Уничтожение наркотических средств и психотропных веществ: инструкция

Читайте о правилах уничтожения наркотических лекарственных средств и психотропных веществ, а также узнайте, какими правилами руководствоваться, организуя этот процесс в медучреждении.

Контроль за оборотом наркотических (психотропных) лекарственных средств должен быть усиленным не только на уровне государства, но и в  медучреждении. Руководство и непосредственные исполнители инструкций по обращению с наркотическими лекарственными средствами должны постоянно заботиться о соблюдении порядка уничтожения наркотических средств. Эти правила регламентируются нормативными документами и контролируются МВД. Решение об уничтожении наркотических средств и психотропных  веществ принимается комиссионно.

Уничтожение наркотических лекарственных средств регламентируется Порядком № 589, утвержденным Постановлением КМУ. Эту процедуру могут осуществлять медучреждения, получившие лицензию на право осуществления деятельности по уничтожению наркотических средств. Поэтому медучреждение, использующее в своей деятельности наркотики и прекурсоры, обязано получить соответствующую лицензию или подписать договор на выполнение этой работы с другим учреждением, которое имеет необходимый документ.

Уничтожение наркотических средств и психотропных веществЧитайте: "Форма №063-2/о: скачайте бланк!" 

Решение об уничтожении наркотических средств

Руководитель медучреждения, в котором используются наркотические и психотропные лекарственные средства, издает приказы по уничтожению наркотических средств. Приказом утверждают комиссию по приему, уничтожению и проведению ежеквартальных инвентаризаций наркотических (психотропных) лекарственных средств и рецептурных бланков формы № 3. Председателем этой комиссии может быть сам руководитель учреждения или его заместитель. К работе комиссии приобщается также представитель территориального органа Национальной полиции. Уничтожение наркотических средств, непригодных для дальнейшего использования, может осуществляться только в его присутствии. Отвечает за это руководитель медучреждения. Важно отметить, что присутствие представителя полиции не требуется при уничтожении неиспользованных остатков в открытых ампулах или возвращенных родственниками умерших больных.

Уничтожение наркотических средств и психотропных веществЧитайте: "Загальний алгоритм дезінфекції, передстерилізаційної обробки та стерилізації"

Причины уничтожения наркотических средств и психотропных веществ

Наркотики уничтожают, если:

• истек срок годности;

• препараты попали под влияние физических или химических факторов, в результате чего стали непригодными к использованию;

• упаковка и надписи настолько испорчены, что установить принадлежность препаратов к наркотическим невозможно;

• невозможно установить, в каких условиях хранились препараты.

Четких рекомендаций о сроках, в которые должны быть уничтожены психотропные средства, нормативные акты не предусматривают. Однако Гослекслужба рекомендует уничтожать пустые ампулы сразу после выполнения назначения и не хранить их в течение длительного времени.

Уничтожение наркотических средств и психотропных веществЧитайте: "Санитарные правила обращения с медицинскими отходами"

Способы уничтожения наркотических средств

Способы уничтожения наркотических средств определяют локальным приказом.

В зависимости от формы выпуска, различаются  и способы уничтожения:

  • жидкие неиспользованные остатки (сиропы, растворы, суспензии) – разводят водой и сливают в коммунальный коллектор;
  • твердые неиспользованные остатки (таблетки, порошок, гранулы и капсулы) – удаляют из капсулы, смешивают в однородную смесь и превращают в монолит (инкапсуляция и инертизация), или сжигают в печах при высокой температуре;
  • полутвердые неиспользованные остатки (мази, линименты, кремы) уничтожают вышеописанными методами;
  • трансдермальные пластыри, содержащие наркотические средства, сжигают при высокой температуре.

Пустые блистеры и пустые ампулы из-под использованных наркотических средств в дальнейшем учету не подлежат. Никакой процедуры списания и уничтожения для них не предусмотрено.

Уничтожение наркотических средств и психотропных веществЧитайте: "Миття рук медичних працівників: алгоритм-інфографіка"

Порядок уничтожения наркотических средств

Метод уничтожения наркотических средств определяет Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками после получения следующих документов:

  • заявление на определение метода (форма заявления определена в приложении 3 к Порядку № 589);
  • копия лицензии с указанием вида деятельности (уничтожение);
  • копия уведомления органов МВД о сроках проведения данной процедуры.

Уничтожение наркотических средств заканчивается составлением соответствующего акта в трех или четырех экземплярах. Форма акта приведена в приложении 4 к Порядку № 589. Один экземпляр акта остается в учреждении, которое проводило уничтожения. Второй экземпляр остается у владельца ампул. Остальные два экземпляра акта получают соответственно Гослекслужба и территориальный орган МВД.



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді