Минздрав внес изменения в протоколы лечения COVID-19 в Украине

RU UA

Блок під заголовком новини 1Блок під заголовком новини 1 Підпишіться на Telegram-канал Медична справа. Новини! Тут про зміни без води і стресу

В новой редакции Минздрав выложил протокол «Оказание медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни (COVID-19)». В частности, дополнил его новым разделом

Як проводити реабілітацію пацієнтів із постковідним синдромом

Приказом от 20.09.2021 № 1979 Минздрав внес изменения в протокол «Оказание медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни (COVID-19)», утвержденного приказом Минздрава от 02.04.2020 № 762 (далее — Протокол № 762). Документ в третий раз за год изложили в новой редакции.

Минздрав обновил протокол по лечению COVID-19: что изменилось

Основную часть Протокола № 762 Минздрав дополнил новым разделом — «Терапия моноклональными антителами у пациентов старше 18 лет с COVID-19». Он устанавливает:

  • лиц, которым рекомендуется назначать терапию моноклональными антителами
  • дозировки препаратов
  • противопоказания к их применению
  • алгоритм, как проводить инфузию и наблюдать за пациентами

Терапию моноклональные антитела проводят в амбулаторном режиме в условиях учреждений здравоохранения, которые оказывают стационарную медицинскую помощь больным COVID-19. Для этого пациент должен иметь направление семейного врача или врача-терапевта.

Для лечения используют бамланивимаб и етесевимаб. Моноклональные антитела назначают пациентам с легкой или средней степенью заболевания, но с высоким риском прогрессирования к тяжелому заболеванию. Комбинацию моноклональных антител не назначают пациентам, которые нуждаются в госпитализации, или находятся на лечении в стационаре.

✅✅✅ Порядок вакцинации против острой респираторной болезни COVID-19: образец СОП

Минздрав рекомендует разводить и вводить бамланивимаб и етесевимаб вместе в виде однократной инфузии. Вводить ее следует как можно скорее в течение до 5 дней от начала симптомов у пациентов с высоким риском прогрессирования до тяжелого течения COVID-19.

Не рекомендуется корректировать дозу:

  • беременным женщинам и кормящим грудью
  • пожилым людям
  • пациентам с почечной недостаточностью
  • пациентам с легкой печеночной недостаточностью

Вводить Бамланивимаб и етесевимаб необходимо в специально оборудованном помещении. Раствор для инфузий должен готовить квалифицированный медработник с использованием асептической техники. Во время проведения инфузии соблюдайте инструкцию, приведенную в новом разделе Протокола № 762.

Противопоказания отсутствуют, но возможны реакции гиперчувствительности на введение комбинации бамланивимаба и етесевимаба. Эти реакции проявляются во время и до 24 ч после окончания инфузии и могут потребовать неотложной помощи.

Мониторинг предполагает клиническое наблюдение за пациентами во время введения препаратов и наблюдение в течение не менее 1 часа после завершения инфузии.

Напомним, ранее Минздрав разрешил комбинировать вакцины Moderna и Comirnaty / Pfizer-BioNTech.

По материалам Системы «Експертус Медзаклад»

додаток

Інфекційний контроль у медзакладі: від ВІК до управління відходами

Статті за темою

Усі статті за темою

Акредитація закладів охорони здоров'я

З'ясуйте, для чого потрібна акредитація медичному закладу, які документи підготувати для неї. Дізнайтеся про актуальні зміни у порядку акредитації медичних закладів
153610

Ліцензування медичної практики: оформлення, зупинка й відновлення

З'ясуйте, як отримати ліцензію на медичну практику, у які строки орган ліцензування прийматиме рішення про надання ліцензії й чи законно провадити медичну діяльність без ліцензії під час воєнного стану
86826

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді