Минздрав разрешит медсестрам и медбратьям проводить прививки без врача

RU UA
Речь идет о медработниках, имеющих образовательный степень профессионального младшего бакалавра, младшего бакалавра, бакалавра по специальности «Медсестринство»

Виплати медпрацівникам за роботу, пов'язану з вакцинацією: вебінар

Минздрав подготовил и обнародовал соответствующие изменения в приказ «Положення про організацію і проведення профілактичних щеплень» от 16.09.2011 № 595. Они дадут возможность медицинской сестре или брату проводить профилактические прививки без привлечения врача. Это особенно актуально в период пандемии COVID-19 и других острых респираторных инфекций, в частности гриппа, когда загруженность медперсонала очень высока.

Минздрав разрешит медсестрам и медбратьям проводить прививки без врача

Проведение прививок младшим медперсоналом без участия врача — это стандартная медицинская практика во многих странах мира. В США, Великобритании, Швейцарии, Франции, Израиле и других странах право вакцинировать имеют не только медицинские сестры и братья, но и фармацевты. В Австрии и Бельгии к прививкам привлекают студентов-медиков.

К проведению прививок в Украине допустят медсестер и медбратьев, которые пройдут:

  • специальную подготовку по организации и технике проведения прививок
  • обучение по оказанию неотложной помощи в случае возникновения неотложных серьезных реакций на вакцину (тяжелая аллергическая реакция, потеря сознания и т.д.)

Впрочем, за медработником остается право выбора: согласиться на консультирование и вакцинацию без привлечения врача или проконсультироваться у него перед вакцинацией. Также законодатели определили перечень состояний и ситуаций, при которых заключение врача о вакцинации обязательно.

Минздрав принимает предложения и замечания по проекту приказа до 10 ноября 2021 года.

Напомним, ранее в Минздраве заявили, что будут развивать телемедицинские технологии и услуги.

По информации Минздрава

Минздрав разрешит медсестрам и медбратьям проводить прививки без врача
ВИЩА ШКОЛА ГОЛОВНОЇ МЕДСЕСТРИДистанційне навчання для головних та старших медичних сестер
Онлайн-інтенсив про організацію інфекційного контролю, створення і функціонування комісії з інфекційного контролю та роботу за новим законодавством



Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді