Центр общественного здоровья опроверг распространенные мифы о дезинфекции в больницах

RU UA

Блок під заголовком новини 1Блок під заголовком новини 1 Підпишіться на Telegram-канал Медична справа. Новини! Тримаємо руку на пульсі усіх змін без паніки та зайвої води

Центр общественного здоровья Минздрава Украины опроверг популярные мифы о дезинфекции в учреждениях здравоохранения и объяснил, почему некоторые подходы к этой процедуре вредные и нерациональные

Скористатися сервісом «Режими дезінфекції»

Дезинфекция — одна из мер, который сейчас наиболее нерационально используют в украинских учреждениях здравоохранения, убеждены в ЦОЗ. И главная причина этого даже не в том, что учреждения не имеют достаточного финансирования, чтобы закупить качественные дезинфицирующие средства. Дело в том, что работники часто применяют неэффективные и бездоказательные методы и подходы. Именно поэтому ЦОЗ решил развеять популярные мифы о дезинфекции.

Проверьте себя: ЦОЗ развеял 9 мифов о дезинфекции в больницах

Миф 1: дезинфекция одежды и средств индивидуальной защиты, одетых на человека, и его кожи в пределах рутинной и плановой дезинфекции — эффективны для снижения распространения патогенов.

Нет, это несет только вред для людей, которые подвергаются такой дезинфекции.

Миф 2: дезинфекция с помощью заселения поверхностей «безвредными» бактериями, например так называемая пробиотическая дезинфекция — эффективный и безопасный подход к дезинфекции в учреждениях здравоохранения.

Нет, дезинфекция уничтожение вегетативных форм микроорганизмов. Поэтому заселение поверхностей и кожи рук работников микроорганизмами для дезинфекции противоречит самому понятию дезинфекции.

Миф 3: в первую очередь нужно нанести на поверхность дезинфекционный раствор, а потом провести очистку.

Нет, дезинфекцию необходимо проводить исключительно после очистки моющими растворами (за исключением дезинфекции в очагах заболеваний, вызванных вирусом Эбола).

Миф 4: после дезинфекции поверхности надо очищать водой, в частности дистиллированной.

Нет, во время рутинной и плановой дезинфекции поверхностей «смывать» дезинфекционный агент не требуется.

Миф 5: дезинфекционные средства сохраняют свою эффективность в течение суток и более.

Нет, обычно рабочий раствор дезинфектанта сохраняет свои свойства 13 ч после образования.

Миф 6: дезинфекционные средства наиболее эффективно распылять на поверхности.

Нет, такой подход к нанесению дезинфицирующего агента на поверхности не позволяет покрыть все поверхности, ведь средство оседает неравномерно. К тому же, это несет дополнительные риски для работников из-за возможного вдыхания аеролизованого дезинфектанта.

Миф 7: использование ультрафиолетового облучения — наиболее эффективный подход к дезинфекции поверхностей.

Нет, дезинфекцию поверхностей ультрафиолетовым облучением следует использовать исключительно в качестве дополнительной меры.

Миф 8: в учреждении здравоохранения дезинфицировать надо все поверхности.

Нет, если правильно организовать мероприятия по профилактике инфекций и инфекционному контролю в учреждении, то достаточно очищать только те поверхности, с которыми работники и пациенты контактируют чаще.

Миф 9: в отделениях и палатах интенсивной терапии дезинфекцию поверхностей следует проводить как можно чаще и использовать рабочие растворы с наибольшей разрешенной концентрацией.

Нет, обычно в таких отделениях пациенты являются неподвижными, так что потенциальную опасность несут только в зоне ухода. То есть дезинфицировать нужно исключительно поверхности, к которым прикасаются пациенты. К тому же в таких помещениях в присутствии людей запрещено использовать хлорсодержащие и фенолсодержащие дезинфекционные средства и четвертичные аммониевые соединения. Дезинфицировать кроватки новорожденных, в том числе кювезы, разрешено исключительно по епидпоказаниям и только когда в них нет детей.

«Итак, — подытожили в ЦОЗ, — вопрос очистки помещений и использования чистого и безопасного оборудования требует переосмысления работниками учреждений здравоохранения в Украине».

Напомним, Цифровое издательство Експертус и Высшая школа главной медсестры приглашают на бесплатный вебинар «Как сдержать распространение внутрибольничных инфекций».

По материалам сайта ЦОЗ

Проверьте себя: ЦОЗ развеял 9 мифов о дезинфекции в больницах
ВИЩА ШКОЛА ГОЛОВНОЇ МЕДСЕСТРИДистанційне навчання для головних та старших медичних сестер
Онлайн-інтенсив про організацію інфекційного контролю, створення і функціонування комісії з інфекційного контролю та роботу за новим законодавством
додаток

Х Конгрес MedSprava: десятиліття лідерства

Статті за темою

Усі статті за темою

Нові правила поводження з білизою у закладах охорони здоров’я

Поводження з білизною у медичному закладі вимагає суворого дотримання норм та вимог згідно з інструкцією МОЗ. Тож розгляньмо, які нові вимоги до управління білизною, як її збирати, транспортувати, знезаражувати та прати
26780

Класифікація медичних відходів

З’ясуйте, до якого коду належать медичні відходи. Дотримуйте вимог чинного законодавства та убезпечте заклад від поширення інфекцій, а себе — від відповідальності
193924

Гепатит С: профілактика зараження на робочому місці

28 липня відзначатимуть Усесвітній день боротьби з гепатитом. З’ясуйте, як організувати профілактику гепатиту С на робочому місці та вберегтися від зараження у разі контакту з інфікованим матеріалом
8164

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді