Об особенностях создания е-больничных рассказали в Минцифре

RU UA
Теми:
В Минцифры объяснили отдельные положения реформы е-больничных. В частности, как создать медицинское заключение о временной нетрудоспособности в стационаре или сформировать документ для пациента, попавшего в больницу без сознания. Об этом рассказала заместительница министра по вопросам цифрового развития Мария Карчевич

 ⚡ Електронні медвисновки: ситуації та рішення

Если пациент попал на стационарное лечение, врач во время госпитализации должен зафиксировать состояние человека и на основании этого сформировать медицинское заключение о временной нетрудоспособности (МЗВН), отметила Мария Карчевич. При выписке пациента на основании медицинской записи о выписке лечащий врач может также создать МЗВН, чтобы:

  • уточнить срок окончания периода нетрудоспособности
  • продлить случай временной нетрудоспособности для амбулаторного лечения (на срок не более 3 дней после выписки).

Если пациент попал в больницу без сознания и его невозможно идентифицировать, врач регистрирует его в Реестре пациентов как неидентифицированное лицо. Для такого пациента формируется МЗВН на основании медицинских записей о неидентифицированном пациенте.

✅✅✅ Как вести Реестр медицинских заключений в электронной системе здравоохранения

Как создать е-больничный в стационаре и для пациента без сознания, — разъяснение Минцифры

После того как человек придет в себя, врач его идентифицирует, объединяет запись с предыдущей (неидентифицированного лица) и формирует ему новое медицинское заключение на основании этой медицинской записи.

По словам заместительницы министра, именно МЗВН — один из важнейших документов, позволяющих оформить электронный больничный. Хотя этим его функции не ограничиваются.

«Медицинское заключение о временной нетрудоспособности — это электронный документ в электронной медицинской карточке пациента, который свидетельствует о том, что человек нетрудоспособен с медицинской точки зрения. Этот документ, кроме как для формирования е-больничного, может использоваться в суде в качестве подтверждения факта получения телесных повреждений или по месту обучения, когда нужно подтвердить факт временного отсутствия на занятиях», — подчеркнула Мария Карчевич.

Также заместительница министра подчеркнула, что сформировать медицинское заключение о временной нетрудоспособности может только лечащий врач. Фельдшеры или медсестры выдавать их не имеют права.

Напомним, ранее НСЗУ разъяснила, как выписывать электронное направление.

По материалам сайта Минздрава

 

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Електронне направлення: як виписувати

Паперовий документообіг залишився в минулому. Як лікарю первинки направити пацієнта до вузького спеціаліста? Як виписати направлення в стаціонар або на додаткові обстеження? Про це і не тільки — у статті
130913

Класифікація медичної допомоги ICPC-2-E: як користуватись лікарям на первинці

Із2018 року лікарі первинки використовують україномовний варіант класифікатора ICPC-2. З'ясуйте, як застосовувати класифікатор. Скачайте таблицю з кодами Міжнародної класифікації первинної медичної допомоги ICPC-2-E, перегляньте таблицю співставлення кодів ICPC-2-E та МКХ-10
52734

Медсестра та ЕСОЗ: як зареєструватися і працювати зі власного профілю

Допоможемо медсестрам зареєструватися в електронній системі охорони здоров’я (далі — ЕСОЗ), адже цього вимагає НСЗУ. Підкажемо, які дані вносити та як працювати в ЕСОЗ залежно від специфіки ЗОЗ чи відділення
2038

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді