Организация диспансеризации онкогинекологических больных
Запитання
Как организовать диспансеризацию онкогинекологических больных? Какие обязанности возлагаются на отечественную онкологическую службу в этом направлении?
Відповідь
Диспансеризация онкогинекологических больных включает:
- ежегодный медосмотр с проведением лабораторно-инструментальных исследований для выявления заболеваний на ранних стадиях, а также обследование пациентов с повышенным риском развития заболеваний;
- дообследование женщин с подозрением на опухолевый процесс с использованием современных методов диагностики, определения состояния здоровья каждой женщины;
- реализация комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий с факторами риска и дальнейшее систематическое наблюдение за состоянием их здоровья.
Читайте: "Національний перелік основних лікарських засобів: зміни, основні аспекти"
Современная структура отечественной онкологической службы выглядит так:
Первичная организация онкологической сети – онкологическое отделение при больнице и онкологический кабинет при поликлинике.
Врач онкологического кабинета в методическом отношении подчиняется онкологическому диспансеру, а в административном – главврачу своего лечебного учреждения.
На онкологический кабинет (диспансер) возложены такие задания:
- организация учета и регистрация онкобольных;
- диспансеризация онкобольных, которые пребывают на учете;
- диспансеризация больных с предраковыми заболеваниями.
У врача онкологического кабинета на диспансерном учете должны быть все больные со злокачественными и доброкачественными новообразованиями молочных желез (фиброаденома, фиброаденоматоз), полипами эндометрия.
Читайте: "Санепідрежим у медичному закладі: прибирання, гігієна праці, вимоги до приміщень"
Диспансерному наблюдению подлежат пациентки после лечения в первый год — раз в квартал, на второй и третий — раз в полгода, далее — раз в год.
Всех больных, которые находятся на диспансерном учете распределяют на клинические группы.
Актуальне в журналі «Управління закладом охорони здоров'я»:
Організовуємо та оплачуємо роботу працівників під час простою закладу охорони здоров’я
Роботу закладу охорони здоров’я призупинено через капремонт. Оформлено простій. Постає купа запитань, як організувати роботу працівників закладу під час простою. Перевести їх на іншу роботу? оплатити їхню працю в умовах простою? Відправити у відпустку з виплатою матеріальної допомоги на оздоровлення? Керівництвом до дії стане наша публікація