Мобильная медицинская бригада: структура, функции, организация работы

RU UA
Автор
засновник Юридичної компанії «Medcraft», експерт з медичного права
Выясним, что такое мобильная медицинская бригада, как создать и организовать деятельность выездных мобильных бригад по проведению забора образцов биологических материалов от пациентов с подозрением на COVID-19

SARS-CoV-2: Карта контролю для керівника

Руководитель работ по ликвидации последствий COVID-19 издал распоряжение « Про організацію заходів з метою мінімізації поширення коронавірусної хвороби (COVID-19) під час проведення діагностики» от 26.03.2020 № 2. Этим распоряжением он поручил структурным подразделениям по вопросам здравоохранения областных, Киевской городской госадминистраций совместно с органами местного самоуправления организовать до 28.03.2020 мобильные медицинские бригады по проведению забора образцов биологических материалов от пациентов с подозрением на коронавирус.

NB! В состав бригад должны входить водитель и хотя бы один медицинский работник, который не связан с предоставлением экстренной медицинской помощи.

Поэтому департаменты/управления здравоохранения облгосадминистраций выдали свои приказы, письма, которыми обязали подчиненые медучреждения создать мобильные медицинские бригады.

✅✅✅ Оказание платных медицинских услуг: как организовать

Создание мобильной бригады

На сегодняшний день на законодательном уровне не существует единственного подхода к организации деятельности мобильных бригад, поэтому остается немало проблемных вопросов.

На основании распорядительного документа областного департамента здравоохранения (управление здравоохранения) руководитель учреждения здравоохранения издает приказ о создании мобильных бригад и определяет работников, которые будут привлечены к работе в таких бригадах.

NB! Работа мобильных бригад возможна только с соблюдением трудовых прав членов бригады. Речь идет об оплате сверхурочного времени, оплате за работу в праздничные, выходные дни и тому подобное.

Утверждение перечня работников мобильной бригады

Утверждении персонального перечня работников поможет не только организовать деятельность мобильных бригад, но и определиться с теми, кто имеет право на доплаты к заработной плате, предусмотренной медицинским и другим работникам, которые непосредственно заняты на работах по ликвидации COVID-19, в период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий этой болезни.

Состав мобильной бригады

Мобильные медбригады — это бригады, которые формируют из одного-двух медицинских работников (медицинских сестер, лаборантов и др.) и водителя. Решение о персональном составе и привлечении в мобильную бригаду врача руководитель медучреждения принимает самостоятельно.

Работники, которые привлеченные для работы в мобильных бригадах, должны пройти специальное обучение по забору биоматериалов для исследований на наличие COVID-19. Отбор образцов материалов и транспортировку с соответствующим направлением в лабораторные центры Минздрава по административно-территориальной принадлежности или другие лаборатории, которые проводят тестирование на SARS-CoV-2, проводят по алгоритмам, определенным в приложениях 3, 4 Стандартов медицинской помощи «Коронавірусна хвороба (COVID-19)» (приказ Минздрава Украины от 28.03.2020 № 722).

Кто вызывает мобильную бригаду

Вызов мобильной бригады осуществляют:

Алгоритм взаимодействия с мобильными бригадами для взятия образцов для ПРЛ-тестирования

Мобильная медицинская бригада: структура, функции, организация работы

Скачать

Сейчас мобильные бригады созданы по территориальному принципу. Поэтому их деятельность распространяется на лица, которые проживают на определенной территории — в зоне обслуживания. Такое деление условное. Учитывая то, что пациент семейного врача не всегда проживает на этой территории, выезд мобильной бригады возможен и за пределы зоны обслуживания.

В коммунальных медучреждениях обследование лиц, больных инфекционными болезнями, проводят бесплатно, за счет средств соответственных бюджетов. Также заведения могут проводить обследование и за счет других источников, не запрещенных законодательством (ч. 3 ст. 8 Закона Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб» от 06.04.2000 № 1645-III).

Алгоритм действий медработников в случае выявления больного на COVID-19 каждая область разрабатывает отдельно. Маршрут пациента во время оказания медицинской помощи утверждает медучреждение.



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді