Минздрав внес изменения в протоколы лечения COVID-19 в Украине

RU UA
В новой редакции Минздрав выложил протокол «Оказание медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни (COVID-19)». В частности, дополнил его новым разделом

Як проводити реабілітацію пацієнтів із постковідним синдромом

Приказом от 20.09.2021 № 1979 Минздрав внес изменения в протокол «Оказание медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни (COVID-19)», утвержденного приказом Минздрава от 02.04.2020 № 762 (далее — Протокол № 762). Документ в третий раз за год изложили в новой редакции.

Минздрав обновил протокол по лечению COVID-19: что изменилось

Основную часть Протокола № 762 Минздрав дополнил новым разделом — «Терапия моноклональными антителами у пациентов старше 18 лет с COVID-19». Он устанавливает:

  • лиц, которым рекомендуется назначать терапию моноклональными антителами
  • дозировки препаратов
  • противопоказания к их применению
  • алгоритм, как проводить инфузию и наблюдать за пациентами

Терапию моноклональные антитела проводят в амбулаторном режиме в условиях учреждений здравоохранения, которые оказывают стационарную медицинскую помощь больным COVID-19. Для этого пациент должен иметь направление семейного врача или врача-терапевта.

Для лечения используют бамланивимаб и етесевимаб. Моноклональные антитела назначают пациентам с легкой или средней степенью заболевания, но с высоким риском прогрессирования к тяжелому заболеванию. Комбинацию моноклональных антител не назначают пациентам, которые нуждаются в госпитализации, или находятся на лечении в стационаре.

✅✅✅ Порядок вакцинации против острой респираторной болезни COVID-19: образец СОП

Минздрав рекомендует разводить и вводить бамланивимаб и етесевимаб вместе в виде однократной инфузии. Вводить ее следует как можно скорее в течение до 5 дней от начала симптомов у пациентов с высоким риском прогрессирования до тяжелого течения COVID-19.

Не рекомендуется корректировать дозу:

  • беременным женщинам и кормящим грудью
  • пожилым людям
  • пациентам с почечной недостаточностью
  • пациентам с легкой печеночной недостаточностью

Вводить Бамланивимаб и етесевимаб необходимо в специально оборудованном помещении. Раствор для инфузий должен готовить квалифицированный медработник с использованием асептической техники. Во время проведения инфузии соблюдайте инструкцию, приведенную в новом разделе Протокола № 762.

Противопоказания отсутствуют, но возможны реакции гиперчувствительности на введение комбинации бамланивимаба и етесевимаба. Эти реакции проявляются во время и до 24 ч после окончания инфузии и могут потребовать неотложной помощи.

Мониторинг предполагает клиническое наблюдение за пациентами во время введения препаратов и наблюдение в течение не менее 1 часа после завершения инфузии.

Напомним, ранее Минздрав разрешил комбинировать вакцины Moderna и Comirnaty / Pfizer-BioNTech.

По материалам Системы «Експертус Медзаклад»

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Ліцензія на медичну практику: як оформити, переоформити, зупинити й відновити

З'ясуйте, як отримати ліцензію на медичну практику, у які строки орган ліцензування прийматиме рішення про надання ліцензії й чи законно провадити медичну діяльність без ліцензії під час воєнного стану
56810

Акредитація закладів охорони здоров'я

З'ясуйте, що дає акредитація медичному закладу, які документи для неї потрібні. Також пригадайте особливості акредитації ЗОЗ під час війни
110902

Види термометрів та їх використання в ЗОЗ

Термометрія допомагає у диференційній діагностиці і встановленні правильного діагнозу. Тож у статті з’ясуємо, які є види термометрів та які з них найчастіше використовують у ЗОЗ
16975

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді