Что такое санитарный бюллетень и как его оформить

RU UA
Жанр санитарного бюллетеня чаще всего используют в учреждениях здравоохранения, однако медицинские работники не всегда знают, как его оформить, как выбрать тему. Читайте, как разработать санитарный бюллетень, как писать для него текст и экспонировать

Внутрішній аудит у ЗОЗ: як організувати і розробити документи

В лечебно-профилактических учреждениях используют бюллетени не о заболеваниях и их лечении, а о профилактике и формировании здорового образа жизни. Только в случаях эпидемических вспышек определенного инфекционного заболевания можно разместить бюллетени о предотвращении распространения инфекции.

Прежде чем приступить к выпуску бюллетеня, необходимо обдумать:

  • где и как будет размещен санитарный бюллетень
  • определить его тему
  • решить, кому он адресован

Санитарный бюллетень — это статья, которую обычно пишут врачи, средний медицинский персонал, используя для оформления рисунки и фотографии.

Санитарный бюллетень — несистематическое, непериодическое издание. Может быть оригинальным или разработанным по образцу.

Что такое санитарный бюллетень и как его оформить

Скачать

Требования к санитарным бюллетеням

Название

Для того чтобы бюллетень привлекал внимание, его название нужно напечатать большим размером шрифта, оно должно быть ярким и со смыслом. Например, вместо скучного названия «Профилактика глазного травматизма» можно использовать фразу «Береги глаза, как алмаз». Словосочетание «Санитарный бюллетень» не пишут, порядковый номер не ставят.

Содержание

Санитарный бюллетень имеет профилактическое направление, поэтому предлагаемые меры следует описывать конкретно и кратко. Клинические вопросы подробно не описывайте, вопросы лечения исключите, поскольку это наталкивает на мысль о самолечении. Больному достаточно знать лишь первые признаки заболевания, чтобы он смог обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Из содержания должна быть понятна польза предложенной информации.

✅✅✅ Доплаты за работу с COVID-19: механизм начисления

Структура текста

Текст санитарного бюллетеня должен быть легким для восприятия и понятным каждому читателю. В коротком вступлении опишите проблему, а глубже в тексте раскройте ее содержание и предложите читателю решение проблемы. Текст разбейте на фрагменты и сделайте короткие понятные подзаголовки по смыслу. В заключении сделайте небольшой подзаголовок «Вопрос — ответ».

Обычно текст санитарного бюллетеня заканчивается лозунгом, призывом, обусловленным темой. Текст должен побуждать человека к действию. Латинские и сленговые термины использовать не рекомендуется. Язык статей должно быть лаконичным, нужно избегать длинных предложений и непонятной медицинской терминологии. Изложение может быть в виде рассказа, очерка, интервью, открытого письма.

Оформление

Полезно знать, что текст, заключенный в квадрат или круг, вызывает больше доверия. Он обычно делится на 46 столбиков шириной 12—14 см. В бюллетене должны быть выделены абзацы, а знаки препинания (восклицательный знак, многоточие, тире и т. д.) лучше использовать как можно реже.

В правом углу бюллетеня указывают фамилию, имя, отчество ответственных за выпуск и дату.

Иллюстрации

Изобразительная часть вместе с текстовой не должны перегружать бюллетень, но и не должно оставаться свободного места, иначе текст будет сложно читать. Лучше использовать одну красноречивую иллюстрацию, чем несколько невнятных.

✅✅✅ Годовая инвентаризация в медучреждении

Экспозиция

Санитарный бюллетень нужно размещать на видном месте так, чтобы его было удобно читать. Ни в коем случае нельзя наклеивать бюллетень прямо на стену. Время обновления бюллетеней определяют в каждом конкретном учреждении. Если бюллетень читает постоянный контингент, например школьники, больные, находящиеся в стационаре длительное время, обновлять его нужно чаще, чем в заведениях, где контингент часто меняется, например в поликлинике. Рекомендуемый срок экспозиции — не более двух недель. Вывешивать его повторно рекомендуется не ранее чем через два—три месяца или накануне роста сезонной заболеваемости.

Санитарный бюллетень — скачать

Санбюллетень «Гепатит В»

Санбюллетень «ВИЧ-инфекция: первая помощь в случае контакта с источником инфицирования»

Санбюллетень «Туберкулез: как не заразиться от пациентов»

Санбюллетень «Как хранить лекарственные средства летом: памятка»

Санбюллетень «Алгоритм действий в случае выявления заболевания гепатитом С»



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді