Зарплата руководителя медучреждения-КНП

RU UA
Государственные больницы реорганизовали в коммунальные некоммерческие предприятия. Как в новых условиях оплачивать труд директора КНП: главного врача поликлиники, больницы/?
Содержание статьи:
Оплата труда руководителя медучреждения-КНП: нормативные документы Коллективный договор Главный врач или директор Какая зарплата у главврача

Пример коллективного договораСмотрите часть о начислении заработной платы

Сейчас меняется модель финансирования здравоохранения: бюджетные медучреждения превращаются в коммунальные некоммерческие предприятия. В результате реорганизации меняется механизм организации оплаты труда. Причина этого — разные подходы по регулированию оплаты труда работников бюджетных и небюджетных учреждений и организаций.

Как оплачивать труд директора КНП в 2022 году

Ранее медучреждения содержались за счет местных бюджетов (медицинской субвенции из государственного бюджета местному бюджету). Впрочем после заключения договора с НСЗУ о предоставлении медицинских услуг и получения средств по этому договору КНП, в части формирования системы оплаты труда, должен действовать в соответствии с положениями Хозяйственного кодекса Украины (ХК).

КНП по предоставлению медицинских услуг — субъект хозяйствования, коммунальное унитарное предприятие, действующее на основе коммунальной собственности территориальной общины и осуществляет свою хозяйственную деятельность по ХК. Медучреждение в организационно-правовой форме КНП не является бюджетным учреждением.

Оплата труда руководителя медучреждения-КНП: нормативные документы

Оплата труда директора и сотрудников КНП осуществляется на договорной основе. Регулируют это нормативные документы:

  • Хозяйственный кодекс
  • Закон Украины «Про оплату праці» (Закон № 108/95)
  • Закон Украины «Про колективні договори і угоди» (Закон № 3356)
  • КЗоТ
  • постановление КМУ «Про умови і розміри оплати праці керівників підприємств, заснованих на державній, комунальній власності, та об’єднань державних підприємств» от 19.05.1999 № 859 (Постановление № 859)
  • постановление КМУ «Про оплату праці працівників на основі Єдиної тарифної сітки розрядів і коефіцієнтів з оплати праці працівників установ, закладів та організацій окремих галузей бюджетної сфери» от 30.08.2002 № 1298 (Постановление № 1298)
  • положения Генерального соглашения о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2019—2021 годы от 14.05.2019
  • соответствующие положения отраслевых и региональных соглашений
Также 15 декабря Кабмин принял постановление «Про внесення змін до постанов Кабінету Міністрів України від 19 травня 1999 р. № 859 та від 25 квітня 2018 р. № 410» № 1334, которым ликвидирует диспропорцию между размером оплаты труда медработников и руководителей медучреждений. Постановление вступает в силу с 01.01.2022.

Коллективный договор

После преобразования медицинского учреждения в КНП оплата труда работников переходит в сферу договорного регулирования. Поэтому на первый план выходит необходимость заключения коллективного договора. В отличие от учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, КНП самостоятельно устанавливают в коллективном договоре взаимные обязательства сторон касательно:

  • нормирования и оплаты труда
  • определения формы, системы, размеров заработной платы и других видов трудовых выплат — доплат, надбавок, премий и т.д.

Если коллективный договор на предприятии, в учреждении, организации не заключен, собственник или уполномоченный им орган обязан согласовать эти вопросы с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), который представляет интересы большинства работников, а в случае его отсутствия — с другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (ч. 2 ст. 97 КЗоТ; ч.1 ст. 15 Закона № 108/95).

NB! Если медицинские учреждения, которые прошли процесс реорганизации, получают дополнительные дотации из госбюджета, процесс начисления и выплаты зарплаты медикам регулирует и постановление КМУ «Про умови і розміри оплати праці працівників підприємств і організацій, що дотуються з бюджету» от 31.08.1997 № 948.

Как оплачивать труд медперсонала в 2022 году

Главный врач или директор

Приказом № 1977 вместо должности руководителя лечебно-профилактического учреждения (генерального директора, директора, главного врача) Минздрав ввел две отдельные должности:

  • генеральный директор

    (директор)/начальник (заведующий) учреждения здравоохранения (для этой должности наличие образования по специальности «Здравоохранение» необязательное)
  • медицинский директор

    (для этой должности наличие образования по специальности «Здравоохранение» обязательное)

Новые назначения руководителей учреждений здравоохранения (продолжение контракта) после 01.01.2019 не должны содержать должностей главных врачей и их заместителей.

NB! Лица, назначенные на должности руководителей в сфере здравоохранения до вступления в силу приказа № 1977, продолжают выполнять свои обязанности до проведения новых конкурсов. Учитывая это, напомним, что должности «главный врач» и «директор» относятся к группе «руководители учреждений здравоохранения». Они проходят аттестацию по врачебной специальности «Организация и управление здравоохранением». То есть это врачебные должности, на которые распространяется действие всех нормативных актов по оплате труда, что и на врачей других специальностей.

✅✅✅ Курсы повышения квалификации врачей в Высшей школе руководителя медучреждения

Какая зарплата у главврача

Руководителей государственных и коммунальных учреждений здравоохранения назначают на должность уполномоченные исполнительные органы управления владельца заведения здравоохранения на конкурсной основе (ч. 9 ст. 16 Закона Украины «Основи законодавства України про охорону здоров’я» от 19.11.1992 № 2801-XII). Для этого заключают контракт на срок от трех до пяти лет.

Условия оплаты труда директора КНП и контракт

Условия контракта определены частью четвертой ст. 65 ХК. Кроме того, постановлением КМУ от 21.08.2019 № 792 утверждены Порядок заключения контракта с руководителем государственного, коммунального учреждения здравоохранения и отдельные типовые формы контрактов с руководителями государственных/коммунальных учреждений здравоохранения.

Условия оплаты труда руководителей КНП устанавливают в контракте с учетом положений Постановления № 859. В свою очередь, оплата труда по контракту определяется по соглашению сторон на основании действующего законодательства, условий коллективного договора и связана с выполнением условий контракта (ст. 20 Закона № 108/95).

Руководители местных органов исполнительной власти и органы местного самоуправления заключают контракты с руководителями КНП, поэтому они и определяют условия оплаты труда директоров КНП (п. 1 Постановления № 859).

✅✅✅ Как установить должностной оклад руководителю центра ПМСП

Зарплата руководителя медучреждения-КНП

Скачать

Контракт предусматривает:

  • срок действия
  • права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальную), требования к сохранению руководителем учреждения государственного или коммунального имущества
  • требования по повышению квалификации или прохождения переподготовки в течение срока действия контракта
  • условия материального обеспечения и организации труда
  • условия расторжения

Контракт также может устанавливать для руководителя:

  • льготы и гарантии на случай расторжения по не зависящим от руководителя причин
  • социально-бытовые и другие условия, необходимые для выполнения руководителем обязанностей

NB! На руководителя учреждения, с которым заключен контракт, распространяются льготы и компенсации, установленные законодательством.

В постановлении № 859 приведены все виды выплат руководителям предприятий, основанных на коммунальной собственности. Любые другие виды надбавок, доплат, премий, которые прописаны в коллективном договоре, но которые не приведены в Постановлении № 859, руководителям государственных и коммунальных предприятий не выплачивают (письмо Минсоцполитики от 04.09.2017 № 202/0/103-17).

Как установить размер должностного оклада генерального директора КНП

Если КНП уже полностью не удерживается из местного бюджета, а заключил договор с НСЗУ и финансируется в рамках договора о медицинском обслуживании населения, то размер должностного оклада руководителя устанавливают так, как описано ниже.

Размер должностного оклада руководителя КНП зависит от:

  • среднесписочной численности работников в эквиваленте полной занятости за год
  • стоимости активов предприятия или чистого дохода от реализации товаров (работ, услуг) по данным последней годовой финансовой отчетности

Если есть возможность применить два и более размеров должностного оклада руководителя учреждения, используют самый высокий из допустимых размеров должностных окладов.

Руководители местных органов исполнительной власти и органы местного самоуправления определяют условия оплаты труда по контракту по соглашению сторон. Учитывают и требования законодательства, и условия коллективного договора (ст. 20 Закона № 108/95).

NB! Должностные оклады руководителя (генерального директора) КНП устанавливают в контракте согласно Постановлению КМУ № 859, а медицинского директора и заместителей соответствии с коллективным договором.

Заработная плата руководителя КНП

Условия оплаты труда и продолжительность основного и дополнительных отпусков руководителя устанавливают по соглашению сторон. Они не могут быть меньше предусмотренных законодательством. За выполнение обязанностей согласно контракту руководителю начисляют заработную плату в пределах фонда оплаты труда. Для этого суммируют установленные контрактом:

  • должностной оклад, определенный по соответствующему тарифному разряду Единой тарифной сетки
  • повышение должностного оклада (за наличие квалификационной категории, за работу во вредных и тяжелых условиях)
  • надбавки (за выслугу лет, высокие достижения в труде, почетное звание и т.д.)
  • доплаты (за научную степень и т.д.)
  • премии, размеры которых зависит от личного вклада в общие результаты работы учреждения. Размер премии устанавливается в соответствии с положением о премировании по согласованию с органом управления имуществом
  • помощь на оздоровление в размере должностного оклада при предоставлении основного ежегодного отпуска
  • материальную помощь в сумме не более одного должностного оклада в год, кроме материальной помощи на погребение

Изменения и дополнения к контракту вносят, заключая дополнительные договора.

Надбавки, доплаты, премии

Условия оплаты труда руководителя медучреждения-КНП/казенного предприятия определяет контракт. Размер премий, надбавок, доплат, материальной помощи согласовывает орган управления имуществом.

В случае ненадлежащего исполнения условий контракта надбавки, доплаты и материальная помощь уменьшаются или не выплачиваются.

В случае досрочного прекращения контракта из-за несоответствия должности или ненадлежащее состояние здоровья, препятствующее работать, руководитель имеет право на дополнительные компенсации, гарантии, выплаты, предусмотренные законодательством, а именно — на перевод с согласия на другую работу и выплату выходного пособия в соответствии с статьей 44 КЗоТ.

✅✅✅ Как расчитать надбавку за сложность и напряженность в работе руководителям учреждения

Оплата труда руководителя КНП за условия, не предусмотренные контрактом

Например, чтобы платить руководителю за квалификационную категорию по специальности «организация и управление здравоохранением», за наличие поликлиник (поликлинических отделений) в размере 15%, а также надбавку за выслугу лет, необходимо согласовать эти выплаты с владельцем коммунального предприятия и внести дополнения к контракту путем заключения дополнительного договора.

Оплата труда медицинского директора и заместителей

Должностные оклады медицинского директора и заместителей директора также определяют в коллективном договоре КНП. Например, установите должностные оклады медицинском директору, заместителям директора на 5—15% ниже должностного оклада их руководителя.

Должностной оклад руководителя КНП, которое финансируется из бюджета

В медучреждениях, которые не заключили договоров с НСЗУ и полностью финансируются из бюджета за счет медицинской субвенции и местных программ, должностные оклады устанавливают так же, как в бюджетных учреждениях.

Условия оплаты труда работников бюджетных учреждений определяет КМУ (ч. 2 ст. 8 Закона № 108/95). Должностные оклады работников КНП, в том числе и медицинского директора и заместителей директора, определяют в соответствии с Постановлением № 1298.

Схему должностных окладов (тарифных ставок) работников бюджетных учреждений следует формировать на основе:

  • минимального размера должностного оклада (тарифной ставки), установленного КМУ
  • междолжностных (квалификационных) соотношений размеров должностных окладов (тарифных ставок) и тарифных коэффициентов

Минимальный должностной оклад (тарифную ставку) нужно устанавливать в размере не менее прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января календарного года.



зміст

Ефективний керівник медсестринського персоналу

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді