Эпидемиологический надзор за дифтерией. Новый порядок

RU UA
30 октября 2020 года вступил в силу приказ Минздрава № 1510 о порядке эпиднадзора за дифтерией. Минздрав обновил клинические критерии дифтерии и Календарь профилактических прививок. Как теперь действовать в случае обнаружения пациента с дифтерией и регистрировать подозрительные случаи?

Нові правила інфекційного конт­ролю для ЗОЗ

Дифтерия — прививкиИзменения в Календаре профилактических прививок

Приказом «Про затвердження Порядку проведення епідеміологічного нагляду за дифтерією» от 03.07.2020 № 1510 Минздрав утвердил:

  • Порядок проведения эпидемиологического надзора за дифтерией (далее — Порядок)
  • Изменения в Критериях, по которым определяются случаи инфекционных и паразитарных заболеваний, подлежащих регистрации, утвержденных приказом Минздрава от 28.12.2015 № 905
  • Изменения в календаре профилактических прививок в Украине, утвержденные приказом Минздрава от 16.09.2011 № 595

Порядок предназначен для субъектов хозяйствования, которые зарегистрированы в установленном законом порядке и получили лицензию на медицинскую практику, учреждений общественного здоровья и центральных органов исполнительной власти, имеющих в своей структуре (подчинении) медицинские службы и/или подразделения для организации эффективного эпидемиологического надзора за дифтерией.

В случае выявления лица с подозрением или заболеванием дифтерией субъекты хозяйствования и учреждения общественного здоровья обязаны вести регистрацию и учет больных дифтерией и известить об обнаруженном случае в соответствии с требованиями главы III Порядка.

Учет и регистрация случаев заболевания дифтерией

О выявлении больных дифтерией учреждения должны извещать территориальное учреждение общественного здоровья. В течение 12 часов они должны оформить и подать форму № 058 «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку».

Как поступать, если изменилась категория случая или диагноз пациента? В течение 12 часов после получения новой информации следует подать новое извещение в территориальное учреждение общественного здоровья, где надо указать, что стало основанием для изменения категории случая.

Каждый случай дифтерии регистрируйте по месту его обнаружения по форме первичной учетной документации № 060/о «Журнал учета инфекционных заболеваний» или в электронной системе здравоохранения.

Территориальные учреждения общественного здоровья должны отчитываться о случаях дифтерии в ГУ «Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины» по форме отчетности:

  • № 1 «Отчет об отдельных инфекциях и паразитарных заболеваниях за ___ месяц 20__ года» — до 15 числа месяца, следующего за отчетным
  • № 2 «Отчет об отдельных инфекциях и паразитарных заболеваниях за 20__ год», — в срок, установленный Минздравом

Обе формы отчетности утверждены приказом Минздрава от 02.06.2009 № 378.

Як створювати комісію з інфекційного контролю

Алгоритм действий медработников в случае наблюдения случаев дифтерии

1. Известить территориальное учреждение общественного здоровья о подозрительном случае — отправить экстренное извещение.

2. Зарегистрировать случай в журнале учета инфекционных заболеваний или в электронной системе здравоохранения.

3. Направить больного на госпитализацию, при необходимости — вызвать бригаду ЭМП.

4. Провести отбор двух образцов для проведения лабораторных исследований — один из носа и один из ротоглотки. Организовать их доставку в лабораторию Центра общественного здоровья.

5. Вместе с территориальным учреждением общественного здоровья установить лиц, находившихся в тесном контакте с больным и провести мероприятия в соответствии с разделом VI Порядка.

6. Обеспечить изоляцию лица в инфекционном боксе и лечение в соответствии с утвержденным клиническим протоколом (для медработников вторичных и третичных учреждений).

NB! Пациентов изолируют до получения отрицательных результатов лабораторных исследований бактериологическим методом в двух образцах (один из носа и один из ротоглотки), отобранных не ранее чем через 24 ч после завершения лечения антибиотиками, которые направляются на исследование в Центр общественного здоровья.

Критерии, по которым определяют дифтерию

Минздрав обновил клинические критерии дифтерии. Лицом с подозрением на дифтерию является любой человек:

  • с заболеванием верхних дыхательных путей с ларингитом, или назофарингитом, или тонзиллитом и наличием пленочных наслоений, которые плотно прилегают и при снятии которых наблюдается кровотечение, или псевдопленочным наслоением, составляющим серую массу из мертвых клеток, фибрина и микроорганизмов
  • признаками дифтерии другой локализации

Чтобы выделить токсигенные штаммы Corynebacterium diphtheriae, Corynebacterium ulcerans и Corynebacterium pseudotuberculosis из клинического материала и подтвердить, что они выделяют токсин, применяйте тест Элека. Полимеразную цепную реакцию можно применять как дополнительный вид лабораторных исследований, подтверждающий, что возбудитель выделяет токс-ген.

Эпидемиологической связью считайте:

  • контакт с лабораторно подтвержденным случаем дифтерии
  • передачу от животного к человеку.

Также Минздрав по-новому классифицировал случаи дифтерии. Прежде всего пользуйтесь понятием «подозрительный случай».

Подозрительный случай — любой человек, который обратился за медицинской помощью или был обнаружен в ходе эпидемиологического расследования при наличии у него клинических критериев дифтерии. Каждый подозрительный случай должен быть обследован лабораторно.

Все подозрительные случаи дифтерии разделяйте по категориям в соответствии с классификацией:

  • лабораторно подтвержденный
  • эпидемиологически связанный
  • клинически совместимый
  • отклоненный
✅✅✅ Регистрация заболевших коронавирусом: новые требования

Классификация случаев дифтерии

Эпидемиологический надзор за дифтерией. Новый порядок

Скачать таблицу полностью

Новые требования к прививкам против дифтерии

Минздрав обновил требования к вакцинации детей с нарушением Календаря профилактических прививок, утвержденного приказом Минздрава от 16.09.2011 № 595. Изменения касаются:

  • прививок для детей в возрасте от 3 месяцев до 6 лет 11 месяцев 29 дней вакцинами АКДС и АДС
  • ревакцинации АДС и для детей от 7 до 17 лет 11 месяцев 29 дней

Также в отношении эпидемиологического надзора за дифтерией чиновники обновили требования Календаря прививок к вакцинации для профилактики дифтерии на эндемичных и энзоотических территориях и по эпидемическим показаниям.

Эпидемиологический надзор за дифтерией. Новый порядок
Олена Іщенкозаступник директора Комунального закладу «Черкаський обласний онкологічний диспансер» Черкаської обласної ради
Аби успішно пройти перевірку дотримання вимог санітарного законодавства і набрати достатню кількість балів під час акредитації, скористайтеся зразками документів



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді