Доплаты за работу с COVID-19: механизм начисления

RU UA
Автор
керівник маркетингової групи «Медицина» Цифрового видавництва Експертус
О доплатах врачам за работу с больными коронавирусом чиновники заговорили еще в начале карантина. Постановление КМУ от 24.04.2020 № 331 дает ответы на некоторые вопросы. Давайте разбираться
Содержание статьи:
Выплаты в связи с коронавирусом: нормативные документы Как и кому начислять доплату за ковид Куда еще пойдут средства Что входит в установленные тарифы Как это будет работать Период, за который медики получат доплаты

Внутрішній аудит у ЗОЗ: як організувати і розробити документи

 

Медицинские и другие работники учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь пациентам с COVID-19, получат доплаты в размере до 300% заработной платы

Выплаты в связи с коронавирусом: нормативные документы

В связи с распространением COVID-19 ВРУ предусмотрела дополнительные социальные и экономические гарантии работникам учреждений здравоохранения. Так, медицинским работникам, непосредственно занятым на работах по ликвидации заболевания коронавирусом, сначала установили доплату в размере до 200% заработной платы (Закон Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України, спрямованих на запобігання виникненню і поширенню коронавірусної хвороби (COVID-19)» от 17.03.2020 № 530 — их). Впоследствии абзац, в котором об этом говорилось, исключили.

Порядок начисления этой доплаты содержит постановление КМУ «Деякі питання оплати праці медичних та інших працівників, які безпосередньо зайняті на роботах з ліквідації гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2» от 23.03.2020 № 246.

Доплаты в размере до 300% заработной платы КМУ установил постановлением «Про невідкладні заходи щодо забезпечення державних фінансових гарантій медичного обслуговування пацієнтів з гострою респіраторною хворобою COVID-19, спричиненою коронавірусом SARS-CoV-2, та належної оплати праці медичних та інших працівників, які надають медичну допомогу таким пацієнтам» от 24.04.2020 № 331. Этим же постановлением внесено изменения в Постановление № 246, что сначала также содержало пункт о доплатах в размере до 200%.

 

Как и кому начислять доплату за ковид

 

Дополнительные доплаты медицинским и другим работникам заведения начисляйте в размере до 300% заработной платы. За основание берите должностной оклад (с повышениями) с учетом обязательных доплат и надбавок в соответствии с законодательством (абз. 2 п. 1 Постановления № 331).

Кто имеет право на доплату? Медицинские и другие работники, которые работают:

  • в учреждениях, заключивших договор с НСЗУ на оказание медицинских услуг больным коронавирусной болезнью
  • в специализированных центрах экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, задействованных к работе с больными COVID-19, которые заключили соответствующий договор с НСЗУ
  • в государственных учреждениях здравоохранения, которые предоставляют стационарную медицинскую помощь больным COVID-19

Перечень должностей работников, которые должны получить доплату, утверждает руководитель учреждения.

Положение об установлении надбавки за сложность и напряженность в работе

Доплаты за работу с COVID-19: механизм начисления

Скачать

Куда еще пойдут средства

Кроме доплат работникам, КМУ постановил за дополнительные средства обеспечить медучреждения лекарственными средствами и медицинскими изделиями, необходимыми для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения (абз. 3 п. 1 Постановления № 331).

Исключение — лекарственные средства и медицинские изделия, которые централизованно закупает Минздрав. Их продолжат покупать за ранее выделенные бюджетные средства.

Что входит в установленные тарифы

КМУ утвердил отдельные пакеты по оказанию медицинских услуг пациентам с подозрением или установленной острой респираторной болезнью COVID-19. Пакеты предусматривают предоставление:

  • стационарной помощи пациентам с COVID-19
  • экстренной медицинской помощи пациентам с подозрением или установленным заболеванием COVID-19
  • медицинской помощи, оказываемой мобильными медицинскими бригадами, созданными для реагирования на COVID-19

Тарифы на оплату этих услуг включают:

  • выплату дополнительных доплат медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения, работающих с больными COVID-19
  • оказание медицинской помощи пациентам с COVID-19 всех степеней тяжести в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения
  • обеспечение доступности всех необходимых лекарственных средств и медицинских изделий для лечения пациентов с COVID-19

Выплачивать доплаты работникам коммунальных некоммерческих предприятий будут за счет средств НСЗУ и местных бюджетов; государственных учреждений здравоохранения — за счет и в пределах расходов государственного бюджета.

 

Как это будет работать

Структурные подразделения по вопросам здравоохранения областных, Киевской городской госадминистрации будут отчитываться НСЗУ об учреждениях здравоохранения, в которых создано мобильные медицинские бригады по отбору, хранению и транспортировке образцов биологических материалов для тестирования на SARS-CoV-2 методом полимерной цепной реакции (ПЦР) по месту нахождения пациента. Если изменится, например, количество таких бригад, в течение двух рабочих дней информацию должны обновить.

Ежемесячно до 5 и 20 числа структурные подразделения по вопросам здравоохранения должны предоставлять в Минздрав информацию о выплате учреждениями здравоохранения доплат (вознаграждений) медицинским и другим работникам (абз. 3 п. 4 Постановления № 331).

Минздрав ежемесячно будет подавать в НСЗУ информацию о количестве:

  • выявленных за предыдущий календарный месяц случаев COVID-19
  • отобранных за предыдущий календарный месяц образцов биологических материалов для тестирования на SARS-CoV-2 методом ПЦР
  • проведенных лабораторных тестирований на SARS-CoV-2 методом ПЦР

Лабораторные центры Минздрава и другие лаборатории, проводящие тестирование на SARS-CoV-2 методом ПЦР, будут фиксировать информацию об учреждении, которое передает запрос на лабораторное исследование и от которого получены образцы биологических материалов для тестирования.

Руководитель работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации медико-биологического характера государственного уровня, связанной с распространением на территории Украины COVID-19, подаст НСЗУ перечень учреждений здравоохранения, определенных для госпитализации больных COVID-19. Если заведения будут заполнены на 50% коечного фонда отделений/палат интенсивной терапии в пределах административно-территориальной единицы, перечень могут дополнить одним заведением (п. 6 Постановления № 331).

НСЗУ будет заключать договора о медицинском обслуживании населения по Программе медицинских гарантий с учреждениями здравоохранения, которые отвечают установленным требованиям.

Период, за который медики получат доплаты

Постановление № 331 применяется с 1 апреля 2020 года. Действует она в период карантина, установленного в целях предотвращения распространения на территории Украины COVID-19 и в течение 30 календарных дней после его отмены. 

 



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді