Фармацевтическое страхование в Украине: подробности проекта

RU UA
Если пациенту понадобятся не возмещаемые по программе реимбурсации лекарственные средства, он сможет получить на них 20 тыс. грн. Для этого предварительно нужно приобрести страховой полис. Такую возможность предусматривает проект по фармацевтическому страхованию, меморандум о внедрении которого был подписан в Минздраве 7 декабря

Фармацевтическое страхование: за 120 грн/мес пациент получит 20 тыс. грн на лекарства

По оценкам Минздрава, ежегодно украинцы оставляют в аптеках около 60 млрд грн, и более 50% из них тратят на лекарства без доказанной эффективности и по необоснованным назначениям, отметил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. Поэтому фармацевтическое страхование — это возможность снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет.

Програма медичних гарантій — 2022: вебінар

«Есть лекарства, не входящие в программу «Доступные лекарства», и стоимость которых не возмещается по программе реимбурсации, и именно благодаря добровольному страхованию можно получить компенсацию на лекарства, которые назначаются во время амбулаторного лечения», — добавил министр.

Пилотные проекты по фармацевтическому страхованию стартуют в шести украинских городах, таких как:

  • Ровно
  • Сумы
  • Запорожье
  • Одесса
  • Харьков
  • Киев

В учреждениях здравоохранения этих городов врачи уже имеют доступ к системе фармацевтического страхования.

✅✅✅ Інвентаризація ліків і медвиробів у КНП

Чтобы принять участие в проекте, пациент должен:

  • приобрести страховой полис
  • известить об этом своего врача
  • платить по 120 грн ежемесячно

Если врач назначит застрахованному пациенту препараты, не входящие в программу «Доступные лекарства» и стоимость которых не возмещается по программе реимбурсации, пациент сможет использовать страховую сумму в размере 20 тыс. грн.

Чтобы получить лекарство по страховке в случае болезни, пациент приходит к врачу, обследуется, получает рецепт на лекарство. Препараты, входящие в программу фармацевтического страхования, автоматически бронируются в аптеке. Пациент получает сообщение с информацией об аптеке, где можно забрать лекарство. Лекарство автоматически оплачивает страховая компания без привлечения пациента или врача.

В Минздраве говорят, что проект контролируемый, поэтому врачи будут выписывать рецепты только на международные некоммерческие названия препаратов (МНН) согласно клиническим протоколам. Выбор торгового наименования автоматизирован и действует на принципах доступности и цены.

Меморандум о сотрудничестве в области добровольного медицинского страхования расходов населения, связанных с обеспечением лекарственными средствами и медицинскими изделиями, заключили:

  • Минздрав
  • Комитет ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования
  • Национальная ассоциация страховщиков Украины
  • Лига страховых организаций Украины
  • Ассоциация «Страховой бизнес»
  • АО «ПриватБанк»

К меморандуму могут присоединиться другие участники, готовые развивать медицинские сервисы в Украине.

Напомним, ранее в Украине зарегистрировали инновационный противотуберкулезный препарат. 

По материалам сайта Минздрава

 

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Ліцензія на медичну практику: як оформити, переоформити, зупинити й відновити

З'ясуйте, як отримати ліцензію на медичну практику, у які строки орган ліцензування прийматиме рішення про надання ліцензії й чи законно провадити медичну діяльність без ліцензії під час воєнного стану
57028

Акредитація закладів охорони здоров'я

З'ясуйте, що дає акредитація медичному закладу, які документи для неї потрібні. Також пригадайте особливості акредитації ЗОЗ під час війни
111130

Види термометрів та їх використання в ЗОЗ

Термометрія допомагає у диференційній діагностиці і встановленні правильного діагнозу. Тож у статті з’ясуємо, які є види термометрів та які з них найчастіше використовують у ЗОЗ
16999

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді