журналі «Довідник головної медичної сестри»

 

Отказ от профилактических прививок: как правильно оформить

Если пациент отказывается от профилактической прививки, врач должен:

  • объяснить, как повлияет на здоровье отказ от прививки
  • потребовать от пациента письменного подтверждения отказа, если пациент и после разъяснения не изменил свое решение. Только письменно оформленное заявление может быть доказательством такого отказа
  • заполнить информированное согласие на прививку
  • оформить отказ письменным актом и засвидетельствовать его правдивость подписями двух свидетелей, если получить письменный отказ невозможно

Бланк отказа от прививок

Сведения о профилактических прививках, поствакцинальных осложнениях и об отказе от обязательных профилактических прививок подлежат статистическому учету, их вносят в соответствующие медицинские документы.

NB! Если пациент или его законный представитель отказался от прививки, то врач не несет ответственности за здоровье ребенка (в контексте тех болезней, против которых должны проводить конкретную профилактическую прививку, но законный представитель отказался).

Отдельная форма отказа от прививок законодательно не предусмотрена, а каждый факт отказа от прививки фиксируется с обязательным указанием на проинформированность пациента о последствиях такого решения в форме № 063-2/о «Информированное согласие и оценка состояния здоровья лица или ребенка одним из родителей или иным законным представителем ребенка на проведение прививки или туберкулинодиагностики» (приказ Минздрава от 16.09.2011 № 595).

Документ заполняется на каждого пациента, который подлежит прививке или туберкулинодиагностике, независимо от места его проживания.

Ниже представлен фрагмент бланка, где регистрируется добровольное информированное согласие/отказ от прививок.

Відмова від щеплення

Документ, где зафиксировано информированное согласие/отказ на проведение профилактических прививок, подписывают:

  • пациент/его законный представитель
  • медработник

Заполненная форма подтверждает, что пациент (его родители или законные представители) были проинформированы о:

  • процедуре прививки или туберкулинодиагностики
  • возможных осложнениях от этих манипуляций
  • препарате, которым проводится манипуляция

 

 

Акт об отказе от прививки

Акт об отказе письменно подтверждает устное несогласие с проведением прививки. Его составляет медицинский работник. Кроме того, этот документ должны подписать присутствующие во время устного отказа лица. Только так медперсонал докажет, что сделал все возможное, чтобы убедить пациентов или родителей ребенка в необходимости вакцинации.

Если отсутствие согласия на вакцинацию может привести к тяжелым для пациента последствиям, врач обязан ему это объяснить. Если и после этого пациент отказывается от лечения, врач имеет право взять с него письменное подтверждение, а при невозможности его получения — засвидетельствовать отказ от прививки соответствующим актом в присутствии свидетелей.

Отказ от прививок с отметкой о том, что медицинский работник разъяснил о последствиях такого отказа, оформляют по форме № 063-2/о.

Акт отказа от прививок — пример оформления

Отказ от прививки: как оформить документы

Правильное оформление документации об отказе от профилактических прививок детям или взрослым поможет защититься от необоснованных обвинений в случае возникновения проблем со здоровьем пациента, связанных с отказом от прививок. Только письменно оформленный отказ от прививки может быть юридическим доказательством. 

Друзі, у цей тяжкий воєнний час ми хочемо бути для вас корисними, тому продовжуємо працювати! Редакції й далі наповнюють для вас експертно-правову систему «Експертус Медзаклад» і випускають електронні журнали «Управління закладом охорони здоров’я» та «Довідник головної медичної сестри».

Наші менеджери також на зв’язку та готові допомогти — звертайтеся! Підтримаймо економіку країни!

 



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді