Отделение реанимации и интенсивной терапии: как организовать работу

RU UA
Рассмотрим, как организовать работу отделения реанимации и интенсивной терапии. Сосредоточимся на действиях медперсонала в случае терминальных состояний и смерти пациента
Содержание статьи:
Задачи службы анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Медсестринство в отделении реанимации: характеристика задач и обязанностей Действия медработников при реанимации и в случаях смерти пациента Обязанности младшего медперсонала в случаях биологической смерти пациента

Профілактика ВІЛ-інфікування у медзакладі ►►► ТЕСТ

Отделение реанимации — это структурное подразделение медучреждения, которое служит для оказания помощи преимущественно тяжелобольным пациентам.

К тяжелобольным относятся пациенты с осложненным течением заболеваний, которые не поддаются эффективному лечению и имеют неблагоприятные прогнозы относительно выздоровления. Таким пациентам назначается постельный режим (выделяются функциональные кровати). Их состояние может меняться в любой момент, поэтому они нуждаются в постоянном внимании и находятся под систематическим контролем. Они требуют усиленного внимания со стороны медицинского персонала, особенно — медсестер. Руководитель среднего и младшего медицинского персонала должен ознакомить подчиненных с особенностями ухода за тяжелобольными пациентами, методами помощи паллиативным больным и проконтролировать организацию работы коллектива в отделении реанимации и интенсивной терапии в целом.

Задачи службы анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии

Служба анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии может существовать как самостоятельная структурная единица, как, например, реанимационное отделение областной больницы или городской больницы, или быть в составе анестезиологических отделений. Такие отделения обычно содержат палаты для реанимации и интенсивной терапии и создаются в крупных многопрофильных учреждениях здравоохранения (на 800 коек и более).

Группа работников отделения реанимации включает врача-анестезиолога-реаниматолога и двух медсестер-анестезистов.

К основным задачам отделения экстренной реанимации, интенсивной терапии и анестезиологической службы относятся:

  • предоставление экстренной реанимационной помощи больным, находящимся в критическом состоянии
  • обеспечение обезболивания и безопасности проведения хирургических вмешательств, профилактики и лечения возможных нарушений гомеостаза в ранний послеоперационный период
  • обучение медицинского персонала медучреждения методам оказания неотложной и реанимационной помощи больным, находящимся в критическом состоянии

Также в задачи такой службы входит проведение комплекса мероприятий по интенсивной терапии у больных с нарушением жизненно важных функций и интенсивного наблюдения за ними. Непрерывная оценка состояния пациентов и выполнение большинства медицинских манипуляций ложатся на плечи медсестер ренанимации (отделения интенсивной терапии).

✎ Примерные табеля материально-технического оснащения подразделений интенсивной терапии и анестезиологии учреждений здравоохранения утверждены приказом Минздрава Украины от 13.05.2009 № 334.

Реанимационное отделение: оснащение

Отделение реанимации и интенсивной терапии: как организовать работу

Cкачать

Медсестринство в отделении реанимации: характеристика задач и обязанностей

Средний медперсонала отделений реанимации и интенсивной терапии должен помнить, что основа их функциональных обязанностей — постоянный контроль за состоянием пациентов. Прежде всего нужно обращать внимание, не потерял ли пациент сознание, в правильном положении он лежит и тому подобное. Также необходимо следить за состоянием кожных покровов и слизистых оболочек, оценивать эффективность самостоятельного дыхания, его частоту. Также рутинная работа медсестры отделения реанимации состоит из регулярной термометрии и контроля основных параметров гемодинамики, проведения электрокардиографии.

Медсестра отделения реанимации больницы должна:

  • проводить инфузионную терапию по назначению врача
  • производить инъекции
  • контролировать баланс жидкости в теле пациентов (путем учета диуреза, перорального применения и парентерального введения жидкости, потерь жидкости через зонд, дренажи и т. п.)
  • участвовать в зондировании пищеварительного тракта
  • отсасывать экссудат из плевральной полости
  • применять эндоскопические и другие методики диагностики и лечения (оксигенотерапию, ингаляции и т. д.)
  • поддерживать проходимость дыхательных путей (отсасывание мокроты через эндотрахеальную или трахеостомическую трубку
  • проводить катетеризацию мочевого пузыря
  • выполнять другие медицинские манипуляции (ставить клизмы, банки, горчичники, прикладывать пузырь со льдом, грелки)
  • следить за работой контрольно-диагностической и лечебной аппаратуры
  • участвовать в проведении СЛР
  • знать фармакодинамику, побочные эффекты, осложнения, правила хранения, учета и применения лекарственных средств
  • вести соответствующую меддокументацию

Медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии должна постоянно следить за тем, чтобы у пациентов в реанимационном отделении не появлялось пролежней, также они должны ухаживать за полостью рта, глазами, носом, ушами. Медсестра отвечает за подготовку к использованию наборов для катетеризации магистральных вен, трахеотомии, эпидуральной и спинальной пункции, пункции плевральной и брюшной полостей.

Медсестра должна много внимания уделять контролю за состоянием операционной раны, в особенности — замене пропитанных кровью повязок. Также в ее компетенции — дезинфекция, ПСО и стерилизация использованного инструментария, медизделий, аппаратуры.

Медсестра реанимационного отделения обязана проводить забор крови и биологических материалов пациентов для лабораторных исследований, определять группу крови, индивидуальную и биологическую совместимость при переливании крови и ее компонентов (под контролем врача).

Бесспорно, тяжелобольные пациенты требуют значительного внимания. От добросовестного выполнения средним медперсоналом своих должностных обязанностей зависит жизнь таких пациентов.

Отделение реанимации и интенсивной терапии: как организовать работу
Олена Іщенкозаступник медичного директора Комунального закладу «Черкаський обласний онкологічний диспансер» Черкаської обласної ради
Навіть сумлінні працівники потребують, щоб їхню роботу постійно контролював вимогливий керівник. Щоб оцінювати об’єктивно, керуйтеся єдиними критеріями. У пригоді вам стануть оновлені критерії оцінювання якості роботи сестер медичних старших та молодших спеціалістів з медичною освітою

Действия медработников при реанимации и в случаях смерти пациента

Важно регулярно проводить обучение среднего медперсонала отделений реанимации и интенсивной терапии по определению состояния тяжелобольного, ведь своевременное выявление неотложных состояний — шанс сохранить жизнь пациента.

Предсмертное состояние: определение динамики

Медсестры должны знать, что терминальное состояние, то есть пребывание человека между жизнью и смертью, характеризуется:

  • бессознательным состоянием
  • остановкой сердца, кровообращения
  • нарушением мозговых функций
  • нарушением дыхания
  • расширением зрачка

В процессе умирания выделяют такие этапы, как:

  • предагональное состояние
  • терминальная пауза
  • агония продолжительностью от минуты до нескольких часов
  • клиническая смерть продолжительностью не более нескольких минут

Именно на этапе клинической смерти все усилия медицинского персонала направляются на проведение реанимационных мероприятий. Немалую роль при этом играет медсестра.

Обязанности медсестер при реанимации

Медсестры отделений реанимации и интенсивной терапии должны знать, что на эффективность реанимации при клинической смерти воздействуют и температура окружающей среды, и динамика патологических изменений, и их длительность.

Так, при внезапной остановке сердца клиническая смерть при обычных условиях окружающей среды продолжается до 5 минут, при минусовых температурах — до 10 минут и более. Длительный период умирания значительно ухудшает эффективность реанимации, сокращая период клинической смерти. Вернуть к жизни пациента в данном случае возможно при условии квалифицированного и последовательного проведения реанимационных мероприятий.

Участие медицинской сестры в проведении реанимационных мероприятий

Этапы реанимации

Действия медицинской сестры

Подготовительный

После констатации врачом клинической смерти немедленно подготовьте пациента к проведению реанимации: положите его на спину, желательно с опущенной на твердую основу верхней частью туловища; расстегните ему пояс и обнажите область сердца.

Скажите непривлеченному к проведению реанимационных мероприятий сотруднику поднять ноги пациента на 50—60 см вверх для оттока от них крови и увеличения кровенаполнения полостей сердца

І

Откройте пациенту рот и марлевой салфеткой на зажиме освободите его от имеющихся инородных тел и жидкости (рвотных масс, мокроты, съемных зубных протезов, сгустков крови и т. п.). Отклоните голову пациента максимально назад, подложите под шею валик.

Выведите нижнюю челюсть вперед, вследствие чего восстановится проходимость верхних дыхательных путей

ІІ

Искусственную вентиляцию легких врачи осуществляют с помощью ручных или автоматических аппаратов через нулевую маску или интубационную трубку. По требованию врача подключите аппарат искусственного дыхания, включите его. Также быстро выполняйте медицинские манипуляции, о которых просит медработник, проводящий реанимационные мероприятия (подавайте препараты, делайте инъекции, наполняйте шприцы адреналином и т. п.)

ІІІ

На этапе проведения врачом массажа сердца наблюдайте за появлением у пациента признаков жизни:

  • сужением зрачка
  • приобретением кожей розового оттенка
  • восстановлением пульса
  • появлением дыхательных движений
При отсутствии признаков эффективности реанимационных мероприятий через 30 минут от начала их применения можно прогнозировать наличие серьезных изменений головного мозга

Нові клінічні маршрути пацієнтів ►►► СКАЧАТИ

Обязанности младшего медперсонала в случаях биологической смерти пациента

Неэффективность реанимационных мероприятий означает наступление биологической смерти пациента, то есть необратимого прекращения жизнедеятельности организма, которое наступает после клинической смерти.

Хотя факт смерти констатирует врач, медсестре также следует знать ее признаки:

  • отсутствие дыхания
  • отсутствие пульса и сердцебиения
  • бледный цвет кожных покровов и слизистых оболочек
  • расслабление мышц
  • помутнение зрачков и отсутствие их реакции на свет
  • постепенное снижение температуры тела (ниже 20°С)
  • наличие трупных пятен
  • появление трупной окоченелости
  • наличие «кошачьего глаза», когда при боковом сдавлении глазного яблока зрачок приобретает овальную форму, что напоминает суженный зрачок глаза кошки

После неэффективных реанимационных мероприятий младший медицинский персонал перевозит тело в морг медучреждения вместе с сопроводительной запиской, где указываются паспортные данные умершего, номер карты стационарного больного, диагноз, дату и время смерти. Такое же сообщение отправляют в приемное отделение больницы для заполнения данных о случае смерти в Журнале сигнальных донесений. В сообщении об умершем обозначают, проинформированы ли уже родственники о том, что случилось.

В морге младший медперсонал раздевает умершего и кладет его на спину. Затем ему опускают верхние веки, подвязывают нижнюю челюсть, связывают ноги вместе, а руки кладут на грудь (сверху правую руку) и фиксируют в таком положении. Тело нужно накрыть простыней и подождать в течение двух часов до появления достоверных признаков биологической смерти.

Драгоценности, деньги, документы умершего изымают в присутствии врача и передают на хранение старшей медсестре для дальнейшей передачи родным. Если не удалось снять кольцо, перстни и т. п., об этом делается соответствующая запись в карте стационарного больного.

Младший медперсонал должен помнить, что смерть в отделении — большая психологическая травма, особенно для пациентов. Поэтому при возможности нужно скрыть такой случай. С этой целью безнадежного больного переводят в отдельную палату, предупреждают родственников, чтобы в случае его смерти вели себя тихо, не привлекали лишнего внимания.

Для спокойствия других пациентов вывоз тела днем надо организовывать так, чтобы больные в этот момент находились в палатах с закрытыми дверями. В комнате, где был умерший, срочно проводят генеральную уборку: подушки, матрас, одеяло сдают для обеззараживания в дезинфекционную камеру, а помещение проветривают в течение суток.

Итог. Отделение реанимации и интенсивной терапии требует особой ответственности и внимательности медперсонала. Важно не только знать должностные обязанности медсестер, работающих с тяжелобольными, но и учить их создавать спокойную, доброжелательную атмосферу во время лечебного процесса.



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді