Минздрав утвердил новые унифицированные протоколы: список

RU UA
Унифицированный клинический протокол «Бронхиальная астма у детей» предназначен для учреждений первичной и вторичной (специализированной) медицинской помощи, а «Стабильная ишемическая болезнь сердца» — для всех уровней медицинской помощи

Минздрав утвердил унифицированные протоколы по лечению астмы у детей и ишемической болезни сердца

Минздрав разработал два новых унифицированных клинических протокола медицинской помощи:

  • Унифицированный клинический протокол первичной и вторичной (специализированной) медицинской помощи «Бронхиальная астма у детей», утвержденный приказом Минздрава от 23.12.2021 № 2856
  • Унифицированный клинический протокол первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи «Стабильная ишемическая болезнь сердца», утвержденный приказом Минздрава от 23.12.2021 № 2857

 ⭐ Ваше передбачення на 2022 рік

Астма

Бронхиальная астма занимает ведущее место в структуре аллергической и респираторной патологии. В последние годы в разных странах мира показатели заболеваемости колеблются от 1 до 18%. Доказано, что эта патология может быть диагностирована в любом возрасте, однако чаще она начинается в детстве. Среди детей частота заболеваемости колеблется в пределах 5–10% и в отдельных странах достигает 37,6%.

В Украине маленькие пациенты, больные бронхиальной астмой, до сих пор получали лечение по протоколам 2013 года. Новый документ полностью отвечает современным потребностям здравоохранения, устанавливает единые требования к профилактике, диагностике и лечению такой патологии.

Унифицированный клинический протокол «Бронхиальная астма у детей» разработала группа экспертов на основании доказательного клинического руководства «Бронхиальная астма» (2021). В нем, по словам авторов, собрана лучшая мировая практика оказания медицинской помощи пациентам с бронхиальной астмой.

Учреждения здравоохранения разного уровня должны использовать протокол в практической работе. Его положения, уверяют разработчики, помогут создать комплексную и эффективную систему медицинской помощи детям с бронхиальной астмой.

▼▼▼ Скачайте в журналі «Управління закладом охорони здоров’я»

Ишемическая болезнь

Унифицированный клинический протокол «Стабильная ишемическая болезнь сердца» соответствует новейшим рекомендациям Европейского общества кардиологов в форме, адаптированной к украинской клинической практике.

Новый документ разработан с учетом современных требований доказательной медицины и формулирует новейшие подходы к диагностике, лечению и профилактике хронической ишемической болезни сердца.

Протокол должны применять украинские врачи первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи. Кроме того, семейные врачи могут на его основе информировать пациентов об изменении образа жизни для лечения ишемической болезни сердца.

 

Напомним, ранее мы проанализировали, какие еще стандарты и протоколы утвердил Минздрав в 2021 году.

 

По материалам сайта Минздрава

 

 

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді