Врачебная тайна: законодательство, ответственность медработников
Врачебная тайна — это сведения, полученные во время выполнения профессиональных обязанностей должностными лицами и медработниками учреждений здравоохранения, а именно информация о:
- заболевании
- обследованиях, их проведении и результатах
- заражении инфекционным заболеванием, которое передается половым путем
- семейной жизни пациента
- данных интимного характера
Как доказать, что вы не разглашали врачебную тайну
Врачебная тайна: нормативные акты
Проблемы границы врачебной тайны в Украине регулируют законы и нормативно-правовые акты:
- Конституция Украины
- Гражданский кодекс Украины (ГК)
- Уголовно-процессуальный кодекс Украины (УПК)
- Закон Украины «Основи законодавства про охорону здоров’я» от 19.11.1992 № 2801-XII (далее — Основы)
- Закон Украины «Про інформацію» от 02.10.1992 № 2657-XII (далее — Закон № 2657-XII)
Конституция провозглашает невмешательство в личную и семейную жизнь граждан. ГК запрещает требование или подачу по месту обучения или работы данных о диагнозе и лечении пациента.
Более конкретно вопросы врачебной тайны и этики урегулированы в Основах. За пациентом закреплено право на сохранение конфиденциальности данных о его состоянии здоровья, а также о том, что он обращался за медпомощью, его диагнозе и исследованиях. Кроме этого, Основы уточняют, что все лица, получившие в ходе выполнения своей профессиональной деятельности какие-либо сведения о пациенте, должны сохранять их в тайне.
✅✅✅ Медицинская этика: ситуационные задачи и практические советы
Врачебная тайна: определение
Согласно Закону № 2657-XII данные о пациенте — это данные с ограничением доступа, которые могут быть конфиденциальными и секретными.
Конфиденциальны сведения о физическом лице, а также вся информация, к которой физическое или юридическое лицо ограничило доступ всем, за исключением институций власти.
NB! Разглашать такой вид информации можно только при согласии лица.
Cбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о пациенте без его согласия — запрещены. Исключение из этого правила — случаи, подразумевающие угрозу национальной безопасности, экономическому благосостоянию и правам человека.
Так, конфиденциальными сведениями являются:
- национальность
- образование
- семейное положение
- религиозные убеждения
- состояние здоровья
- адрес
- дата и место рождения
- медицинская информация
К секретной информации относят таковую, которая составляет гостайну. Разглашение таких сведений приводит к ущербу личности, общества и государства.
Сведения, составляющие врачебную тайну, становятся известными лицам в ходе оказания медпомощи пациенту. К ним относятся:
- информация о заболевании
- сведения о проведенном обследовании и его результатах
- факт обнаружения у лица инфекции, передающейся преимущественно половым путем
- личная жизнь и интимные подробности пациента
NB! Сведения о пациенте классифицируются как конфиденциальные. Это объясняет то, что медработникам нельзя их разглашать.
Предоставление врачебной тайны, а точнее информации, которая ею является, возможно только в предусмотренных законодательством случаях (ч. 2 ст. 26 Закона Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб» от 06.04.2000 № 1645-III).
Программа «Инфекционный контроль: как работать по новым требованиям»: ⭐ создаем отдел по инфекционному контролю ⭐ организовываем эпиднадзор ⭐ сообщаем о пациентах с инфекционными заболеваниями ⭐ сдерживаем внутрибольничные инфекции
Разглашение врачебной тайны: ответственность
Сохранять врачебную тайну медработника обязывают этические и правовые нормы. Так, этическую сторону представляет Клятва врача, утвержденная указом Президента Украины от 15.06.1992 № 349:
«Набувши професії лікаря та усвідомивши важливість обов’язків, що покладаються на мене, в присутності моїх учителів і колег урочисто клянусь [...] зберігати лікарську таємницю, не використовувати її на шкоду людині».
Но, в отличие от нарушения этических норм, за нарушение правового аспекта проблемы врачебной тайны предусмотрена уголовная ответственность.
За разглашение данных о факте прохождения обследования на выявление ВИЧ-инфекции или иного неизлечимого жизнеугрожающего инфекционного заболевания, а также факта развития СПИДа у пациента, грозит медработнику:
- штраф от 50 до 100 необлагаемых минимальных доходов
- до 240 часов общественных работ
- до 2-х лет исправительных работ
- ограничение свободы до трехлетнего срока с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ст. 132 УК)
Умышленное разглашение врачебной тайны пациента, повлекшее за собой тяжкие последствия, предусматривает:
- штраф от 1000 до 4000 необлагаемых минимальных доходов
- присуждение
- до 240 часов общественных работ
- до 2-х лет исправительных работ
- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 145 УК)
Дополнительной гарантией сохранения в секрете полученных медработником сведений является его иммунитет свидетеля, предусмотренный нормами УПК. Медработники и другие лица, участвующие в оказании медпомощи лицу, не могут быть допрошены как свидетели.
Сохранение врачебной тайны
Информация, полученная в ходе оказания медпомощи лицу, содержится не только в памяти медработников, но и в меддокументации:
- медицинская карта стационарного больного (форма № 003/о)
- медицинская карта амбулаторного больного (№ 025/о)
- медицинская справка (врачебное консультационное заключение) (форма № 086/о)
- выписка из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного (№ 027/о)
- консультационное заключение специалиста (№ 028/о)
- журнал записи оперативных вмешательств в стационаре (№ 008/о)
- протокол патологоанатомического исследования (№ 013/о) и др.
Носителями сведений врачебной тайны могут быть материалы фотосъемки, звуко- и видеозаписи и пр. Любой носитель не должен попадать в руки посторонних лиц, за исключением предусмотренных законодательно случаев. Например, открытия уголовного производства, если эти носители могут классифицироваться как потенциальные улики.
Как отвечать на запросы на публичную информацию, чтобы избежать штрафаВрачебная тайна и основания ее разглашения
Целями, оправдывающими разглашение врачебной тайны не зависимо от того, согласен ли пациент, являются:
- интересы:
- нацбезопасности, экономического благосостояния и прав человека
- территориальной целостности или общественного порядка
- здравоохранения населения
- возможность предотвращения:
- беспорядков или преступлений
- разглашения информации, полученной конфиденциально
- защита репутации или прав других лиц
- поддержка авторитета и беспристрастности правосудия (ч. 2 ст. 32 и ч. 3 ст. 34 Конституции)
На медработников возлагается обязанность предоставлять сведения, составляющие врачебную тайну, по требованию самого пациента, его законных представителей, по запросу суда или других государственных органов в законодательно утвержденном порядке.
Если медучреждение заключало договор с пациентом о неразглашении конфиденциальной информации, необходимо получить согласие этого пациента на предоставление о нем сведений.
Как гласит ЗУ «Про психіатричну допомогу» от 22.02.2000 № 1489-III, передача сведений о психическом здоровье лица, а также оказание ему медпомощи без его согласия (его законного представителя) могут быть осуществлены только с целью:
- предоставления психиатрической помощи лицу, страдающему тяжелым психическим расстройством
- проведения досудебного расследования, составления досудебного доклада касательно обвиняемых, судебного разбирательства по письменному запросу следователя, прокурора, суда и представителя уполномоченного органа по вопросам пробации
В случаях, когда в медучреждение за медпомощью обратилось лицо, обнаруживающее признаки повреждений криминального характера, медработники обязаны незамедлительно проинформировать об этом Нацполицию Украины. Это также является законодательно обоснованным случаем предоставления врачебной тайны.
Еще одним случаем, когда информация о пациенте может быть разглашена, является ситуация, угрожающая распространением инфекционных заболеваний. К этим случаям относятся и ситуации, когда лицо, обязанное пройти медосмотр или привиться, этого не делает.
Как гласит ЗУ «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення» от 24.02.1994 № 4004-XII нужно временно ограничивать возможность работать, учиться, посещать детский сад лицам:
- носителям инфекционных агентов
- инфицированным опасными для окружающих инфекциями (или контактировавшим с таковыми). Таким лицам полагается социальные выплаты
- уклоняющимся от обязательного медосмотра или вакцинации
Исключением из правила о неразглашении сведений, составляющих врачебную тайну, является и случай профзаболевания или травматизации на рабочем месте. В такой ситуации медучреждение обязано в соответствующей форме известить об этом:
- работодателя пострадавшего
- Фонд соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по адресу юридического лица-работодателя или по адресу, где произошел несчастный случай, если речь идет физическом лице-предпринимателе самозанятом лице
- территориальный органа Гоструда по адресу, где произошел несчастный случай
- территориальное по отношению к месту происшествия (адресу предприятия) заведение государственной СЭС, в ситуации, когда пострадавшим обнаруживает острое профессиональное отравление
Также, если речь идет и о непроизводственных травмах, медучреждение также обязано в течение 24 часов подать письменное извещение об этом в соответствующей форме (табл.).
✅✅✅ Экстренное извещение об инфекционном заболевании: форма № 058/о
Извещение о несчастном случае
Несчастный случай | Куда отправлять сообщения |
Любой | Районная госадминистрация |
Произошел в результате потребления (использования) непищевой продукции | Орган государственного рыночного надзора в соответствующей сфере ответственности |
Со смертельным исходом, связанный с причинением телесных повреждений другим лицом | Прокурор и орган предварительного расследования |
Произошел вследствие контакта с оружием, боеприпасами и взрывчатыми материалами или во время дорожно-транспортного происшествия |
Сведения врачебной тайны могут быть использованы при обучении, в исследованиях, для научных публикаций при условии обеспечения анонимности пациента.
Информация, предоставляемая пациенту
Совершеннолетнее лицо вправе получить исчерпывающие сведения, касающиеся его здоровья. Так, каждый пациент может требовать и ознакомиться с меддокументацией. Законные представители и доверенные лица пациента также вправе получить информацию о его здоровье.
Таким образом, на медработников помимо прочего возлагается обязанность в удобной форме сообщать пациенту сведения о:
- его здоровье
- цели диагностических и терапевтических мероприятий
- возможных путях развития заболевания; риск для жизни не является исключением
✎ Если существует опасность того, что предоставление сведений о состоянии здоровья в полном объеме навредит пациенту, медработник вправе ограничить объем предоставляемой информации, а также доступ пациента к отдельным документам.
Если пациент умер, его близкие родственники или доверенные в установленном порядке лица имеют право:
- присутствовать при выяснении причины летального исхода
- получить информацию о выводах такого исследования
- обжаловать в судебном порядке выводы о причине летального исхода
Предоставление врачебной тайны правоохранительным и судебным органам
Порядок предоставления такой информации в меддокументации регламентирует УПК.
Медучреждение может предоставить информацию о пациенте, основываясь на его письменном согласии либо на постановлении следственного судьи, суда. Решение об этом следует направить в медучреждение, которое обязывают выдать соответствующие данные. Процессуальный документ должен конкретно указать, каким именно правом наделяется представитель правоохранительных органов — на получение оригиналов меддокументации, содержащей сведения врачебной тайны, или на ознакомление и копирование документов
Постановление следственного судьи, суда заверяется печатью суда и содержит единственный уникальный номер дела и номер производства.
NB! Информация предоставляется только в необходимом суду объеме, не выходя за эти границы.
Оригиналы документов непозволительно отправлять почтой. Это возможно только в отношении заверенной выписки или копии меддокументов с сопроводительным письмом медучреждения.
Если суд требует именно оригиналы меддокументации, медучреждение должно их предоставить на руки уполномоченному лицу такого правоохранительного органа, указанному в постановлении на определенный постановлением срок. Законодательно этот срок не определен. Следственный судья или суд сообщает медучреждение о решении изъять оригиналы официальным письмом и постановлением. Факт передачи документов освидетельствуется актом приема-передачи. Один образец акта хранится в медучреждении.
Медучреждение обязано сохранять носители сведений врачебной тайны в том виде, в котором они их имеют на момент получения постановления суда. Если сторона уголовного производства докажет, что носителям грозит изменение или уничтожение, их могут изъять.
Если медучреждение отказывается предоставить временный доступ к носителям, следственный судья или суд имеют право вынести постановление о проведении обыска и изъятия.
Разрешать ли доступ к вещам и документам, которые содержат врачебную тайну: действия суда
Порядок рассмотрения ходатайства на получение меддокументации
Чтобы получить временный доступ к вещам и документам, которые могут содержать врачебную тайну, стороны уголовного производства должны подать следственному судье или в суд соответствующее ходатайство. Следственный судья или суд может действовать по Схеме, приведенной выше.
Решение суда зависит от того, угрожает ли носителям нужной органам следствия информации изменение или уничтожение. Если угрожает, то представителя медучреждения не вызывают на рассмотрение ходатайства и оно происходит без его участия. Если же не угрожает — то представителя медучреждения вызывают на рассмотрение и осуществляют его при участии представителя. Если представитель не явился на рассмотрение по уважительной причине, рассмотрение переносят и осуществляют в другой раз с его участием. Если причина была неуважительной, то рассмотрение ходатайства на получение носителей сведений, составляющих врачебную тайну, производится без него.
⭐ Права и ответственность работников учреждений здравоохранения⭐ Отношения с пациентами и их родственниками: как избежать суда ⭐ Отношения с руководством учреждения здравоохранения ⭐ Мероприятий государственного надзора ⭐ Тема в ПОДАРОК: Предоставляем платные услуги без нарушений