Внутрибольничные инфекции: возбудители, противодействие

RU UA
Автор
Експертна редакція порталу
Что вызывает ВБИ? Какие пути передачи внутрибольничных инфекций? Какая роль в профилактике ВБИ отдела инфекционного контроля? Читайте в статье

Внутрибольничные инфекции (ВБИ, синонимы: ятрогенные инфекции, нозокомиальные инфекции, госпитальные инфекции) — это инфекции, возникающие в ходе оказания медицинской помощи и которых не было до госпитализации. Они могут возникать как у пациентов в медицинских учреждениях, у которых оказывают стационарную медицинскую помощь, в санаторно-оздоровительных заведениях, в заведениях длительного пребывания детей, так и в заведениях амбулаторной помощи. Риск заболеть внутрибольничной инфекцией также и у медицинского персонала (профессиональные инфекции).

Нові вимоги до інфекційного контролю: пройти курс

Сейчас в развитых странах возникает примерно 5-12% госпитальных инфекций по отношению к общему количеству госпитализированных больных. По данным экспертов ВОЗ, в развивающихся странах этот показатель в некоторых случаях превышает 40%. В Украине достоверной статистической информации нет.

Стратегическая задача здравоохранения — обеспечение высокого качества медицинской помощи и создание безопасной среды пребывания в медицинских учреждениях для пациентов и персонала.

Внутрибольничные инфекции, которые сейчас в мире принято называть инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, является важнейшей составляющей этой проблемы из-за масштабности распространения и последствий для здоровья пациентов, медперсонала и экономики государства в целом.

Возбудители ВБИ

Внутрибольничные инфекции могут быть спровоцированы тремя основными группами возбудителей:
  • бактериями,
  • грибами,
  • вирусами.

Среди бактерий, способных вызвать возникновение ВБИ следует отметить:

  • грамположительные — Staphylococci, Staphylococcus aureus, Streptococcus и Enterococcus
  • грамотрицательные — Klebsiella pneumoniae і Klebsiella oxytoca, Escherichia coli, Proteus mirabilis і види Enterobacter; Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumanii и Burkholderia cepacianAcinetobacter baumanii 

Приблизительно 20% всех известных возбудителей ВБИ имеют множественную лекарственную резистентность. Смертность от мультирезистентных микробов довольно существенна.

Среди грибковых патогенов чаще всего причиной ВБИ становятся разные виды Candida. В общем, это четвертый по частоте возбудитель среди всех типов внутрибольничных инфекций. Чаще инфекция развивается у пациентов с ослабленным иммунитетом при лечении которых используют центральные катетеры или катетеры мочевого пузыря. Проблема лечения таких пациентов — тяжесть диагностики инфекции и высокая резистентность к лечению.

Вторым по частоте возбудителем является Aspergillus fumigatus. Инфекция проникает в организм пациента чаще воздушно-капельным путем от инфицированных госпитализированных пациентов или через загрязненный воздух со строительных площадок.

Самый низкий процент в развитии ВБИ составляют вирусы. Таких случаев по разным исследованиям выявлено от 1 до 5%. Среди известных вирусов, вызывающих ВБИ – возбудители гепатита В и С, ВИЧ-инфекции, цитомегаловирус, вирус простого герпеса и гриппа.

Пути передачи ВБИ

Патогены, причастные к инфекции, передаваемой при оказании медицинской помощи, имеют разные пути передачи. Наиболее распространенным путем передачи данных является контактный. В этом случае возбудители передаются при непосредственном контакте с медицинским оборудованием, предметами, руками медперсонала и т.д. Другим распространенным путем является воздушно-капельная, при которой возбудители попадают в дыхательные пути вместе с крупными или мелкими каплями. В качестве примера можно привести вирус оспы, туберкулеза, кори, SARS-COV-2.

Как предотвратить распространение ВБИ: отдел инфекционного контроля

Предотвратить распространение внутрибольничных инфекций можно, если четко выполнять правила, прописанные в нормативных документах и ​​локальных инструкциях по здравоохранению. Современные исследования показывают, что при соблюдении четких мер профилактики количество случаев ВБИ можно снизить на 65—70%.

При нынешней системе в каждом здравоохранительном учреждении Украины должен быть создан отдел инфекционного контроля (ОИК), полномочия которого распространяются на все подразделения и службы медицинского учреждения. В своей деятельности отдел должен руководствоваться положением, разработанным и утвержденным для каждого конкретного заведения.

Основные задачи ОИК:
  • принять решение по результатам эпидемиологического анализа
  • разработать программы и планы эпидемиологического надзора
  • координировать мероприятия с руководством
  • обеспечивать взаимодействие всех служб стационара (отделения), как и взаимодействие с органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
Однако существование ОИК не гарантирует надлежащего результата при наличии финансовых проблем, а также отсутствия четкой системы эпидемиологического надзора и контроля.

✅✅✅ Наказ № 1614: нові правила інфекційного контролю

Помните: ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима при выполнении своих профессиональных обязанностей составляет основу профилактики распространения внутрибольничных инфекций.

 

Внутрибольничные инфекции (ВБИ, синонимы: ятрогенные инфекции, нозокомиальные инфекции, госпитальные инфекции) - это инфекции, возникающие в ходе оказания медицинской помощи и которых не было до госпитализации. Они могут возникать как у пациентов в медицинских учреждениях, у которых оказывают стационарную медицинскую помощь, в санаторно-оздоровительных заведениях, в заведениях длительного пребывания детей, так и в заведениях амбулаторной помощи. Риск заболеть внутрибольничной инфекцией также и у медицинского персонала (профессиональные инфекции).


зміст

Ефективний керівник медсестринського персоналу

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді