Невакцинированных работников не допустят к работе: когда и для представителей каких профессий это произойдет

RU UA
8 ноября вступит в силу приказ Минздрава «Об утверждении Перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам» от 04.10.2021 № 2153. Об этом напомнил заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Игорь Кузин во время брифинга с и.о. главы Гоструда Игорем Дегнерой

Зміни в медичному законодавстві у 2021 році

Согласно приказу, обязательным прививкам против COVID-19 подлежат работники:

  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов
  • местных государственных администраций и их структурных подразделений
  • учебных заведений

С 8 ноября невакцинированных против COVID-19 работников, подлежащих обязательным прививкам, не допустят к работе

✅✅✅ Отказ от прививки: как оформить документы

«Работники указанных организаций попали в этот перечень, в первую очередь, для обеспечения бесперебойной и безопасной работы органов исполнительной власти на национальном и местном уровнях и учебных заведений», — пояснил Игорь Кузин.

По словам замминистра, работники указанных предприятий имеют высокий риск заболеть COVID-19, поскольку во время работы много контактируют с людьми. Даже один инфицированный работник рискует инфицировать всех находившихся с ним в контакте коллег. К тому же придется самоизолироваться большому количеству работников.

О том, как именно работодатель должен отстранять невакцинированных сотрудников, рассказал Игорь Дегнера.

«В первую очередь руководитель предприятия должен проинформировать работников о правовых последствиях в случае уклонения или отказа от прививки. Речь идет об отстранении от работы без сохранения заработной платы до устранения причин, которые обусловили отстранение — то есть до получения прививки», — подчеркнул Игорь Дегнера.

Если работник уклоняется или отказывается вакцинироваться, руководитель предприятия должен составить соответствующий акт. Однако если работник получил по крайней мере одну дозу вакцины против COVID-19, об уклонении или отказе речь уже не идет. Таких работников отстранять от работы нельзя.

Главный санитарный врач подчеркнул, что не могут быть отстранены от работы и работники, имеющие противопоказания к вакцинации. Для этого они должны предоставить соответствующее медицинское заключение, которое выдаст учреждение здравоохранения.

Форма такой справки пока находится на утверждении у Центральных органов исполнительной власти. Игорь Кузин подчеркнул, что в документе не будет указан диагноз, а потому руководитель может потребовать его вполне законно.

Напомним, ранее ВРУ приняла 5 решений, которые повлияют на систему здравоохранения.

По материалам сайта Минздрава

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Ліцензія на медичну практику: як оформити, переоформити, зупинити й відновити

З'ясуйте, як отримати ліцензію на медичну практику, у які строки орган ліцензування прийматиме рішення про надання ліцензії й чи законно провадити медичну діяльність без ліцензії під час воєнного стану
56864

Акредитація закладів охорони здоров'я

З'ясуйте, що дає акредитація медичному закладу, які документи для неї потрібні. Також пригадайте особливості акредитації ЗОЗ під час війни
110932

Види термометрів та їх використання в ЗОЗ

Термометрія допомагає у диференційній діагностиці і встановленні правильного діагнозу. Тож у статті з’ясуємо, які є види термометрів та які з них найчастіше використовують у ЗОЗ
16985

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді