Стерилизация в автоклаве: безопасность, режимы

RU UA
Читайте, как работать с автоклавом при стерилизации медицинских изделий и как обеспечить безопасность медицинских работников
Содержание статьи:
Нормативные документы, устанавливающие правила безопасной эксплуатации автоклавов Ознакомиться Требования к автоклавам для стерилизации инструментов Підсумки року: дайджест змін у медичному законодавстві Требования к работе при стерилизации медицинских инструментов в автоклаве Работа на автоклаве в случае возникновения аварийной ситуации Стерилизация шовного и перевязочного материала в автоклаве Стерилизация шовного и перевязочного материала паровым (автоклавным) методом Скачать Контроль параметров режимов стерилизации

Паровой стерилизатор (автоклав) предназначен для стерилизации предметов медицинского предназначения. Процесс стерилизации в автоклаве предполагает использование пара высокой температуры под повышенным давлением, что эффективно уничтожает болезнетворные агенты, как на поверхности медицинских предметов, так и в их стенке.

Як набрати бали до атестації 2020

Автоклавы (паровые стерилизаторы) — это медицинское оборудование для стерилизации и дезинфекции насыщенным под давлением водяным паром медицинских инструментов, материалов медицинского назначения, лабораторной посуды и тому подобное. Паровым методом стерилизуют не только медицинские изделия, общехирургические и другие инструменты, а также детали приборов, аппаратов из коррозионностойких металлов, стекла, белье, перевязочный материал, изделия из резины, латекса, отдельных видов пластмасс.

Медицинский автоклав — оборудование, работающее под давлением воды с температурой выше 115 °С. Поэтому при их использовании следует соблюдать требования безопасной эксплуатации. Несоблюдение этих требований может привести к пожару или другой аварии, причинами которой, в частности, может быть недостаточная квалификация обслуживающего персонала или превышение предельной границы давления. Автоклавы оборудуют манометрами — контрольно-измерительными приборами, предназначенными для измерения, контроля и регулирования давления пара.

В связи с тем, что работа с аппаратом опасна для лиц, обслуживающих его, в каждом медицинском учреждении главврач утверждает приказом инструкцию, в которой прописывают правила безопасной работы с аппаратом. К работе с автоклавом допускают медицинских работников, которые ознакомлены с инструкцией, имеют первую группу электробезопасности и прошли соответствующий инструктаж перед началом работы. На рабочем месте сотрудника, обслуживающего автоклав, хранится Свидетельство, дающее разрешение на работу в условиях с повышенной опасностью.

Стерилизация в автоклаве: безопасность, режимыЧитайте: "Охрана труда младшей медицинской сестры"

Нормативные документы, устанавливающие правила безопасной эксплуатации автоклавов

Нормативные документы, устанавливающие правила безопасной эксплуатации автоклавов

Ознакомиться

Требования к автоклавам для стерилизации инструментов

Паровой стерилизатор располагают в отдельном помещении. На каждый автоклав для стерилизации крепят табличку, на которой размещают следующую информацию:

  • регистрационный номер аппарата
  • давление, при котором возможна работа аппарата
  • дата (за формулой — число, месяц, год) следующего гидравлического испытания аппарата
Автоклав присоединяют к центральному водопроводу, давление в котором составляет не ниже 3 атм, канализации, 3-фазной электрической сети с переменным током напряжением 380 Вт и частотой 50 Гц. Аппарат снабжают заземлением, исправность которого проверяют ежегодно.

Время и режимы стерилизации инструментов в автоклаве:

  • 18—22 мин при температуре пара от 130 до 1340 С и давлении 2 атм
  • 43—47 мин при температуре пара от 118 до 1220 С и давлении 1,1 атм
Стерилизации паром подвергают все медицинские инструменты, которые не повреждаются от действия высокой температуры и пара.

✅✅✅ Воздушный метод стерилизации: режимы

Підсумки року: дайджест змін у медичному законодавстві

Требования к работе при стерилизации медицинских инструментов в автоклаве

Лица, работающие с автоклавом для стерилизации, обязаны соблюдать определенные меры предосторожности. К работе допускают медицинского работника только после проведенного инструктажа по технике безопасности.

Алгоритм работы с автоклавом

№ п/п

Меры предосторожности перед началом работы

Меры предосторожности во время работы

Меры предосторожности по завершению работы

1

Работник проверяет исправность заземления, наличие диэлектрического коврика, отсутствие внешних признаков повреждения автоклава. Следует иметь в виду, что в качестве заземления нельзя использовать водопроводные трубы, трубы центрального отопления, громоотводы

Необходимо постоянно контролировать показатели манометров (при переходе стрелки в красную зону необходимо отключить стерилизатор, нажав кнопку «СТОП»)

Лицо, ответственное за работу автоклава, должно немедленно отключить электропитание после окончания работы аппарата. Перед выходом из помещения, выключают общий рубильник

2

После каждых 4-5 циклов эксплуатации аппарата проверить исправность манометров, следить за сроками поверки манометров

Необходимо постоянно контролировать герметичность стерилизационной камеры, парогенераторов, труб

Следить за отсутствием повреждений внешнего каркаса автоклава и контрольной аппаратуры

3

Проверить исправность вентиляционной системы в помещении, в котором расположен автоклав

Необходимо четко соблюдать пункты инструкции, касающиеся подачи пара, воды, контроля давления при включенном аппарате

После разгрузки автоклава, проводят его санитарную обработку

4

Проверить наличие воды в водопроводной системе

Не допускать контакта электрооборудования автоклава, находящегося под напряжением, с водой (не вытирать пыль с проводов, розеток, выключателей под напряжением мокрой салфеткой, не касаться мокрыми руками шнуров и кнопок)

Оставить крышку аппарата открытой до следующего использования

5

Проверить исправность канализации

При обнаружении какой-либо неисправности необходимо

  • отключить аппарат
  • поставить в известность заведующего отделением
  • зафиксировать неисправность в соответствующих журналах

Ремонтировать автоклав самостоятельно запрещено

Сведения о всей проведенной работе фиксируют в журнале эксплуатации автоклава (на каждый аппарат заводят отдельный журнал)

6

Визуально проконтролировать исправность аппарата (отсутствие вытекания воды из трубопровода, крана, целостность стекла на панели управления, исправность манометров, кнопок). При обнаружении неисправности, самостоятельно ее исправлять работнику запрещено

-

-

Скачать журнал контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)

Персонал, работающий с автоклавом для стерилизации, должен соблюдать определенные санитарные нормы:

  • приступать к работе только в спецодежде
  • резиновых перчатках
  • специальной обуви на низком ходу с прикрытым задником

По окончании работы всю спецодежду и обувь прячут в специально отведенное место. Руки и лицо моют с мылом, руки обрабатывают дезсредством.

NB! Стерилизовать в автоклаве нельзя в случае, если перед началом процесса стерилизации в автоклаве, медицинский работник обнаружил какие-либо неисправности.

Стерилизация в автоклаве: безопасность, режимыЧитайте: "Аттестация медесестер: виды и особенности проверки"

Работа на автоклаве в случае возникновения аварийной ситуации

Неисправность автоклава для стерилизации чревата возникновением пожара либо поражением персонала электрическим током. В случае возникновения пожара необходимо:

  • срочно сообщить о случившемся по телефону «101»
  • попробовать погасить пламя с помощью огнетушителя
  • сообщить о случившемся главного врача

При возникновении неисправности в электрооборудовании в первую очередь отключить электропитание на щитке, чтобы обезопасить себя и окружающих от возможного поражения электрическим током.

О каждом случае возникновения несчастного случая при стерилизации в автоклаве необходимо поставить в известность администрацию медицинского учреждения. Расследованием подобных ситуаций занимается специально созданная комиссия. До ее прибытия важно сохранить обстановку на рабочем месте в том виде, в каком она была в момент происшествия.

Стерилизация шовного и перевязочного материала в автоклаве

Нельзя проводить стерилизацию в кабинетах, где оказывают медицинскую помощь, или в других помещениях, где нет условий для соблюдения санитарно-гигиенических требований и противоэпидемического режима, необходимых для этого процесса.

В помещение, где стерилизуют медицинские изделия, хранят их и контролируют качество, не допускают персонал, который не участвует в этих процессах.

Во время стерилизации шовного и перевязочного материала, в центральном стерилизационном отделении соблюдают такой режим работы:

  • подготовленные наборы шовного и перевязочного материала (отдельно) передают в центральное стерилизационное отделение с обязательным сопроводительным описанием, которое должна подписать ответственная медсестра отделения медучреждения
  • в центральном стерилизационном отделении сверяют полученные материалы с сопроводительным описанием. В случае повреждения тары (стерилизационных коробок, боксов, контейнеров и т. д.), что может повлиять на качество стерилизации и других случаев, в произвольной форме составляется акт, где указывают обнаруженные повреждения тары, несоответствия с сопроводительным списком и тому подобное. Информацию об этом предоставляют в комиссию по инфекционному контролю или ответственному лицу и структурному подразделению учреждения, откуда поступил материал

Алгоритм стерилизации паром в автоклаве шовного и перевязочного материала

  • Рационально пакуйте изделия для стерилизации
  • Обязательно удаляйте воздух из стерилизационной камеры перед стерилизацией
  • Соблюдайте все параметры режима стерилизации (температуры, давления, экспозиции)
  • Обеспечивайте надежную герметичность стерилизационной камеры
  • Проверяйте исправность контрольно-измерительных приборов (электротермометров, манометров, самописцев)
  • Контролируйте наличие надежного бактериологического фильтра
  • Автоматизируйте процесс стерилизации
  • Перевязочный материал пакуйте в стерилизационные коробки (контейнеры) с соблюдением соответствующей плотности закладки согласно с инструкцией по эксплуатации

Режим стерилизации в автоклаве шовного и перевязочного материала — таблица

Стерилизация шовного и перевязочного материала паровым (автоклавным) методом

Скачать

Контроль параметров режимов стерилизации

Оперативный и периодический контроль параметров режимов стерилизации проводите химическим и бактериологическим методами. Бактериологический внутренний контроль стерильности проводите в учреждениях здравоохранения:
  • без операционного блока — каждые три месяца
  • если в заведении есть отделение хирургического профиля с операционным блоком — раз в месяц

Сбор проб (образцов медицинских изделий) для исследования на стерильность проводите с соблюдением требований асептики. Также соблюдайте требований хранения и транспортировки материала в лабораторию, контролируйте правильность оценки результатов микробиологических исследований. Результаты проведенного контроля обязательно документируйте.



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді