До недавнего времени медики Украины пользовались протоколами, рекомендованными к использованию МЗ Украины. Приказ № 1422 дал право врачам использовать международные клинические протоколы диагностики и лечения широко распространённых заболеваний.
Зразки планів на 2020-й: скачайте
Клинический протокол – это основной медико-технологический документ, которым должны руководствоваться медицинские специалисты в каждой конкретной клинической ситуации, избегая неэффективных и ошибочных решений, выбирая самые эффективные вмешательства касательно лечения пациентов.
Существование таких клинических рекомендаций даёт возможность эффективно использовать все возможные средства диагностики и не ошибиться в выборе лечения. При этом врач не тратит драгоценное время и ресурсы на применение малоэффективных лечебных методик.
Украинские медики применяют в своей практике протоколы уже не первый год. В соответствии с приказом МЗ Украины № 751 от 28.09.2012 года «Про створення та впровадження медико-технологічних документів зі стандартизації медичної допомоги в системі Міністерства охорони здоров’я України» разработано и внедрено в клиническую практику 93 клинические установки, 5 стандартов медицинской помощи, 123 унифицированных клинических протокола. К тому же существует ещё и 22 протокола медицинской сестры (акушерки, фельдшера) и 36 протоколов провизора (фармацевта).
Читайте: "Положення про наставництво медсестер: скачайте приклад"
Система ІСРС-2 как современный взгляд на лечение
Мировая медицинская наука непрерывно развивается. То же происходит и с протоколами. Внедрение мировых стандартов даёт возможность врачу пользоваться самыми актуальными и самыми эффективными мировыми клиническими протоколами диагностики и лечения.
В помощь семейному врачу в украинском медицинском пространстве заработала международная классификация первичной медицинской помощи – ІСРС-2. Такая система эффективно работает уже в 40 странах мира. Отличается она от других схожих, подходом к классификации. Акцент в системе ІСРС-2 делают не на диагнозы, а на конкретное обращение пациента к врачу. Такой подход позволяет разгрузить врача от бумажной работы и по максимуму перейти на электронное документоведение. Необходимости подсчитывать статистическую информацию вручную больше не будет.
Принципы применения клинических протоколов
В первую очередь клинические протоколы МЗ преследуют цель внедрить принципы доказательной медицины и передового мирового опыта в лечебный процесс повсеместно. Все клинические рекомендации утверждает Министерство Здравоохранения после того, как изучено 3 соответствующие клинические установки, отвечающие требованиям:
- они разработаны национальными (профессиональными) медицинскими ассоциациями стран, входящих в состав Европейского союза, США, Канады, Австралийского Союза;
- базируются на принципах доказательной медицины и соответствуют современным методикам;
- изложены на украинском или английском языке.
Протоколы клинических рекомендаций внедряют в практику не зависимо от того, существуют ли соответствующие унифицированные протоколы лечения конкретного заболевания. Однако может возникнуть ситуация, когда одновременно существуют и новый и унифицированный протокол, либо несколько новых протоколов. Попробуем подсказать, как выйти из такой ситуации.
Практическая ситуация | Способ решения |
Отсутствует унифицированный протокол лечения заболевания. | Новый протокол является обязательным к применению в случае, если он утверждён МЗ. Единственное условие, которое должно быть соблюдено – новый клинический протокол необходимо перевести на украинский язык. |
Новый протокол существует только на английском языке. | Его перевод на украинский язык и условия применения прописываются в приказах по медицинским учреждениям. |
Одновременно существует унифицированный и новый клинический протоколы лечения. | Новый протокол можно будет применять только после того, когда врач детально объяснит пациенту разницу между двумя этими документами и получит от него письменное разрешение на применение. Применять требования унифицированного протокола в этом случае нет необходимости. |
Одновременно существует несколько новых протоколов по одному и тому же заболеванию. | Врач имеет право выбрать один из действующих протоколов и применять его на практике. О своём выборе врач должен на словах сообщить пациенту. |
На практике же бывает ситуация, когда выполнить требования новых клинических протоколов невозможно по ряду причин, не зависящих от врача. В медучреждении банально может не хватать медицинского оборудования либо лекарственных препаратов.
Читайте: "Врачебная тайна: законодательство, ответственность медработников"
Решить такие проблемы можно несколькими путями:
- отсутствующий препарат врач может заменить другим, схожим с ним по действию;
- вместо отсутствующего медицинского оборудования можно применить другое, схожее по действию;
- сообщить пациенту о медицинских учреждениях, где есть всё необходимое оборудование и где он может получить медицинскую помощь в полном объёме.
В этом случае врач должен в письменном виде проинформировать свое непосредственное руководство и отдел здравоохранения местной госадминистрации о том, что невозможно выполнить клинические протоколы в полном объёме.